Туберкулез и сахарный диабет

18 апреля 2017 - Администратор

Сахарный диабет характеризуется нарушением обменных процессов в организме, что приводит к нарушению работы иммунной системы и снижению иммунитета. Поэтому у больных сахарным диабетом могут возникать инфекционные заболевания. Одним из таких заболеваний является туберкулез.

 

Так как туберкулезная палочка имеет толерантность (т.е. наилучшие для ее размножения и распространения условия) к легочной ткани, то чаще при сахарном диабете возникает туберкулез легких. Больные сахарным диабетом заболевают туберкулезом легких в 2 – 6 раз чаще, чем люди, не страдающие диабетом. Риск возникновения у мужчин в 3 раза чаще, чем у женщин. Наибольшая вероятность возникновения туберкулеза легких у больных, страдающих тяжелыми формами сахарного диабета (инсулинозависимый диабет, некомпенсированный диабет (сахара выше нормы в 1,5 – 2 раза и выше), диабет, сопровождающийся сосудистыми осложнениями). В связи с резким снижением иммунитета, вызванного нарушением функции эндокринной системы, туберкулезный процесс при сахарном диабете, как правило, характеризуется прогрессирующим течением и скудно выраженной симптоматикой по сравнению с больным, страдающим такой же формой туберкулезного процесса и не имеющим сахарного диабета.

 

 Поэтому диагностика туберкулеза легких является трудной и важной задачей у больных сахарным диабетом. Туберкулез легких у больных сахарным диабетом протекает, как правило, бессимптомно или малосимптомно и выявляется чаще при профилактическом флюорографическом обследовании. У больных диабетом при выявлении туберкулезного процесса в легких могут обнаруживаться распространенные формы туберкулеза (занимающие долю легкого, более доли или туберкулезный процесс поражающий оба легких), но при этом не будет выраженной симптоматики. Скудность симптоматики туберкулеза зависит от резко сниженной реактивности организма (т.е. способности иммунной системы к ответу на инфекционный раздражитель – туберкулезную палочку). Так как активный туберкулезный процесс, как было сказано, нарушает углеводный обмен и соответственно повышает потребность в инсулине - первыми симптомами туберкулеза могут быть симптомы утяжеления сахарного диабета. При возникновении туберкулеза легких больного могут беспокоить небольшая слабость, недомогание, быстрая утомляемость или повышение сахара крови на том же уровне приема сахароснижающих препаратов. При прогрессировании туберкулеза легких у больных сахарным диабетом может возникать невыраженная клиническая симптоматика. Появившаяся слабость, потливость, понижение аппетита, а также субфебрильная температура часто расцениваются больным и врачом как ухудшение течения сахарного диабета, присоединение острых респираторных вирусных заболеваний или другой патологии. Врач назначает лечение, при котором больному может стать немного легче, и врач и пациент на этом успокаиваются.

 

Также клиническая картина туберкулеза легких может быть скрыта другими осложнениями сахарного диабета. А тем временем туберкулезный процесс не выявлен, лечения не проводится, и процесс в легких постепенно прогрессирует и распространяется в другие отделы легочной ткани.

 

Малосимптомное течение туберкулеза легких затрудняет его выявление, в связи с чем у больных сахарным диабетом он диагностируется поздно, в запущенных случаях, при наличии выраженных симптомов туберкулезной интоксикации и клинической картины острого воспалительного поражения легких. И в результате происходит формирование хронически текущих форм туберкулеза, которые трудно поддаются лечению и вызывают утяжеление течения сахарного диабета и прогрессирование осложнений как диабета, так и туберкулеза (снижение зрения, нарушение функции органов пищеварения, развитие легочно-сердечной недостаточности и т.д.).


Своевременная диагностика туберкулеза во многом зависит от регулярности флюорографического обследования. Профилактическое флюорографическое обследование следует проводить не только при появлении клинических симптомов, подозрительных на туберкулез, но и в порядке систематического профилактического контроля всех больных сахарным диабетом не реже 1 раза в год, а при тяжелом течении диабета или имеющемся контакте с туберкулезной инфекцией - 1 раз в 6 месяцев. Такие мероприятия должен проводить врач-эндокринолог совместно с врачом-фтизиатром.

 

Ольга Щукова, участковая медицинская сестра фтизиатрического кабинета             

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!