Пути отцов – дороги сыновей

16 марта 2016 - Администратор
article1566.jpg

История государства Российского полна драматических и трагических страниц и в то же время великих битв и славных подвигов. Совершали их как отдельные личности, так и целые семьи, династии. Страна наша помнит известные военные династии, которые и ныне дают возможность новым поколениям постигать смысл таких понятий, как любовь и верность Родине, честь и воинский долг, готовность к самопожертвованию во имя спасения Отечества. Не забыта и фамилия братьев Степановых, девять жизней положивших на алтарь Отечества во время Великой Отечественной войны и многих–многих других.

 

Для ныне живущих все свершенное предшествующими поколениями – яркий образец, эталон служения высоким идеалам добра и справедливости, жертвенности и свободы. В этой связи история семьи, рода, маленькими ручейками стекающими в огромную реку, и есть история народа, история страны.

 

Сегодня, уважаемые читатели, мы хотели бы предложить вашему вниманию рассказ о династиях защитников Отечества.


Непреходящие истоки

 

Династии, представители которых на протяжении нескольких поколений служат стране и народу, могут быть разными. Одни передают из поколения в поколение определенную военную специальность, другие служат в разных войсках, но всех их объединяет верность избранному делу. В 56 части 20 отряда Пожарной службы по Красноярскому краю несут службу представители семьи Штыбен: Александр Иванович и его сыновья Андрей и Евгений. Все они в свое время прошли срочную службу, а теперь защищают жителей Курагино от пожаров.

 

Глава семьи, Александр Иванович, призвался в армию, когда служить было не досадной обязанностью, а почетом. Служил он в Приморском крае на военном аэродроме водителем. Кстати, профессия водителя тоже семейная, оба его сына в армии тоже были водителями.

 

– В наше время в армию парни рвались, в том числе и я, – рассказывает Александр Иванович. – А когда узнал, что попал в авиацию, то был очень горд, хотя летать на самолетах не пришлось. Моя обязанность была готовить взлетную полосу для самолетов. Служить было очень интересно. Воспоминания остались самые приятные, с друзьями, появившимися в армии, долгое время поддерживали связь.

 

Армия – хорошая школа для любого мужчины, поэтому Александр Иванович не пытался найти способы для освобождения сыновей от призыва.

 

– Но провожать в армию детей было тяжело, – признается он. – Оказалось, что отслужить самому гораздо проще. Когда сам уходил в армию, все никак не мог понять, чего мои родители так переживают? Я же в армию иду! А когда сам оказался в их положении, то тогда понял, насколько это тяжело и тревожно.

 

Провожая сыновей, отец советовал им не поддаваться, не показывать слабость. Ведь если только почувствуют слабину, ничего хорошего не получиться, а чтобы служба прошла хорошо, не нужно бояться и пытаться находить общий язык со старослужащими.

 

Старший из сыновей Александра Ивановича, Андрей, говорит, что мужчинам их семьи повезло: отец служил в советское время, когда в армии был порядок, а они с братом, когда уже миновали лихие 90-е годы – время полного хаоса и беспредела в войсках.

 

– Я призывался в 2006 году, после окончания Абаканского политехнического техникума, служил два года в Новосибирске, – рассказывает он. – Самым интересным в армии для меня были учения. По десять дней мы жили в полях, пока шли учения. Однажды все это время я участвовал в них со сломанной рукой. При ремонте машины повредил руку, но даже не подозревал, что был перелом, обнаружилось это только после возвращения в часть. А в остальном все было хорошо. Мы служили в хорошей части. Так что ничего страшного в армии нет, тем более сейчас. В 90-е, наверное, было несладко, а теперь порядок, даже обслуживающий персонал есть. Это нам приходилось все делать самим.

 

Как только отслужил старший брат, в армию отправился младший, Евгений. Он попал в Екатеринбурге, в роту обеспечения Уральского военного округа.

 

По общему мнению всей мужской половины семьи Штыбен, армия – это колоссальный опыт. Призывается в нее один человек, как правило, беспечный, а возвращается со службы совсем другой – серьезный и ответственный. А еще армия учит постоять за себя, самостоятельно мыслить и принимать ответственные решения, а также показывает, что такое настоящая дружба.

 

Приобретенный бесценный опыт оказывает хорошую службу и в нынешней работе.

 

– Кто не служил, с теми сложно общаться даже на гражданке, – считают наши герои. – У них другие понятия о дисциплине, иные привычки. Так что служить нужно, полученная закалка обязательно пригодиться в течение всей жизни.

 

Александр Иванович, Андрей и Евгений знают, о чем говорят, ведь они и сейчас служат в военизированной части, продолжая защищать население, теперь уже от огня – врага коварного и беспощадного. И делают это успешно. 

Елена Сухотина

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!