Владимир Вагнер о животноводстве и растениеводстве в ФГУП «Курагинское»

6 декабря 2016 - Администратор
article2409.jpg

 

Завершения уборочной кампании с нетерпением ждут все работники сельского хозяйства. Это отличная возможность перевести дух, подвести итоги проделанной работы, поставить задачи на следующий сезон. В нашем районе в 2016 году одним из лучших хозяйств вновь стало ФГУП «Курагинское». Более того, оно и по итогам краевых соревнований в номинации «Наивысший прирост объема производства молока» заняло лидирующую позицию среди хозяйств, расположенных на юге края.

 

О том, как предприятию удается добиваться отличных результатов, какие проблемы приходится решать, каковы у его руководства ближайшие планы, нам рассказал заместитель директора ФГУП «Курагинское» главный агроном Владимир Вагнер.

 

– Владимир Викторович, мы знаем, что ваше предприятие не так давно встречало очень много гостей. Они остались довольны увиденным?

 

– Да, действительно, делегация была весьма представительной: руководители и специалисты министерства сельского хозяйства края, службы по ветеринарному надзору края, начальники районных отделов сельского хозяйства, начальники районных отделов ветеринарии, руководители сельскохозяйственных предприятий. Такой интерес вполне оправдан: ФГУП «Курагинское» является не просто животноводческим хозяйством, это племенной завод. Таких предприятий в районе всего два: наше и СПК «Алексеевский». Гости осматривали наше ФГУП, разумеется, особенно их интересовали фермы: расположение, организация работы, корма. Судя по отзывам, такая «экскурсия» оказалась для них весьма полезной. Мы, в свою очередь, также рады поделиться опытом, технологией, услышать объективное мнение коллег.

 

– Вам, без всякого преувеличения, есть чем гордиться. К тому же у ФГУП «Курагинское» и в растениеводстве успехи не менее впечатлительные.

 

– Да, у нас два равноправных направления: животноводческое (занимаемся разведением красно-пестрых коров) и растениеводческое (производим оригинальные и элитные семена зерновых и зерно-бобовых культур). Важен тот факт, что мы являемся оригинаторами этих сортов. В прошлом году успешно прошли сертификацию на производство элитных и оригинальных семян. Благодаря данному факту мы можем смело утверждать, что хозяйств с такими возможностями, как у нас, даже на краевом уровне единицы.


– Для людей, далеких от вашей отрасли, объясните, пожалуйста, что это значит.

 

– Оригинатор поддерживает и сохраняет оригинальный сорт таким образом, чтобы сохранялись признаки, указанные в его описании. Со временем происходит расщепление семян. Но это если не сохранять семена. Вот, чтобы такого не случилось, мы поддерживаем сорта в том виде, в каком их передали нам селекционеры. Согласно ГОСТу в оригинальных и элитных семенах допускается наличие семян других растений, но не более 8-10 видов на килограмм. В, скажем так, простых семенах эта цифра примеси может быть около сотни.

 

– Видимо, это прибыльное дело, если на протяжении стольких лет вы продолжаете заниматься производством оригинальных и элитных семян?

 

– Не думаю, что нужно называть какие-то цифры, суммы. Но, конечно, прибыльное, иначе мы бы этим не занимались. В этом году, например, мы уже продали свою растениеводческую продукцию в Алтайский край, Хакасию, Тыву, Бурятию, на Камчатку и, конечно, нашим соседям, в другие хозяйства района.


– Что более всего востребовано?

 

– Продаем овес, ячмень, пшеницу, рапс, горох. Востребовано все, ведь без этих культур трудно представить крепкое современное хозяйство. Единственное, хочу отметить, что каждый регион выбирает семенной материал, рекомендованный для их зоны земледелия: степь, лесостепь, подтайга. Мы, разумеется, стараемся учесть все пожелания клиентов, поэтому производим разные сорта.


– Если это прибыльно, то почему другие сельскохозяйственные предприятия не занимаются семеноводческой работой?

 

– Потому что это очень сложно. В нашем ФГУП еще в советские времена была создана отличная база для плодотворного полноценного семеноводства. Много лет мы сотрудничали с учеными, которые отрабатывали разную технологию, методику. Важнейшее значение сыграла деятельность селекционера В.В. Колчанова, благодаря ему были созданы такие сорта овса, как «тубинский», «казыр», «голец», «саян». Я, например, долгое время у него учился. А сегодня мы сотрудничаем с Федеральным агентством научных организаций, институтами-разработчиками из Омска, Новосибирска, Красноярска, с Алтая. Помимо этого, нужна лицензия, чтобы получить право на ведение такой деятельности, нужна техника и др. Одним словом, в наше время на пустом месте без опытных наставников создать растениеводческое направление очень и очень трудно.


