Воды Божественная сила

24 января 2018 - Администратор
article3319.jpg

19 января все православные празднуют Крещение Господне (Богоявление) – третий и завершающий большой праздник рождественско-новогоднего цикла.

 

В этот день Церковь вспоминает евангельское событие, когда Иисус Христос, достигший 30-летнего возраста, принял крещение от Иоанна Крестителя в реке Иордане. Крещение Господне завершает Святки и возвещает о великом событии. Этот праздник называется также Богоявлением, потому что именно во время крещения Христа Бог-Отец явил себя и гласом возвестил всем о том, что те видят перед собой Его, возлюбленного Сына.


Одной из традиций праздника является омовение в проруби. Одни считают это данью вере, очищаются таким образом от греховных помыслов. Другие же полагают, что купаться в проруби с освященной водой нужно лишь новообращенным в веру, чтобы утвердиться в своих помыслах. Церковь не навязывает купание и лишь исполняет обряд освящения воды. Кроме того, крещенская вода, которую повсеместно набирают из источников и уносят из церквей, обладает исключительными свойствами. По поверьям, она может исцелить от любых недугов, защитить людей и помочь в борьбе с искушениями.

 

Еще одной традицией, укоренившейся много веков назад, является освящение дома святой водой. Хранят ее, как правило, возле образов до следующего праздника Крещения. Но главное, в этот день нужно поддерживать хорошее настроение, отказаться от бранных слов. Встретиться с друзьями, родственниками, поблагодарить их за все и попросить прощения за то, что могло их оскорбить или обидеть, пожелать всем счастья и стараться жить с миром и любовью в душе весь год.


Людмила Карпунова:

– Каждый год я разливаю прихожанам святую воду, такая у меня обязанность. Сегодня, 18 января, например, мы опустошили две фляги и двухсотлитровый бак, но некоторым все равно не хватило, пришлось доливать и еще раз совершать обряд. А вот 19 января батюшка освящает воду даже не один, а четыре раза. Представляете, какая у людей в ней потребность! Оно и понятно: святая вода. Целый год она будет лечить нас, помогать. Устала ли я? Да что вы, я никогда не устаю. Мне, наоборот, радостно столько людей видеть в храме. Они ведь не просто сюда пришли, а помолились.


Валентина:

– Крещение – особый праздник. Мне сложно объяснить словами его святость и важность. Даже сейчас, когда говорю об этом событии, по телу мурашки бегут, настолько сильно оно вызывает трепетную радость. Для меня Крещение – это надежда на лучшее, на то, что мир станет добрее, люди укрепятся в вере, станут благовоспитаннее, умнее.


Мария Тыргаева:

– Крещение Господне – святой для всех христиан праздник. Я обязательно прихожу в этот день в храм, потому что молитва, освящение воды имеют особый смысл. Да, обязательно набираю себе водичку, сегодня взяла и себе, и сестре. Будем окроплять ею дом, двор, себя. Знаю, что ее можно и в доме взять, и в проруби на реке, в этот день вся водичка святая. Некоторые даже купаются в проруби, здесь самое главное заключается в том, чтобы человек окунался в ледяную воду с верой в душе, для очищения от грехов, а не для того, чтобы удивить этим поступком других или сделать фотографию, показать себя.


Геннадий Оськин:

– Сегодня замечательный день - Крещение. Особенно торжественное богослужение, святая вода – вызывают массу добрых чувств, эмоций. Вот только хотелось бы, чтобы для людей этот праздник был чем-то большим, чем просто набрать воды. Хочется, чтобы люди нашли в себе силы задуматься о душе, о добре, о любви. Крещение – прекрасная возможность сделать это.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!