Пути отцов – дороги сыновей

14 марта 2016 - Администратор
article1562.jpg

История государства Российского полна драматических и трагических страниц и в то же время великих битв и славных подвигов. Совершали их как отдельные личности, так и целые семьи, династии. Страна наша помнит известные военные династии, которые и ныне дают возможность новым поколениям постигать смысл таких понятий, как любовь и верность Родине, честь и воинский долг, готовность к самопожертвованию во имя спасения Отечества. Не забыта и фамилия братьев Степановых, девять жизней положивших на алтарь Отечества во время Великой Отечественной войны и многих–многих других.

 

Для ныне живущих все свершенное предшествующими поколениями – яркий образец, эталон служения высоким идеалам добра и справедливости, жертвенности и свободы. В этой связи история семьи, рода, маленькими ручейками стекающими в огромную реку, и есть история народа, история страны.

 

Сегодня, уважаемые читатели, мы хотели бы предложить вашему вниманию рассказ о династиях защитников Отечества.

 

Мир и покой охраняют мужчины

 

Большая преданность своему делу, нацеленность на результат труда, искреннее стремление постичь тонкости профессии – основа для сохранения и продолжения воинских династий. Именно такие качества отличают и представителей династии Краевых.

 

– Оба моих родных деда погибли на фронтах Великой Отечественной войны, – рассказывает Сергей Анатольевич Краев. – Бабушка второй раз вышла замуж за военного. К окончанию войны ее муж Семен Алексеевич Шапов имел звание майора, с боями дошел до Праги. А начался его боевой путь еще со Сталинграда. К тому же дед прошел и финскую войну, он начинал служить рядовым, а окончил службу командиром батальона. Был награжден редким для того времени орденом Александра Невского. Эта высокая награда давалась за заслуги, связанные с решением боевых задач в масштабах фронта или армии. Дед всегда был для меня примером, а он хотел, чтобы его внуки были военными. К тому же дядя моей мамы был профессиональным военным, строил военно-морские базы. Каждый его приезд в Курагино становился для меня настоящим праздником.

 

На решение стать военным повлиял не только пример родных, но и дух  того времени, когда прошли детство и юность Сергея Анатольевича. Тогда многие мальчишки мечтали быть военными, эта профессия была в почете. Настоящими героями были фронтовики, отстоявшие мир для нашей страны. Поэтому после окончания школы Сергей без колебаний выбрал достойную профессию – защищать Родину, поступил в Красноярское высшее командное училище. В 1986 году получил распределение в Архангельскую область. Потом служил в Североморске и на острове Кильдин, что находится на выходе из Кольского залива. Прикасаясь к богатой истории этого острова, где в Великую Отечественную войну стояли батареи резерва главнокомандующего, только укрепил свое желание быть военным. Служба в войсках противовоздушной обороны была интересной и важной, ведь охранялись воздушные рубежи нашей Родины. С тех самых пор Сергей Анатольевич свято верит в слова императора Александра III, который говорил что у России только два союзника – армия и флот.

 

– Это на самом деле так, – говорит он. – Стоит только посмотреть на карту России, на ее просторы, чтобы понять, насколько лакомым куском она кажется нашим недругам. Многие бы хотели урвать себе часть нашей страны, поэтому России без армии никак нельзя.

 

Военная судьба занесла Сергея Анатольевича в город Полярный, но полученная травма не позволила остаться в армии. Несколько лет он нес службу в курагинском военкомате и завершил ее в звании майора и должности заместителя военного комиссара.

 

Путь, по которому шел отец, избрал и сын.

 

– Виталий в 2005 году окончил школу, никто в семье не настаивал, чтобы он поступал в военное училище, и специально патриотический дух в нем не воспитывали, – рассказывает отец. – Это был его выбор. Хотя по-другому вряд ли могло получиться. У нас в доме обстановка такая – любим всей семьей смотреть старые советские фильмы, особенно военные и исторические.

 

К моменту поступления Виталия Красноярское училище перевели в Санкт-Петербург, но и это не испугало его, поехали поступать в северную столицу. Вступительные экзамены сын сдал успешно, и училище окончил с красным дипломом. А потом получил распределение на Дальний Восток, где и сейчас проходит службу. Сейчас он капитан, командует отдельной радиолокационной ротой.

 

Я был у него в гостях, видел, что ребятам тяжело, но они справляются, достойно несут службу. Как специалист знаю, чего стоит их служба, но рад, что мне не приходится краснеть за сына. Ведь должность командира отдельной роты самая сложная в наших войсках. Обычно роты находятся в составе полка, где есть должности заместителей по тылу, политотдел, множество других служб. А здесь командир роты вынужден решать все вопросы самостоятельно. К тому же рота выполняет возложенные на нее специфические задачи – ведение радиолокационной разведки, выдача боевой информации. Их задача в том, чтобы обнаружить вероятного противника, его воздушные объекты, распознать их и предоставить информацию. Люди, которые достойно справляются с этой должностью, потом, как правило, достигают определенных вершин. Хотелось бы, чтобы сын получил звание майора, поступил в Академию, окончил ее. Главное, чтобы те положительные тенденции, что наметились в армии, продолжались. Терпения нашему президенту и министру обороны, они на правильном пути. Армия должна быть обеспечена всем необходимым и готова защитить нашу Родину. Радует, что солдаты сейчас стали заниматься боевой подготовкой: водить танки, самолеты, корабли и подводные лодки, прыгать с парашютом, ходить в дальние походы, заниматься стрельбами. Служба по призыву даже за год дает многое, полученная военная профессия остается на всю жизнь. Другое дело, что нужно возродить военные сборы. Мужчинам необходимо вспоминать полученные навыки, переучиваться. Но, думаю, что со временем и это придет в порядок, вернется. За Россией будущее, она обязательно воспрянет и все будет хорошо.

Елена Сухотина

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!