Рощинский. Увлечение длиною в жизнь

25 декабря 2015 - Администратор
article1388.jpg

Наверное, увлечений на свете ровно столько же, сколько и людей. Многие за свою жизнь меняют свои пристрастия несколько раз, пока не найдут то единственное дело, которое их захватит полностью. А другие с малых лет не изменяют тому, к чему у них душа лежит больше всего. И ничто не может помешать им заниматься любимым делом. Так и Михаил Клементьевич Кобелин. Его настоящая страсть – книги.

 

Где бы Михаил Клементьевич ни жил, ни работал, первым делом записывался в библиотеку. А поработать ему пришлось много: от северных леспромхозов до тувинских старательских артелей. В таких местах библиотека – не самое востребованное место. Но страстный любитель книг находил возможность заниматься любимым делом везде.

 

Его детство прошло на окраине Минусинска, где жила их семья.

 

- Вырос я среди городского отребья: воров и бандитов, что населяли окраины города в послевоенное время, - говорит о своем детстве М. Кобелин. – Жили очень бедно, отец, инвалид войны, получал мизерную пенсию. А его увечья были очень серьезные, поэтому работать он не мог. В таком положении мне было самое место среди того окружения. Но верующие родители держали меня в такой узде, что вопреки обстоятельствам из меня не получилось ни вора, ни бандита. А ведь принято считать, что окружение влияет на формирование характера человека больше, чем семья.

 

К счастью, это мнение не всегда верно. Возможно, вырасти достойным человеком Михаилу помогла не только его семья, но и безудержная страсть к чтению.

 

- Я даже помню свою первую прочитанную книгу «Как братец Кролик победил братца Льва». Прочел ее, как только научился слагать буквы в слова, - вспоминает книголюб. – В юности очень любил читать фантастику и приключения. Зачитывался Лондоном, Верном, Беляевым. В армии пристрастился к иностранной литературе, особенно нравился Ремарк. Потом открыл для себя творчество Ильи Эренбурга. Его документальный цикл «Люди, годы, жизнь» очень понравился. Конечно же, перечитал всю классику. Когда стали доступны произведения Михаила Булгакова, прочел и их. Но особого интереса не почувствовал. Возможно, в 20-30 годы прошлого века он и был интересен, но позже стал просто неактуален. У меня нет определенной цели, читаю все подряд. Категорически против «системного чтения». Нужно читать то, что тебе по-настоящему интересно, - убежден читатель.

 

В рощинской библиотеке Михаила Клементьевича в шутку называют «индикатор». Уж если ему книга понравилась, то она непременно пойдет нарасхват у читателей. А если отзыв книголюба со стажем не очень положительный, то пылиться ей на полке. Как правило, прогнозы эксперта со стажем сбываются. И это радует: есть в глубинке люди, способные отличить хорошую книгу от низкосортного чтива.

Елена Сухотина

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!