Виктор Зубарев: «Работа по улучшению жизни в территориях ведется постоянно»

5 марта 2018 - Администратор
article3215.jpg

На федеральном и региональном уровнях приняты бюджеты на 2018-2020 годы. Не секрет, что документы готовились в сложных условиях: экономика только набирает обороты, продолжается санкционная война Запада, сохраняется высокая внешнеполитическая напряженность. Тем не менее, Сибирь и наш регион остаются территориями роста – именно здесь реализуются наиболее глобальные российские проекты даже не настоящего, а будущего. О том, что ждет жителей края в ближайшее время,  мы поговорили с депутатом Государственной Думы ФС РФ, председателем комитета по стратегическому развитию Общероссийского конгресса муниципальных образований Виктором ЗУБАРЕВЫМ. 

 

- Виктор Владиславович, какие важные для городов и районов края блоки можно выделить в федеральном и региональном бюджетах 2018-2020?

 

- Прежде всего,  мы продолжим реализацию проектов, хорошо показавших себя в 2017 году. Это программы модернизации городской среды (дворов, парков и т.д.), поддержки культуры – театров, домов культуры, в том числе и сельских. За 2017 год на эти цели только в Красноярском крае был направлено около миллиарда рублей средств федерального, регионального и местных бюджетов. Сейчас стоит задача при сохранении финансирования со стороны федерального центра, расширить число объектов, вовлеченных в проекты, чтобы обновленные дворы и общественные пространства появлялись во все большем числе городов и сел.  В 2018 году финансирование проектов и региональных программ благоустройства в Красноярском крае превысит 1 млрд. рублей: «Только в «Городской среде» запланировано участие 44 городов, поселков и сел, продолжится и финансирование успешных краевых программ «Жители за чистоту и благоустройство» и «Берег Енисея» (поддержки местных инициатив)».  Кроме того, практически во всех территориях края идет строительство по краевым программам – социальным, коммунальным, образовательным, спортивным. Все это укладывается как в региональную Стратегию – 2030, так и в местные стратегии развития, разработка которых идет полным ходом.

 

- Вы много общаетесь с жителями края, какова реакция граждан на реализацию проектов благоустройства?

 

- В основном положительная. Нельзя сказать, что абсолютно все довольны. Тем не менее, прогресс налицо. Люди ждут прихода программ на их территории, их дворы и общественные пространства. И в будущем году это должно произойти.

 

- С какими вопросами сегодня чаще всего обращаются люди?

 

- В этом году я провел около двадцати приемов граждан – в Красноярске и в территориях и могу сказать, что немалое число обращений связано с трудными медицинскими случаями или когда человеку по какой-то причине  нужна неотложная помощь. Здесь нужно отдать должное нашему краевому минздраву, который очень внимательно относится к нашим просьбам. С людьми связываются, проводят заочные консультирования, в том числе в научно-исследовательских институтах Москвы и Санкт-Петербурга, других городов. В некоторых случаях удается добиться лечения за счет федерального бюджета. Также на постоянном контроле вопросы обеспечения наших инвалидов. Ведь порой люди сталкиваются с такими элементарными проблемами, как отсутствие инвалидной коляски или расходных материалов. В таких случаях добиваемся необходимого вместе. Если говорить в целом, стараемся быстро реагировать на обращения людей, попавших в трудную жизненную ситуацию. Много вопросов по жилищно-коммунальному комплексу, социальной сфере. Есть и такая категория, как восстановление справедливости. Бывает, что в неоднозначных ситуациях наши органы в силу разных причин отказываются принимать сторону простого человека, который не очень хорошо знаком с законодательством. И здесь надо приложить максимум усилий, чтобы человека увидели, услышали и оказали ему необходимую поддержку.


- Получается, людей в основном интересуют простые житейские вещи?

 

- Не только. Среди жителей Красноярского края очень много настоящих законотворцев. И я нисколько не преувеличиваю. Ко мне на прием приходят люди с подготовленными проектами федеральных законов или перечнем поправок в действующее законодательство. Были случаи, когда в своей работе я брал их за основу. Поэтому краснояцев знают в Думе и часто благодарят за активную жизненную позицию.

 

- Новый год отмечаете в теплых краях?

 

- Ни в коем случае. В наших – холодных. Буду в Красноярске, планирую побывать за каникулы в родных для меня Ужуре, Назарово и Минусинске.

 

- Что хотели бы пожелать жителям края в 2018 году?

 

- Традиционно всего самого лучшего – здоровья, семейного благополучия, счастья! И помнить – мы сами творим свою судьбу, и позитивное настроение нам весь год зависит от нас самих.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!