– Очень трудно – это еще мягко сказано. А техника, очевидно, не дешевая?

 

– Да уж, совсем не дешевая. В прошлом году мы приобрели очень дорогой трактор. Дорого, конечно, но он уже показал себя в действии: практически один поднял всю зябь. Посевные комплексы тоже дороговато стоят. Но без вложений трудно рассчитывать на достойные результаты.

 

– Владимир Викторович, а вы сейчас что-то новое внедряете, пробуете какие-нибудь новые технологии?

 

– На протяжении двух лет испытываем минеральные удобрения, пробуем различные дозы. Основная цель этой работы – увеличение производительности, экономическая эффективность. Уже можно сделать определенные выводы. Так, в этом году мы уже провели посевную, учитывая прошлогодний опыт. В общем-то результатами остались довольны, но это, если сравнивать с другими хозяйствами.

 

– А вы планировали больше?

 

– Конечно, больше. В 2013-2014 годах мы уже добивались 36,7 центнеров с гектара, так что сегодняшняя цифра не такая уж и впечатляющая. Главная причина – плохие погодные условия. Тем не менее уже более десяти лет ФГУП «Курагинское» занимает первое место в районе, не имея чистых паров, мы являемся лидерами по урожайности.


– Не имея чистых паров? Это крайне важно?

 

– Урожайность при использовании чистых паров всегда выше. Но если учитывать севооборот, затраты, чистая прибыль получается не 18-20 ц/га, а 9-10. Проще говоря, в сравнении с другими хозяйствами мы используем в половину меньше посевных площадей, но продукции производим столько же, а то и больше.


– То есть, если бы вы использовали чистые пары, то урожайность у ФГУП «Курагинское» была еще выше?

 

– Да, урожайность составила бы не 26,5%, а например 30%. Но только в этом году, а на следующий земля «отдыхает», никакой урожайности. Так что прибыль, если разделить на два года, в итоге получается в разы меньше.


– Но благодаря новому подходу к использованию минеральных удобрений удается добиваться высокой урожайности?

 

– И новому подходу к использованию минеральных удобрений, и новым средствам защиты растений, и новым технологиям, и многому другому. Это называется научно-обоснованный подход.

 

– Владимир Викторович, даже далекие от сельского хозяйства люди понимают, что получить качественное молоко, мясо невозможно без качественной кормовой базы. Вы работаете и в этом направлении?

 

– Безусловно. Слышали выражение: «У коровы молоко на языке»? Так вот, это чистая правда. Заготовка качественных кормов – наиглавнейшая задача для нашего хозяйства, здесь тоже применяем новые методы, выполняем все агротехнические требования. Не так давно построили новый комбикормовый мини-завод для нужд нашего хозяйства. Чтобы повысить энергонасыщаемость и усвояемость корма, в прошлом году начали производство зерновой патоки, приобрели также сахарную патоку.

 

Хочу отметить, что к зиме мы полностью подготовились: отличный сенаж, кукурузный силос, сено, фураж, качественный комбикорм. Все в полном объеме и том качестве, которое нам нужно.

 

– Вы так рассказываете, складывается впечатление, что в сельском хозяйстве все получается легко и просто, чуть ли не само собой. Но это же не так, проблем наверняка хватает.

 

– Еще как хватает. Самая животрепещущая – диспаритет цен на продукцию сельского хозяйства и промышленные товары. Постоянно дорожающее топливо, энергоресурсы, запчасти, нестабильная экономика – факторы, которые крайне затрудняют нашу работу, нивелируют старания аграриев и животноводов. Вы знаете, например, что стоимость молока вот уже пять лет не поднималась? Согласитесь, это, мягко говоря, несправедливая ситуация. Да, мы можем поднять цены на свою продукцию, но кто от этого пострадает? Совершенно верно, простые люди, простые потребители, мы с вами.


– Какой-то замкнутый круг получается, об этом говорят все сельхозпроизводители. Вы какой выход видите?

 

– Самое кардинальное и действенное решение, с моей точки зрения, может исходить только от государства, без господдержки не обойтись. Но, безусловно, самим тоже не стоит сидеть сложа руки, нужно искать пути выхода, чтобы оставаться на плаву. ФГУП «Курагинское», например, реализует племенной скот, элитные семена разных культур. Несмотря на трудности, мы будем увеличивать посевные площади (нам уже тесно на 6,5 тыс. га), увеличивать поголовье скота и количество продукции животноводства. Уверены, это даст определенные плоды, что непременно выразится в качестве и количестве нашей продукции, благотворно скажется на состоянии всего предприятия в целом и уровне жизни наших работников.

 

Татьяна Титяева

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!