Шалоболино - Курганчики. Наталья Кректунова: «У нашего муниципального образования отличные перспективы»

21 ноября 2014 - Администратор
article602.jpg

Каждый день в администрациях сел Курагинского района собирается много народу: кому-то нужна  справка о составе семьи, кто-то регистрирует свой земельный участок и т. д. В селе Шалоболино вот уже 27 лет все эти проблемы помогает решать заместитель главы администрации Наталья Кректунова. Она выслушивает каждого обратившегося  жителя, спокойно объясняет и, конечно, обязательно помогает.

 

- Вы знаете, я считаю, что раньше нам работать было гораздо проще, - рассказывает Наталья Алексеевна. - Когда-то в самом Шалоболино мы делали купчие, составляли договоры, даже фиксировали рождение, смерть, брак. Теперь же собираем необходимые бумаги и везем их в райцентр. К сожалению, сегодня наша паспортно-визовая функция находится на грани закрытия. Скоро, чтобы зарегистрироваться, сняться с учета, люди будут ездить в Курагино. Конечно, это лишние хлопоты, трата времени, многие высказывают недовольство. Ни для кого не является секретом тот факт, что в последние годы значительно увеличился документооборот, приходится даже брать работу на выходные. Это также создает дополнительные проблемы. Хочется, чтобы ответственные лица обратили внимание на то, что мы слишком много тратим энергии на бумажную волокиту, и изменили эту ситуацию.

 

Несмотря на все вышеперечисленное, в администрации села считают, что самые трудные годы для их муниципального образования остались позади.

 

По данным на 1 января 2014 года,
в Шалоболино проживает 1525 человек:
трудоспособного населения - 675, 
пенсионного возраста – 441, детей – 409.

 

- Когда-то, еще до перестройки, Шалоболино было большим крепким перспективным селом, - вспоминает Наталья Алексеевна, - затем, в так называемые 90-ые годы, нам, конечно, пришлось нелегко. Да и сейчас еще остается много трудностей. К примеру, из -за финансовых трудностей расформировали шалоболинский дом престарелых, стариков, естественно, расселили, а персонал сократили. Люди сейчас состоят на учете в Центре занятости, не могут найти работу. И все-таки я считаю, что где-то с 2007 года сельчане почувствовали позитивные изменения. Во-первых, стала действовать программа, благодаря которой молодые семьи получили право по льготным условиям приобретать себе жилье. Несмотря на то, что сейчас необходим внушительный первоначальный взнос, наши жители продолжают пользоваться данной программой. Кроме того, в Шалоболино есть прекрасная школа, ее выпускники всегда показывали и показывают хорошие результаты, становятся гордостью нашего села. А творческий коллектив Дома культуры уже давно заслужил любовь и признание зрителей далеко за пределами нашего муниципального образования. В 2008 году отреставрировали церковь, недавно открыли ФАП, на данный момент ремонтируют детский сад. Кстати, мы очень надеемся, что благодаря детскому саду у нас появятся дополнительные рабочие места. В Ильинке хотят сделать туристическую базу, надеемся на успех этого начинания. Да, жизнь меняется в лучшую сторону, может, не так быстро, как нам хотелось бы. Тем не менее в результате всего этих изменений мы наблюдаем, как в села потянулись хорошие трудолюбивые люди. Это значит, что у нашего муниципального образования есть отличные перспективы: каждый человек будет чувствовать себя востребованным, где будут созданы все условия для качественной жизни.

Татьяна Титяева

 



 

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!