Виноград и Сибирь? Совместимы!

12 августа 2016 - Администратор
article2081.jpg

 

Житель Курагино выращивает виноград, кисти которого весят более трех с половиной килограммов, а одна лоза дает 60-80 килограммов спелых ягод

 

Слушая рассказы старожилов и читая о временах минувших, не перестаешь удивляться тому разнообразию овощей и фруктов, что выращивали раньше в садах и огородах Сибири! Яблони, груши, арбузы, дыни…Говорят, в Енисейске даже ананасы выращивали, правда, в теплице. Что уж говорить о южных районах. Все вызревало под сибирским солнцем! Все, кроме… винограда. Считалась, что эта солнечная ягода не для нашего климата. Говорили: виноград и Сибирь несовместимы. Но время показало – такие разговоры беспочвенны. И подтверждение тому – опыт виноградарей Курагинского района. Вырастить виноград у нас пытались уже давно, но у кого это получалось, вряд ли были довольны достижениями – ягоды вырастали мелкие и кислые. И это совсем неудивительно: чтобы вызреть, винограду нужно не меньше 160 теплых солнечных дней.

 

Как же получить вкусные, крупные янтарные ягоды уже в августе? Об этом мы попросили рассказать Виктора Александровича Сухорукова. И он охотно поделился с нами секретами выращивания солнечной ягоды.

 

По словам виноградаря, вырастить вкусные сладкие плоды в Курагино – дело не хитрое. Однако, увидев, сколько времени и сил нужно потратить на это, понимаешь, что «не хитрое дело» это только для настоящего профессионала, умеющего получить шикарный урожай. Вывод из похода к виноградарю однозначный: чтобы каждая кисть винограда весила больше трех килограмм, а одна лоза давала 60-80 килограмм спелых и сочных ягод, ухаживать за ним нужно круглый год. Однако Виктор Александрович успокаивает: можно все делать гораздо проще.

 

– Это я от безделья создаю ему такие условия, – говорит он. – Хочется уже в августе получить урожай. А если виноград будет расти просто в земле, то созреет гораздо позднее, однако есть опасность, что он не успеет вызреть.

 

Так что же нужно делать, чтобы в конце лета побаловать себя и близких настоящим лакомством?

 

Виноград у Виктора Александровича даже зимой под присмотром. Осенью, после того как обрезано лишнее (а убрать нужно 80% лозы) и виноград уложен в подготовленную траншею, он укрывает его лапником, потом досками, следующий слой – картон, линолеум, пленка, потом это все забрасывается снегом. В течение всей зимы добавляется снег – под таким одеялом винограду даже в сильные морозы тепло и уютно. С наступлением первых теплых дней начинается обратный процесс – снег вывозится подальше от траншеи, чтобы лоза не вымокла. А затем над траншеей устанавливается разборная тепличка из поликарбоната, и первые весенние лучи солнца пробуждают лозу от сна. В таких условиях виноград цветет уже в середине мая. На каждом новом отростке появляются по три-четыре грозди. К концу месяца тепличка разбирается. И здесь начинается самое сложное – из образовавшихся кистей нужно оставить только одну, иначе хорошего урожая не дождаться.

 

– Это занятие не для слабонервных! – признается виноградарь. – Понимаешь, что делать это необходимо, но руки не поднимаются обрезать кисти. Не могу привыкнуть обрезать все одновременно. Жалко.

 

________________________________

«С чистой совестью смело могу советовать всем садоводам: не бойтесь и не сомневайтесь, не теряйте напрасно время, начинайте выращивать виноград. Проще и выгоднее культуры я не знаю!» – М. Золотухин, директор плодопитомника МАЗиС, сортоиспытатель, селекционер, г. Новокузнецк

________________________________

 

 

Какие же еще нужно знать тонкости при выращивании экзотической для наших мест ягоды?

 

– Хорошо бы обустроить подкорневой полив, – говорит Виктор Александрович. – При посадке сначала укладывается слой дренажа 50-60 см, потом он накрывается рубероидом, чтобы земля не осыпалась и не замыливалась водой. Затем под углом укладывается труба, в которую и наливается вода, тогда она поступает напрямую к корням, а сверху нет лишней сырости. Воды наливать нужно, пока она не перестанет впитываться. Необходим подзимний полив – глубокой осенью в трубу заливается вода, тогда земля не так сильно промерзает.

 

Другая тонкость – вкопанные по периметру траншеи стеклянные бутылки, которые хорошо отдают тепло, прогревая землю.

 

Откуда же у жителя Курагино такое экзотическое увлечение?

 

– Я много лет занимался этим на Украине, – говорит Виктор Александрович. – Там такого ухода, конечно, не нужно, виноград растет сам по себе. Здесь совсем другие условия.

 

Попытался вырастить виноград я лет пять-шесть назад, когда увидел, что он растет у соседа. Первые саженцы курагинский виноградарь привез из Горловки. Сейчас у него уже 24 сорта! Некоторые плодоносят, к другим пока только присматривается, выращивая контрольные кисти. По ней составляется представление о сорте, его привлекательности.

 

По мнению опытного садовода для Курагино, самый предпочтительный вариант – это черный бессемянный зимостойкий сорт. Хотя виноградарь пробует выращивать все новые и новые сорта.

 

– Это как болезнь, если начал заниматься, то уже не остановишься, – говорит он о выращивании винограда. – Казалось бы, и сортов уже достаточно, но как только услышу о новом, сразу хочется его приобрести. Есть североамериканский сорт, в переводе с английского языка «Отважный». Он выдерживает морозы до 48 градусов.  Разве не интересно его вырастить?

 

Занимаясь любимым делом, виноградарь ведет обширную переписку с коллегами из России и Украины. Тесные связи поддерживает с садоводами Шушенского и Ермаковского районов, Хакасии. Виноградом он занимается для души, а не для заработка. Хотя это занятие может приносить очень неплохой доход.

 

«Чем меньше ухаживаешь за виноградом, тем лучше он растет», – такое мнение часто встречается в садоводческой литературе. Но знакомство с Виктором Александровичем говорит об обратном – чем больше души и труда вложишь в дело, тем отзывчивее будет виноград. В благодарность за заботу он наградит прекрасным урожаем, таким, как у нашего героя. Ведь отдельные сорта дарят ему кисти размером с ведро.

 

Так что, уважаемые читатели, если вы хотите похвастаться такими же достижениями – беритесь за дело. Виноград того стоит!

 

Елена Сухотина

 

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!