Растяни меха, баян!

12 февраля 2016 - Администратор
article1513.jpg

Почему мы любим песни под баян? Почему в век компьютерных технологий к ним не исчезает интерес? По словам музыкальных специалистов, весь секрет заключается в особом певучем тоне, в способности передавать разное настроение: грусть, печаль, радость, безудержное веселье, волшебство и др. Но это под силу только талантливому баянисту, такому, как Иван Иванович Бочаров.

 

Истоки

Иван Иванович родом из Алтайского края, рос и воспитывался в музыкальной семье и мечтал стать инженером или механиком.

 

– Да, я хотел получить техническую профессию, – рассказывает И. Бочаров, - но по состоянию здоровья пришлось отказаться от этой мечты. Тогда мой выбор пал на музыку, так как мне очень нравилось петь, играть на музыкальных инструментах. У нас в семье не было профессиональных музыкантов, но мама, например, неплохо владеет гармошкой, баяном, гитарой, балалайкой. Этому научила и детей: меня, трех моих братьв и сестру. Раньше, еще в юношестве, в свободное время мы часто собирались и «сыгрывались», то есть с помощью разных инструментов исполняли любимые песни, в основном народные. Конечно, я играл в школе на разных мероприятиях.

 

Несмотря на такое увлечение искусством, поступить в музыкальное училище Ивану было непросто – сказывалось отсутствие специального образования

 

– Я никогда не учился в музыкальной школе, – вспоминает наш герой, – у меня не было никаких наставников, учителей. Сам готовился к вступительным экзаменам в училище, зубрил и репетировал там, можно сказать, с утра до вечера. Непросто мне далось это обучение, но желание стать профессиональным баянистом оказалось сильнее.

 

Музыка нас связала

 

Успешно окончив музучилище в Минусинске, Иван Иванович по распределению попал в Курагинский район. Сначала он работал в музыкальной школе, потом в районном Доме культуры.

 

– Я в Курагино остался, потому что встретил здесь свою любовь, – объясняет Иван Иванович, – причем, мне помогла музыка. Будущая супруга, Надежда, работала в столовой, я в музыкальной школе. А в то время проводили художественные смотры, участвовать в которых было делом престижным для каждой организации. К подготовке номеров подходили со всей серьезностью, тщательно разучивали песни, репетировали танцы, приглашая для этого специалистов. Меня тоже пригласили разучить песни с коллективом, в котором и трудилась моя ИМЯ. Познакомились, влюбились, сыграли свадьбу. Мы вместе уже много лет, у нас четверо детей. Так что строки из известной песни «музыка нас связала», как будто специально написаны о нашей семье.

 

Необходимо упомянуть о том, что в кризисные годы Иван Иванович, как он сам говорит, распрощался с музыкой. Это были непростые 90-ые годы, время, когда не по нескольку месяцев не выплачивали заработную плату, вместо денег выдавали продукты. Чтобы содержать семью, растить трех дочерей и сына, И. Бочаров ушел работать на железную дорогу.

 

– Мои ребятишки, когда пришло время выбирать профессию, не стали музыкантами, – рассказывает И. Бочаров, – времена тогда были непростые, приходилось думать не о музыке, а о хлебе насущном. Зато они все нашли себе дело по душе, я этому очень рад. Знаете, сколько у нас сейчас баянистов в районе? То ли пять, то шесть. Это, конечно, очень мало. А все потому, что до сих пор музыкальные работники получают, мягко говоря, небольшую заработную плату. Это отталкивает молодых и талантливых молодых людей от профессии. В этой ситуации остается надеяться только на лучшее.

 

«Сударушки»

 

Но надолго оставить музыку Иван Иванович не смог, его вскоре пригласили в ДК ст. Курагино. Какое-то время он совмещал работу на железной дороге и в ДК, выйдя на пенсию, полностью посвятил себя творчеству.

 

– С 2006 года я являюсь художественным руководителем певческого коллектива «Сударушки», – комментирует И. Бочаров, –  сегодня он состоит из 10 человек: Галины Соломиной, Любови Мелентьевой, Людмилы Лукиной, Светланы Егоровой, Валентины Гущиной, Галины Алексеенковой, Галины Богдановой, Раисы Алдашовой, Людмилы Бухаровой, Надежды Бочаровой. В нашем репертуаре более 50 песен, в основном это народные произведения и другие популярные песни. Наш коллектив может дать полноценный концерт продолжительностью один час двадцать минут. Но главное другое, главное – это огромные творческий потенциал группы. Мне доставляет огромное удовольствие работать с певицами. Они с удовольствием откликаются на любую идею. Однажды я предложил им добавить движения во время выступления, чтобы показать картинку, сделать своего рода мини-спектакль. Они согласились, эффект был очень впечатляющим – зрителям понравилось. Потом предложил добавить шумовые инструменты: бубен, маракасы, ложки, трещотки. Мои «Сударушки» с удовольствием откликнулись и на это предложение, в итоге номера получились более зрелищными и привлекательными. Мы занимаемся два часа два раза в неделю, нас не останавливают ни морозы, ни дожди. Бывает так, что в течение одного дня даем концерты в нескольких селах. Например, приедем в Рощинское, Подгорное, Бугуртак, а потом вечером еще и у себя в ДК выступим.

 

Необходимо отметить, что «Сударушки» не только постоянные участники всех поселковых и районных мероприятий. Они еще являются частыми гостями различных конкурсов: международного фестиваля «Мир Сибири», всероссийского конкурса «Сибирская глубинка» (Красноярск) и др.

 

На наш вопрос о том, какие проблемы стоят перед коллективом, Иван Иванович ненадолго задумывается и говорит, что только материальные: у ДК нет своего транспорта.

 

- Однако это сложно назвать проблемой, так как вопрос все равно решается, - продолжает разговор И. Бочаров, - помогают администрация поселка, спонсоры, директор КСОШ №7, ездим и на своем транспорте. Недавно всему коллективу сшили красивые костюмы. Перед нами стоят только творческие задачи. Начинаем подготовку к юбилею нашего ДК (это событие будем праздновать в мае), готовимся к «Сибирской глубинке» и, конечно, все фестивали, праздники, творческие встречи, которые запланированы в нашем учреждении. Хотя, если быть абсолютно честным, то есть все-таки у нас одна проблема: маленький зрительный зал. Он у нас рассчитан всего лишь на 50 мест, а нам нужно мест на 150. Бывали такие ситуации, когда мы вынуждены были отказывать нашим зрителям в просмотре того или иного мероприятия – в зале некуда было не то что сесть, даже встать. Наш руководитель уже обращался с этим вопросом к разным ответственным лицам, они приезжали, смотрели, соглашались с нами. Но пока решение не принято. А мы ждем, надеемся и верим, что появится в ДК ст. Курагино красивый просторный зал, где всем желающим найдется место. Это значит, что у нас будет еще больше проходить разных праздников, будет работать больше творческих объединений, клубов, будет жить культура!

Сергей Аблясов

 

 

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!