Рощинский. Судьба как подвиг

25 декабря 2015 - Администратор
article1389.jpg

Общаясь с ветеранами Великой Отечественной войны, тружениками тыла, детьми войны, каждый раз ловишь себя на мысли: мы в неоплатном долгу перед этими людьми, мы обязаны чтить тех, кто, героически жертвуя собой, подарил нам мирную свободную жизнь.

 

Тяжелая детская доля

 

 

Фекла Сергеевна Турчанова никогда не училась в школе, с ранних лет она уже работала в поле, стараясь не отставать от взрослых.

 

- Мы до войны хорошо жили, - вспоминает Фекла Сергеевна, - семья была большая: девять человек ребятишек, я младшая. Отец трудился в Петропавловке председателем сельсовета, мама - рабочей. Все изменила война: папа и старший брат пропали без вести под Москвой, три моих сестренки умерли от голода. Есть нечего, надеть нечего – горькие времена. Нам, ребятишкам, все равно хотелось играть, бегать, так мы тряпками ноги обматывали, два раза скатывались с горки – и домой греться. Об учебе в таких условиях и речи быть не могло! Мы, как могли, старались помочь маме: я, например, в 10 лет уже работала в колхозе: зимой в подвале картошку перебирала, летом помогала боронить, сеять.

 

Вспоминая свое прошлое, Фекла Сергеевна начинает плакать. Сквозь слезы рассказывает, как люди прятали за пазухой одну-две картошинки, а потом дома варили похлебку и ели без соли и хлеба. Кроме того, ярчайшим событием для женщины стала победа в Великой Отечественной войне. Узнала о ней Фекла, как и многие наши земляки, в поле.

 


Послевоенная юность

 

Фекла в 14 лет мечтала не о нарядах и украшениях, а о том, чтобы устроиться в такое место, где вместо трудодней заработную плату выдавали бы деньгами.

 

- В тайге, возле Жаровска, валили лес, - рассказывает Ф.С. Турчанова, - потом из него «плотили» плоты и по реке сплавляли вниз. Вот там платили деньгами, но попасть туда было очень трудно, особенно для меня. 14 лет, маленькая, худая, полуголодная - кому такой работник нужен! Но мне повезло: люди из жалости взяли в свою бригаду. Ой, ребята, как же было тяжело: холодно, одежда худая, по пояс в снегу, пилили ручными пилами. Первый день мы с напарником выполнили план на 95%, второй - на 100%, позже и до 120% доходило. Со мной в тайге еще и сестра родная работала. Так мы с ней одну пайку съедали, а оставшуюся домой относили.

 

Фекла Сергеевна отработала в Жаровске три года. Кроме валки леса, она спускала плоты через непокорные Гуляевские пороги, гребла наравне с мужчинами. Женщина говорит, что спустя годы те нечеловеческие условия сказались на ее здоровье – у нее очень сильно болят ноги, так что даже передвижение по дому ей дается с трудом. Одним словом, подчеркивает в разговоре Ф. С. Турчанова, такого даже врагу не пожелаешь.

 


Трудная жизнь простой женщины

 

В Рощинский наша героиня переехала, когда вышла замуж. Свекор был хороший, добрый, а вот со свекровью отношения не сложились. Первое замужество оказалось недолгим, зато второе - удачным.

 

- Я как приехала сюда, сразу пошла работать в совхоз, - рассказывает Фекла Сергеевна, - трудились в огороде, в поле. Мы выращивали помидоры, огурцы, лук, капусту, делали соления в больших чанах, перекладывали их в бочки и увозили на продажу. Причем продавали все, ничего не залеживалось, наша продукция была очень нужна стране. В совхозе разводили также кур, свиней, коров, чтобы содержать такое хозяйство у нас работало много людей. Для них строили дома и в Рощинском, и в Бугуртаке, и в Жербатихе. Еще я 16 лет отработала в цехе, в котором пилили и кололи дрова, все делали вручную.

 

Ф.С. Турчанова с удовольствием отмечает, что люди раньше были добрее, дружнее и трудолюбивее. По ее словам, в былые времена и старые, и молодые рощинцы, управившись с домашними делами, в выходные дни помогали совхозу убирать урожай. И хозяйству помощь, и себе заработок. Сокрушается также, что сейчас молодые не хотят трудиться.

 

- Я, впрочем, как и другие женщины, даже беременная трудилась практически наравне со всеми, - объясняет Фекла Сергеевна, - один раз даже поскользнулась и упала в чан, где капусту квасили. Сейчас со смехом можно вспоминать, а тогда мы все напугались, но обошлось. Кстати, знаете, сколько я с детьми дома сидела? Один месяц, потом, как первого, так и второго ребенка, отдала в ясли. Сама же хваталась за любую работу – уж, очень мне хотелось, чтоб мои дети ни в чем не нуждались. По неделям хлеба не видала, лишь бы ребятишек выучить. Так и получилось, сын был ветврачом, дочь - швеей. Вот так и прошла моя молодость. Но вы не думайте, мы умели работать, умели и радоваться жизни. Праздники отмечали редко, зато от души: собирались шумной компанией, пели под гармошку, плясали.

 

День сегодняшний

 

Фекла Сергеевна живет одна в небольшом, но очень уютном домике. К сожалению, ее детей уже нет в живых, это является неутихающей душевной раной. Зато у нее есть пятеро внуков, к ней каждый день приходит соседка Таня, измеряет давление, поддерживает, утешает. На самом почетном месте в доме лежат награды к юбилею Победы в ВОВ и медаль «За доблестный труд». Наиболее удачный день для нашей героини – тот, когда она чувствует себя хорошо. Но так, к сожалению, бывает редко. Еще она всей душой переживает за свой огород. Ухаживать за ним Ф.С. Турчанова из-за состояния своего здоровья уже не может, ей приходится просить своих знакомых, платить за эту помощь.

 

- Выкосить траву, выстирать, выполоть я без посторонней помощи уже не могу, - говорит Ф.С. Турчанова, - естественно, приходится нанимать. Жаль, что мне не положена разовая материальная выплата. Несколько лет назад выделяли деньги, оказалась очень хорошая поддержка, я на те деньги отремонтировала крышу. Мне теперь надо заборы поставить, а то нет покоя от скота – съедают в огороде все, что им нравится, вытаптывают. Не могу смотреть на запустение и разруху, хочу еще хоть как-то помочь людям, быть им полезной.

Татьяна Титяева

 

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!