Татьяна Порядина: «Дети – самое важное в жизни»

22 июня 2016 - Администратор
article1937.jpg

Подразделения по делам несовершеннолетних органов внутренних дел Российской Федерации отмечают профессиональный праздник 31 мая.

 

 

Как трудятся правоохранители, с какими проблемами им приходится сталкиваться, с каким настроением они встретили профессиональный праздник, рассказала Татьяна Порядина, начальник отделения по делам несовершеннолетних межмуниципального отдела МВД России «Курагинский».

 

– Татьяна Михайловна, с вашими сотрудниками приходилось видеться на разных мероприятиях. Неужели в отделении по делам несовершеннолетних служат только женщины?

 

– Да, на данный момент у нас трудятся Наталья Надежкина, Надежда Мальцева, Наталья Зеленова, Елена Митяшенко. Но это вполне объяснимо, ведь в нашей деятельности много внимания уделяется воспитательному процессу. Принято считать, что лучше всего с этим справляются женщины. Это, кстати, распространенная практика, мужчина в отделениях ПДН – большая редкость.

 

– Мы знаем, что вы давно работаете в этой структуре, начинали инспектором, дослужились до начальника. Что изменилось за эти годы, быть инспектором ПДН стало проще или сложнее?

 

– Да, я пришла в отдел в 1995 году, так что мне есть с чем сравнивать. К сожалению, работы у наших инспекторов не убавилось. Наоборот, с каждым годом ее объем только увеличивается. Объясняется такая ситуация в большей степени социальной, экономической, политической обстановкой в стране. Не секрет, что из населенных пунктов, где нет ни работы, ни перспективы, уезжают самые трудолюбивые и способные люди. Многие от безделья начинают пить, вести асоциальный образ жизни. Но самое печальное то, что их дети, полностью себе предоставленные, растут как трава у дороги, чуть повзрослев, тоже начинают пить, нарушать закон. В райцентре, кстати, ситуация значительно отличается от той, о которой я только что рассказала, но и здесь проблем хватает.

 

– Известно, что ваши подопечные в основном из неблагополучных семей. Как же инспектор может исправить положение?

 

– В основном из неблагополучных, но есть дети из полных семей, где есть достаток, а родители – уважаемые люди, занимают определенные должности. То есть внешне вполне благополучные семьи. Как правило, в таких семьях одна проблема: мамы и папы много внимания уделяют работе, но практически не занимаются воспитанием детей, они обычно «откупаются» от них подарками, деньгами. Получается, что в том и другом случае дети растут сами по себе. К сожалению, все больше появляется семей, где материальные блага, веселое времяпрепровождение стоят на первом месте, вопросам нравственности уделяют все меньше внимания.

 

Как решаем проблему? В зависимости от ситуации, от совершенного преступления в решении проблемы участвует девять субъектов профилактики (комиссия по делам несовершеннолетних, отдел опеки и попечительства и др.) Все вместе мы разрабатываем индивидуальную программу, затем назначаем куратора, предлагаем обратиться к психологу и т.д. Одним словом, с несовершеннолетним и его семьей проводим комплексную работу. Но вы же понимаете, что исправить сложнее, чем предотвратить.

 

– Татьяна Михайловна, сколько детей сейчас состоит на учете в ОПДН? Какие преступления чаще всего совершают несовершеннолетние?

 

– Сейчас 47 несовершеннолетних, это те, кто уже совершил преступление, но в зоне риска находится еще больше детей. Есть и те, кто состоит на учете около десяти лет. В основном наши подопечные крадут, совершают угоны транспортных средств. К сожалению, несовершеннолетние совершают и очень тяжкие преступления (убийства, изнасилования). В 2015 году самым тяжким преступлением было причинение тяжкого вреда здоровью, например, драка с применением холодного оружия. Один из последних случаев такого преступления: девушка нанесла ножевое ранение своему сожителю. Вы удивлены? Все больше становится тех, кто вступает в половые отношения, не достигнув четырнадцатилетнего возраста, это результат отсутствия нравственного воспитания.

 

– А какие могут быть в будущем последствия у тех, кто состоит у вас на учете?

 

– Для несовершеннолетних самые печальные последствия наступают тогда, когда они достигают восемнадцатилетнего возраста. Так, в дело призывника вносится специальная отметка, из-за которой проходить службу в элитных войсках невозможно. Также невозможно будет устроиться на работу и в разные правоохранительные структуры (МЧС, прокуратура, полиция и др.).

 

– Татьяна Михайловна, мы часто слышим, что предупредить легче, чем исправить. Так что же нужно делать мамам и папам, чтобы не допустить такой чрезвычайной ситуации в семье, уберечь своего ребенка?

 

– Нужно проводить с ним как можно больше времени, разговаривать. В основах психологии есть очень простая рекомендация: чтобы ребенок почувствовал родительскую любовь, нужно прикоснуться к нему около 25 раз в день, нужно говорить простые, но очень важные слова о том, как он важен, как его любят. Нужно знать, как зовут классного руководителя, в каком классе учится ребенок, как у него обстоят дела в школе, что его радует, тревожит и т. д. Я все время говорю, что дети – самое важное в жизни, их нужно не только родить, но и воспитать. Но если уж случилось ЧП, то, уважаемые родители, вы должны отбросить в сторону все свои дела и начать сотрудничать с инспекторами, с другими службами, ведь только вместе мы сможем исправить ситуацию, помочь ребенку встать на путь исправления, создать условия для комфортной и счастливой жизни.

 

Татьяна Титяева

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!