Труд такой добрый, сердечный

30 декабря 2016 - Администратор
article2495.jpg

 

Медицинская сестра в детском саду – сотрудник не менее важный, чем педагоги. В ее задачи входит организация физических упражнений, составление меню, консультирование родителей и др. И давайте честно признаемся, не каждый рискнет взять на себя такую ответственность и нагрузку. Надежда Васильевна Кижапкина не испугалась трудной работы, напротив, она посвятила этой профессии десятки лет.

 

– У меня в аттестате была всего одна четверка по математике, и учителя говорили, что я без проблем смогу поступить в любой вуз, – вспоминает Надежда Васильевна. – Так что подала документы в медицинский техникум. Я ведь прекрасно понимала, что у мамы не хватит сил и средств пять лет учить меня. Дело в том, что у нас была большая семья: десятеро ребятишек, пятеро мальчишек и пятеро девчонок. Но самое печальное то, что отец рано ушел из жизни, мне тогда едва восьмой год пошел. Так что мама и без моей учебы едва справлялась с каждодневными делами и проблемами.

 

Несмотря на такие обстоятельства, Надежде удалось выбрать профессию, как говорится, по душе.

 

– Я мечтала либо учить детей, либо лечить людей, – объясняет Н. Кижапкина. – Почему выбрала медицинский? Подумала, что в такой большой семье должен же быть хоть один лекарь. После окончания Красноярского медицинского техникума поехала по распределению в участковую больницу в деревню Юрьево Боготольского района. Первый свой рабочий день помню до сих пор. Мне казалось, что я ничего не знаю, ничему не научилась в техникуме. Приходят старушки, жалуются на плохое самочувствие, а мы, молодые специалисты, в полной растерянности. Да, забыла сказать, что выполняли-то мы обязанности фельдшеров: вели прием, выезжали на скорой, оказывали первую помощь, назначали лечение и др. Но как только начался прием, исчезли и волнение, и страх. В общем, через какое-то время мы с этими бабушками очень подружились, они угощали нас домашней колбасой, выпечкой, соленьями…

 

Вскоре устроился и быт нашей героини: из общежития она с мужем и маленьким сыном переехала в трехкомнатную квартиру. Но вскоре это обжитое место пришлось оставить.

 

– Мама уже находилась в таком возрасте, когда требуется постоянное внимание и забота, – делится Надежда Васильевна. – В Красноярске она не захотела жить, сложно ведь на старости лет привыкать к городской жизни. На семейном совете решили, что мама будет жить со мной. Но до нашей деревни в Боготольском районе еще нужно суметь добраться: болото, грязь, только автобусное сообщение. Одним словом, захолустье. Вот и выбрали для жизни большой красивый район, главное условие - железная дорога, чтобы вся моя огромная семья могла без проблем приехать в гости. Но в больнице для меня места не нашлось, пришлось идти в детский сад. Работала сначала в детском саду «Малышок» старшей медсестой и воспитателем, потом в «Золотом ключике». И целых девять лет я была воспитателем в ясельной группе, до сих пор помню и потешки, и подвижные игры. Вот так и сбылась моя детская мечта лечить и воспитывать!

 

В октябре уходящего года Надежа Васильевна отметила 65-летие, но до сих пор она работает медицинской сестрой в «Рябинке». Ее рабочий день начинается в 8 часов с обхода и осмотра всех шести групп. В обязанности также входит составление меню, контроль за приготовлением пищи, санитарным состоянием детского учреждения, за качеством поставляемых продуктов в пищеблок и др.

 

– Мне, где бы я ни работала, всегда везло с поварами, – рассказывает Н. Кижапкина, – Они готовят с душой, стараются учесть вкусовые пристрастия наших малышей. Дети, например, не хотят кушать гороховый суп, так мы придумали делать суп-пюре. Уплетают с удовольствием. Чем мы кормим своих воспитанников? Только полезной здоровой едой. Так, наш сад полностью отказался от колбас и других полуфабрикатов, используем только мякоть говядины. Мы сами печем ватрушки, пирожки, блины, стряпаем пельмени, вареники. А какие замечательные запеканки готовят наши повара! Последние три года вместо конфет даем полезный для суставов мармелад, неаллергенные фрукты, соки, настой шиповника. Между прочим, сегодня накормить здоровой едой ребятишек не так уж и просто. Объясняется это тем, что многие родители приучили своих чад к колбасам и чипсам.

 

Но все-таки основную часть моей работы занимает контроль за здоровьем физическим развитием детей, профилактикой инфекционных, кишечных и простудных заболеваний. Здесь нужно уточнить: мы в детских садах не лечим, нам запрещено это делать. Если, например, у ребенка температура, то звоним родителям и рекомендуем им обратиться к педиатру. До сих пор помню, как спасали воспитанника с бронхиальной астмой. У ребенка приступ, а родители на звонки не отвечают. Я его схватила и в «скорую», а там тоже требуется согласие мамы или папы. Кое-как родителей с полицией разыскали, тогда уже к полноценному лечению приступили.


Но все-таки радостных моментов у детского лекаря куда больше, ведь уж с кем-кем, а с ребятишками точно не соскучишься.

 

– Приводит ко мне воспитатель мальчика и просит у него глазик посмотреть, – вспоминает Н. Кижапкина. – Я, разумеется, смотрю, но ничего опасного не вижу. Начинаю расспрашивать, оказывается, что заболел ребенок тогда, когда началось занятие. Малыш говорит мне: «Здесь хорошо вижу, а на рисовании не вижу». Одним словом, за 30 минут он мне все любимые мультики рассказал и абсолютно «выздоровел». Но на следующем занятии он опять себя почувствовал себя «плохо». Вот так и лечились с ним несколько занятий.


С такой же теплотой и заботой Надежда Васильевна относится ко всем, кто ее окружает: дети, родные, внук, друзья. Для каждого она найдет доброе слово поддержки, каждому поможет, даст добрый совет. Но, когда выпадает свободная минутка, она идет в сад, огород. Там среди благоухающих цветов она чувствует себя по-настоящему счастливой.

 

– Как можно не любить цветы? – удивляется наша героиня. – Да они, как дети, нуждаются в постоянном внимании. Чтобы вырастить красивый сад, нужно очень много потрудиться. В этом году только георгинов 65 корней было, не говоря уже о других цветах. Зато как на душе хорошо и спокойно, когда ты видишь такую красоту кругом. Я думаю, что для каждого человека важно понимать, что он живет и работает не зря, что любое дело, которым он занимается, приносит пользу и удовольствие и ему, и людям.

 

Сергей Аблясов

 

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!