Такая работа. 17 ноября – День участкового

14 декабря 2016 - Администратор
article2426.jpg

 

Корреспонденты нашей газеты уже давно хотели встретиться с Владимиром Шибановым, старшим участковым уполномоченным полиции МО МВД России «Курагинский», записать с ним интервью. Откуда такой интерес? Дело в том, что каждый раз, приезжая в Можарку или Имисское, разговаривая с людьми, мы слышали об этом человеке. Причем сельчане отзывались о нем с теплотой, большим уважением. Но плотный график, загруженный рабочий день отложили эту встречу на два года. И вот в преддверии профессионального праздника удача улыбнулась нам.

 

– Владимир Николаевич, вы служите уже более 20 лет. Работа стала для вас призванием?

 

– Такое слово высокое - «призвание». Честно говоря, не думал об этом в подобных категориях. Наверное, можно и призванием назвать, ведь работа мне, действительно, нравится. К тому же, если б была возможность вернуться в прошлое, ничего бы не изменил. Да, служба в полиции – это мое призвание.

 

– У нас в стране так много преобразований. К примеру, была милиция, стала полиция. Как за эти годы изменилась ваша деятельность?

 

– Мой участок (Черемшанка - Можарка - Имисское) находится в отдалении от райцентра, поэтому жизнь здесь более размеренна, спокойна. У нас и раньше не случалось, их принято называть, громких резонансных преступлений, и теперь, к счастью, обстановка не вызывает никаких опасений. Но в самой службе, конечно, произошли большие изменения.


– Вы имеете в виду должностные обязанности?

 

– Нет, я говорю о процедуре ведения, оформления дел. Теперь каждое действие полицейский должен зафиксировать на бумаге. Раньше, решая тот или иной вопрос, мы могли ограничиться устной беседой, теперь же обязаны составлять разные протоколы, акты, уведомления.


– Бумажная работа, можно даже сказать, волокита. Разве это хорошо?

 

– Это веяние времени. Знаете, в нашей службе не принято жаловаться, мы должны действовать в рамках закона. На сегодняшний момент вот такие требования, нужно подчиняться. Хотя, не скрою, это занимает массу сил и времени.

 

– Владимир Николаевич, у вас большой участок, как вам удается управляться с таким «хозяйством»?

 

– Большой участок, это правда. Протяженность только автомобильной дороги составляет почти 100 км. Порядок уже давно отработан, так, у каждого участкового есть расписание, в котором для каждого населенного пункта четко зафиксированы часы приема граждан по личным вопросам. Но понятно, что если случается происшествие, то в любое время дня и ночи участковый выезжает на место. И, наконец, никто не отменял ненормированного распорядка дня. На своем участке я тружусь не один, а с помощником участкового прапорщиком полиции Бражниковым Алексеем Леонидовичем. В полиции нельзя сказать, что мой рабочий день закончился, приходите завтра, служим, пока не решим проблему, по-другому никак.

 

– Что можете сказать о криминогенной ситуации на вашем участке?

 

– Я бы сначала сказал о людях. Народ у нас доброжелательный, вежливый, отзывчивый, уважительный. Но, конечно, есть и те, кто так и норовит обхитрить закон, нарушить порядок. Самое распространенное преступление – кражи, чаще всего крадут лодки, велосипеды. Если в этом замешано местное население, то раскрываемость практически стопроцентная. А вот если гости из других районов, то картина получается не такая радостная.

 

– К вам часто приезжают из других районов? С какой целью?

 

– А чему вы удивляетесь? О красоте нашей природы, рыбных местах знает достаточно большое количество людей. Вот и едут отдохнуть, поохотиться, порыбачить, сфотографироваться на фоне рек и озер. Некоторым этого оказывается мало, они облюбовывают и чужое имущество. Не секрет, что найти это самое имущество в других регионах, например, в Хакасии крайне трудно. 


– И все-таки количество совершаемых правонарушений и преступлений стало больше, меньше или эта цифра на протяжении вашей службы практически не меняется?

 

– Я считаю, что это некорректный вопрос. Дело в том, что сейчас фиксируются все заявления (как письменные, так и телефонные), в том числе и те, где нет состава преступлений. Вот, например, бабушка спрятала деньги под матрац и забыла, куда положила. Не может найти час, другой, звонит в полицию, говорит, что ее обворовали. Приезжаешь на место, начинаешь разбираться, выяснять… и находишь бабушкины «сокровища». Или вот еще один пример. Не так давно приехала к нам, в сибирскую глубинку, одна женщина, остановилась в доме своего знакомого. Договорились они, что гостья перекроет крышу сарая. Та купила материал, но ничего сделать не успела, так как рассорилась с хозяином и уехала. Вот только ни вещи свои, ни железо не забрала. Мужчина долго ее искал, говорил, что охранять чужое имущество нет возможности, но дама и ухом не вела. А он от греха подальше передал все оставленное соседу на сохранность. Через определенное время она все-таки вернулась, не найдя строительного материала, запаниковала и обратилась за помощью в полицию. Наша группа (оперуполномоченный, криминалист, участковый) работала сутки, пока все не выяснилось. Одним словом, несмотря на то, что нет состава преступления, заявление зафиксировано, оно находится в специальной базе. И таких случаев достаточно много. Главное, я уже отметил, ситуация на участке спокойная.

 

– Ясно, человеческая беспечность доставляет массу неудобств, добавляет вам работы.

 

– Можно и так сказать. У нас ведь до сих пор некоторые дома не закрывают, оставляют без присмотра вещи, так сказать, «соблазняют» неблагонадежных граждан. К слову, вспомнил еще один случай. Поступило заявление о краже видеомагнитофона, начал разбираться, и оказалось, что заявительница видела тех, кто совершил кражу. Но как видела-то! Она решила днем прикорнуть на час-другой, дом закрывать не стала, мол, незачем. Проснулась от какого-то шума и увидела, что кто-то ходит по дому. Думаете, что женщина сделала? Закрыла глаза и опять заснула. Вот как так можно?! Потом уже она вспомнила, что у нее пропадали конфетки, печенье и др. Оказалось, что мальчишки, прознав, что дом не замыкается, что там можно полакомиться разными вкусностями, начали наведываться в гости и не смогли ограничиться конфетками. Будь взрослый человек чуть осторожнее, многих проблем удалось бы избежать.


– Владимир Николаевич, участковых обычно сравнивают с героем художественного фильма Анискиным. Вам нравится этот персонаж? Вы на него похожи?

 

– Смотрел фильм, хорошая картина, но методы работы Анискина уже не актуальны. Больше скажу, за такие методы любой полицейский получил бы взыскание. Подход к расследованию в общем изменился, все должно быть в рамках регламентируемых документов. А вот его доверительное отношение с людьми мне очень импонирует.


– Невозможно трудиться целыми сутками, даже если человек очень любит свою работу. Как вы отдыхаете? Как относятся к вашей службе близкие?

 

– Выходных, конечно, мало, но когда все-таки получается выкроить время, то езжу на рыбалку, еще люблю отдыхать в кругу своей семьи, на природе. Родные прекрасно понимают, насколько важна и ответственна служба в полиции, так что меня полностью поддерживают и понимают. Это, кстати, очень важно для любого человека, особенно для тех, кто полностью посвящает себя работе. И не случайно нам, сотрудникам полиции, всегда искренне желают понимания, семейного благополучия. Вот и я в преддверии праздника желаю своим коллегам и ветеранам службы, в первую очередь, счастья в семье и, безусловно, здоровья, терпения, успехов в служебной деятельности.

 

Сергей Аблясов

 

 

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!