Путь к сокровищам земли

11 апреля 2016 - Администратор
article1721.jpg

Можно ли найти профессию более романтичную, чем геолог? А более трудную и интересную? Вряд ли в какой другой специальности найдется такое сочетание романтики открытий, физического и умственного труда. Не этим ли привлекает она молодых парней и девчонок, поступающих на геологические факультеты? Об этом мы решили спросить Тамару Корчма, геолога Саянской геолого-разведочной партии.

 

– Тамара Владимировна, какие же пути привели вас в профессию?

 

– Геологию я выбрала, можно сказать, случайно. Собиралась стать врачом, поступала после окончания школы в Кемеровский мединститут, но не добрала одного балла. Пошла работать на хлебозавод, занималась на подготовительных курсах. Потом из Кемерово вернулась домой, в Новосибирск, пыталась еще раз поступить. Но неожиданно на самом для меня простом предмете, биологии, «срезалась». Билет попался «Рука как орган и продукт труда по Карлу Марксу». Я-то все про руку как орган объясняла, а, оказывается, нужно было лишь две строчки из работы Карла Маркса процитировать. Так и попрощалась с мечтой стать врачом. Пошла на завод, получила профессию крановщицы. А потом знакомый парень предложил поступать в геологоразведочный техникум. «У нас, говорит, – здорово. – Романтика, тайга». Вот и решила попробовать. Первая же полевая практика, а проходила она в Туве, показала – это мое, странно, что раньше об этой профессии не задумывалась.

 

– А в Кордово как оказались?

 

– Сначала в село на практику приехала. Очень понравились и местность, и коллектив, а потом уже в 1982 году по распределению вернулась сюда работать, да так и осталась.

 

– Замуж уже здесь вышли?

 

– Да, муж еще раньше начал работать в партии, с 1978 года, он машинист буровой установки.

 

– А вы с какой должности начинали?

 

– Техник-геолог. С тех пор и до сегодняшнего дня на полевых работах в тайге. И это больше всего нравится, хотя занимаюсь и документацией, и камеральными работами, отдувкой шлихов, и много еще чем. Но без тайги трудно. Если не еду в поле, то начинаю болеть. Как-то пришлось пропустить сезон. Коллеги привезли видеофильм, снятый на новом месторождении, принесли мне. Я его включила, смотрела и плакала. Так мне хотелось быть вместе с ними, на том участке.


– Тамара Владимировна, сколько же времени вы проводите в тайге?

 

– Большую часть жизни. В тайге приходится бывать по полгода. Десять дней на участке, четыре дома. Да только эти четыре превращаются в два – пока домой доедешь, пока обратно на участок.

 

– Нетрудно было вам вдали от семьи, среди мужчин?

 

– Когда любишь свою работу, об этом не думаешь. Шансов сохранить семью больше, когда геологи оба – и муж, и жена. Мы с мужем, бывало, подолгу не виделись. То он в заезде, я дома, то наоборот. Старшую дочь вырастила свекровь, водила ее в садик. А потом оставляли девчонок одних. Они сами готовили, убирали, да еще и за хозяйством ухаживали. Понимали, что нам работать нужно.

 

А что касается того, что в коллективе в основном мужчины, так это еще и лучше. Они мне помогают: и дров принесут, и воды, и ящики с образцами отнесут, и чаем напоят. И такое отношение не только ко мне, но и к повару. Они ей во всем помогают. До 2008 года у меня даже балка отдельного не было, жила вместе со всеми. Все воспринимали это как должное. В нашей партии все дружные, держатся друг за друга, помогают. Поэтому, наверное, помногу лет и работают. Хотя раньше была возможность в любое место поехать, жилье предоставляли и работу. Но из Кордово редко кто уезжал, уж очень народ здесь хороший.

 

– Тамара Владимировна, а какие полезные ископаемые вам доводилось находить?

 

– Мы занимались молибденом, марганцем, железом, стройматериалами, но в большей степени золотом. Вот и сейчас извлекаю золота из шлихов. При помощи бинокуляра отделяю крупинки золота от общей массы. Потом взвешиваем их и отправляем в лабораторию. Коренное золото определяется при помощи кернов, которые распиливаются и анализируются. Потом уже делаются выводы о том, какими запасами располагает то или иное месторождение.

 

За долгие годы работы в Саянской геологоразведочной партии в жизни Тамары Владимировны чего только ни случалось. Много было и трагических случаев, и комических и встреч с дикими животными. Всего, чем так богата профессия геолога. Не было только одного – сожаления о выбранном пути, пути, ведущем к сокровищам земли.

Елена Сухотина

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!