Село и церковь

17 января 2014 - Администратор

Так ли это? На этот вопрос мы попросили ответить настоятеля Троицкого храма с. Шалоболино отца Георгия.

- На самом деле процент православных людей в городе и селе примерно одинаков. Но если взять один процент от миллионного города, то, конечно, это будет внушительная цифра. А тот же процент в небольшом селе всего лишь горстка людей, - говорит настоятель. - В этом ничего удивительного нет, долгие годы все разрушалось и выбивалось. Богатая история Шалоболинского храма рассказывает о том, как более ста лет назад жители всех окрестных деревень вкладывали собственные деньги в его строительство. А когда он был построен, то в него приходили сотни верущих, приход был очень богатый. Потом все было разрушено, да так основательно, что даже теперь, когда храм восстановлен, прихожан около 15 человек, многих из них учим православной культуре чуть ли не с нуля. Бывают приезжие, но их храм интересует скорее как памятник архитектуры.

Шалоболино в этом плане не отличается от других территорий. В том же Вознесенском храме в Кочергино, куда приезжают люди даже из дальних городов, местные почти не бывают. И такая ситуация по всей России. Как мы можем изменить положение? Только проповедуя и ведя богослужения, волю человека нельзя насиловать. Пока еще у людей чаще всего потребительское отношение, приходят в храм только когда появляются проблемы, или нужно, чтобы осуществились их желания: купить квартиру, машину и т.д. Это категория верящих, а верующих, которые ходят в храм, исповедуются, молятся - малое количество.

Помимо служения в Троицком храме отец Георгий выезжает в близлежащие населенные пункты, проводит там праздничные службы, обряд крещения, пытается бороться с социальными пороками.

- Борьба идет постоянно, - говорит священник. - Причем не силовыми методами, а проповедью и образом жизни. В стране сейчас стали появляться реабилитационные православные центры, куда человек может прийти в любое время. И в селе мы можем помогать не только словом, но и делом, например, продуктами нуждающимся. Но здесь важно знать золотую середину, чтобы не превратить помощь в «медвежью услугу». Человек, получая помощь, часто расслабляется и перестает что-либо делать сам.

По воскресеньям отец Георгий проводит занятия для детей. Приходят на них примерно 10 ребятишек, которые не только слушают рассказы о православии, но и занимаются творчеством, готовят концерты к праздникам. Детям нравятся воскресные занятия, поэтому есть надежда, что постепенно их число увеличится, а за детьми, возможно, потянутся в храм и взрослые.

- Если человек живет рядом с храмом и не пользуется этой жемчужиной, то он просто деградирует, - считает настоятель.

Но хочется верить, что не все так мрачно. Красавец храм, который строился всем миром, а потом с таким трудом восстанавливался, не будет пустовать.

Елена Сухотина (АП)

 

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!