Визит дружбы и сотрудничества

7 декабря 2017 - Администратор
article3133.jpg

На минувшей неделе Курагинский район встречал делегацию из Монголии.

 

 

Мэр г. Улангом, представители администрации и хурала в течение двух дней знакомились с нашей территорией: они побывали в ЗАО «Марининское», Курагинском краеведческом музее, познакомились с мастерством наших парикмахеров-универсалов, творчеством коллективов учреждений культуры района, встретились с депутатами районного Совета депутатов, обсудили с бизнесменами вопросы сотрудничества.

 

Более подробно о визите монгольской делегации, о содержании рабочих встреч, дальнейших перспективах сотрудничества «Тубинским вестям» рассказал глава района Владимир Дутченко.

 

– Владимир Валентинович, ведь это уже не первый визит монгольской делегации. Можно сказать, что наша дружба с каждым годом становится все крепче?

 

– От нашего района до Монголии чуть более 800 километров, это государство – наш ближайший сосед. А с соседями нужно дружить, тем более с такими, как Монголия. Ни для кого не секрет, что эта страна относится к нам с искренним уважением, монголы любят и знают наши традиции. Культурный обмен, начавшийся в 2014 году между Курагинским районом и городом-побратимом Улангомом, – яркое тому доказательство. В этом году, к слову, наши дети отдыхали в международном лагере под Улан-Батором. Ребята не только хорошо провели время, но и достойно представили район, край. Культурный обмен – это, конечно, замечательно, но уже пришло время перейти на новый уровень, связать наши территории не только культурными, но и экономическими отношениями. Монгольская сторона откликнулась на наши предложения и приехала к нам для обсуждения ряда серьезных вопросов.

 


– Конечно, всем интересно, какие серьезные вопросы вы обсуждали?

 

– Программа визита была насыщенна и разнообразна, мы рассматривали разные формы нашего сотрудничества. В первый же день делегация побывала в ЗАО «Марининское», гости интересовались всем, что видели: техникой, технологией заготовки кормов, технологией кормления. Были очень удивлены содержанием крупного рогатого скота, у них такого нет. В Монголии коровы круглый год живут под открытым небом. А зимой там температура, между прочим, доходит до -40. Ясно, что в таких условиях говорить о больших надоях не приходится, поэтому они были восхищены показателями курагинских хозяйств. Хотя, надо признаться, наши крупные производители считают надой в 6 тысяч литров в год незначительным, они стремятся к более высоким цифрам. Как бы там ни было, мы готовы поделиться и своим опытом, и наработками, и рассказать о ближайших планах – от друзей у нас секретов нет.

 

– Сибиряки, к сожалению, еще мало знают об экономике этой страны. Судя по программе визита, их больше всего заботит развитие сельского хозяйства?

 

– В Увс аймаке, например, выращивается 2,3 млн голов крупного и среднего рогатого скота. Понятно, что сельское хозяйство является важной составляющей их экономики. По словам представителей делегации, им необходима помощь для развития данной отрасли: сегодня в Монголии не хватает пастбищ, кормов. Мы считаем, что наш район сможет помочь им решить эту проблему. Мы можем поставлять им зерновые культуры, можем оказать помощь в создании на нашей земле предприятия по выращиванию кормов.

 

 


Оюунбилэг Ивгээл, директор Дворца культуры в г. Улангом, представитель Хурала Гражданских Представителей г. Улангом Уве аймака:


– Я приехал в ваш край первый раз и очень рад этому. Нашу делегацию встретили очень хорошо, душевно, теперь о русском гостеприимстве я знаю не понаслышке. Главное, нас познакомили с работой таких отраслей, как сельское хозяйство, культура. Приятно и то, что монгольская продукция, народные традиции интересны нашим русским друзьям. Радует, что обе стороны уже несколько лет плодотворно сотрудничают и готовы продолжать делать это дальше. В этот раз мы так же добились хороших результатов, подписанный договор о взаимоотношениях – яркое тому доказательство.


От всей души благодарю Курагинский район за гостеприимство, за новые знания, которыми вы поделились с нами.

 

Виктор Шабалин, генеральный директор компании «Ангарские терема»:

 

– Наш визит в Курагинский район получился весьма продуктивным, открывающим большие перспективы для дальнейшего развития нашей компании. Мы провели содержательную беседу с монгольской делегацией, в ходе которой удалось достигнуть предварительной договоренности о возведении нескольких строений на территории соседнего государства (монгольские друзья планируют строительство целого квартала из нашего сырья). Конечно, детали будем обсуждать позже, во время своего визита в Монголию. Кроме того, в чуть более отдаленных перспективах нашей компании запланировано строительство в Курагинском районе центра переработки древесины для производства домостроения с рынком сбыта на территории Монголии. Перспективы, как видите, достойные, так что мы очень довольны сегодняшним визитом.


 


– Они приехали, посмотрели, вы обменялись мнениями, и все?

 

– Нет, конечно. Они приехали, мы побеседовали и договорились о том, что обо всех их потребностях мы расскажем руководителям наших сельхозпредприятий, выясним, есть ли желание у наших аграриев сотрудничать с монгольской стороной. Не надо забывать, что речь идет о другом государстве, и экономические взаимоотношения зависят от ряда факторов: таможня, фитосанитарные нормы и др. Мы договорились о том, что детально изучим логистическую цепочку. Если в итоге этого изучения экономические взаимоотношения будут выгодны обеим сторонам, то уже в следующем году мы сможем заключить договор о поставке кормов в Монголию. Для первого рабочего визита, который, скорее, носил ознакомительный характер, это хороший результат.


– Итогами второго дня пребывания монгольской делегации вы тоже остались довольны?

 

– Во второй день мы провели два совещания. На одном из них мы представили предпринимателей района и края, которые занимаются сельским хозяйством, лесозаготовкой и частичной переработкой древесины. Не секрет, что до сих пор сельское население Монголии проживает в юртах. Ситуацию надо как-то менять, строительство малоэтажных деревянных домов – один из вариантов обеспечения монголов современным комфортным жильем. Особенно их заинтересовало возведение жилья с помощью новых технологий (LCT), а также из оцилиндрованных бревен. Мы на встречу пригласили представителей строительной компании из Санкт-Петербурга. Между нашими гостями и ими состоялся предметный разговор, есть определенные договоренности.


– Владимир Валентинович, а для нашего района это будет иметь какое-то значение?

 

– Безусловно, иначе мы бы этим просто не занимались. Во-первых, в наши планы входит строительство домов с использованием этих новых технологий в п. Курагино. Во-вторых, мы можем предоставить площадку для строительства завода по переработке древесины. Наконец, у наших лесозаготовителей появилась бы возможность реализовывать свой пиломатериал в больших объемах.

 


– Результатом таких встреч становится подписание каких-нибудь договоров. Какой документ был принят в этот раз?

 

– Мне бы хотелось обратить внимание на то, что я перечислил вам основные вопросы, которые вызвали наибольший интерес у наших друзей. Помимо этого, мы говорили о технологии и способах хранения воды, добыче биогаза, утилизации твердых бытовых отходов. Эти вопросы, кстати, актуальны и для нашей территории, и мы тоже работаем в этих направлениях. Одним словом, предлагая широкий спектр сотрудничества, мы говорили о возможностях и ресурсах не только своей территории, но и края.

 

Хочу отметить, что в конце ноября российская сторона планирует поездку в Улан-Батор. Наши предприниматели уже приедут с проектами, цифрами, будут разговаривать более детально. Мы тоже на эту встречу возлагаем большие надежды, так как рассчитываем, что это позволит использовать наши лесные ресурсы, что принесет дополнительные средства в бюджет района.

 

А результатом визита стало подписание соглашение. Мы продолжаем культурный обмен, мы готовы принимать монгольскую молодежь на нашей земле. Одним словом, продолжаем дружить, общаться и укреплять наши отношения.

 

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!