Совещание с министром

26 августа 2019 - Администратор
article3929.jpg

Реформы, в какой бы отрасли они ни свершались, зачастую проходят очень болезненно и обнажают те проблемы, которые раньше долгие годы старались не замечать. Так случилось и с «мусорной реформой», в результате которой должны кардинально измениться правила и механизмы сбора, сортирования, переработки и утилизации твердых коммунальных отходов (ТКО).

 Реформа в сфере сбора и переработки отходов вступила в силу с 1 января 2019 года. Спустя полгода после ее запуска у населения возникло множество вопросов. На деле мы видим, что на улицах даже районного центра вдоль дорог скапливается мусор, который не убирается в течение нескольких недель. Летняя жара и бродячие собаки усугубляют это положение.

 

7 августа в здании администрации района собрались активная общественность, руководители учреждений, а также главы муниципальных образований Курагинского района, чтобы обсудить волнующие вопросы по «мусорной реформе» с министром экологии и рационального природопользования Красноярского края Павлом Евгеньевичем Корчашкиным. Состоялась беседа заинтересованных лиц, в ходе которой министру были заданы вопросы, волнующие, без преувеличения, каждого жителя Курагинского района.

 

В своей вступительной речи Павел Корчашкин подтвердил, что тема утилизации ТКО злободневная. У населения много вопросов, в том числе непринятия новых правил. Много вопросов возникает по поводу слабой информированности населения. Жители Красноярского края высказывают свои справедливые претензии к власти не только муниципальной, но и государственной. Министр отметил, что встречи с активными жителями муниципальных образований необходимо проводить на территориях Красноярского края для того, чтобы люди понимали перспективу предстоящих событий, то, как будет меняться ситуация, куда обращаться и где искать справедливости.

 

Телефон круглосуточной горячей линии

министерства экологии и природопользования:

8 (3911) 212-17-06

Телефон горячей линии

регионального оператора «Аэросити – 2000»:

8-800-707-16-83

 

Марина Долматова, руководитель территориального органа Пенсионного фонда, пояснила министру ситуацию. Жители, проживающие в Курагино, в своем большинстве уже смирились с выставленным тарифом, они готовы платить. Но проблема поселка сегодня в том, что у регионального оператора нет достаточной работающей техники, которая бы своевременно в полном объеме вывозила мусор. Администрацией поселка Курагино была проведена большая работа по обеспечению населения контейнерами для сбора мусора. До вступления в действие данного федерального закона на территории поселков Курагино и Ойха действовало ООО «Курагинский ТеплоВодоКанал», компания вывозила контейнерный мусор своевременно по заключенным договорам. Оба поселка были гораздо чище, чем сегодня. Сейчас ситуация совершенно другая. Жители оплачивают регулярно выставленные счета, но мусор им не вывозят. Машина может не приходить месяц и более.

- Когда бабушка и дедушка совершенно справедливо говорят: «Услуга не оказывается, платить не будем», мы приходим к приостановлению выплаты субсидий, - пояснила Марина Сергеевна. - Жителям непонятно, какой орган регулирует их деятельность и к кому можно обратиться по вопросу нерегулярного вывоза мусора по заявкам. А также кто регулирует эти правоотношения гражданина и регионального оператора по вывозу.

 

На замечания Марины Долматовой министр ответил, что любому жителю, который вовремя не получает услугу, можно обратиться на телефон горячей линии министерства. В министерстве экологии и рационального природопользования Красноярского края есть профильные заместители министра, которые занимаются этими вопросами, есть отдел, в котором по каждой технологической зоне закреплен специалист. Также ведется статистика, в отношении каких региональных операторов и сколько звонков поступило. Соответственно, принимаются меры.

- Мы понимаем, что у региональных операторов есть проблемы, и мы понимаем, в чем они заключаются, - сказал Павел Корчашкин, - по щелчку пальцами все не получится сделать. Но есть моменты, с которыми мы не готовы даже считаться. То, о чем вы говорите, – это не наша проблема и не ваша, и не проблема жителей. Это проблема регионального оператора. И как он будет это решать, не должно нас волновать. У жителей не должен накапливаться мусор – это главное. Экологический надзор очень жестко наказывает – это первое, второе – мы как министерство имеем соглашения с региональными операторами, которые вправе в судебном порядке расторгнуть в случае, если региональный оператор расписывается в своей беспомощности.

 

Со схожими вопросами к министру обратились представители общественности в лице Светланы Батычко, которая отметила, что обращение на телефон горячей линии, действительно, помогло решить проблему, машина пришла, но напряжение среди населения растет. - Проблема в том, что ломается транспорт или машины перегружены, значит, в самом деле очень много мусора, - отметила Светлана Георгиевна. - Жители высказывают претензии водителю, на что он отвечает, что работает по 20 часов. У нашего перевозчика, по всей вероятности, не хватает транспорта. Необходимо эти вопросы решать оперативно, потому что сейчас лето, мусор гниет. Все это рождает негатив населения.

 

На заседании присутствовал представитель перевозчика регионального оператора «Аэросити-2000» Андрей Анатольевич Морозов. Он обратил внимание на несколько факторов:

- Нас постоянно сравнивают с ООО «Курагинский ТеплоВодоКанал», который до реформы вывозил мусор в Курагино. Хочу сказать, что «ТеплоВодоКанал» охватывал не весь поселок и вывозил мусор на свалку, которая находилась рядом с Курагино. Когда мы полностью зашли на территорию с 1 июня, нам четко сказали: на этом месте ТКО не размещать. В связи с этим у нас образовалось плечо в 70 километров - мы вывозим мусор на временный полигон. И вторая задача, которая встала перед региональным оператором, – забрать весь мусор в Курагино. Мы честно, как того требует закон, весь мусор из Курагино забираем и вывозим на временное хранилище, которое находится возле п. Большая Ирба. Оттуда, перегрузив, ТКО отправляют в Минусинск.

Пробег большой, машины ломаются, каждый день ремонтируем по две машины. У нас сейчас в Курагинском районе работают семь мусоровозов, до конца года планируем привлечь еще четыре. Для того чтобы нам охватить крупные населенные пункты и сельские поселения, пока достаточно. Моя оценка такая: наш коллектив старается, и старается выполнить все так, как это требуется делать согласно нормам действующего законодательства. Реформа сложная, а проблема застарелая. Приходится решать сразу большое количество вопросов единовременно.

 

Галина Григорьевна Кузик, глава пгт Большая Ирба, обратилась к министру с проблемой. На территории данного муниципального образования в 500 метрах от населенного пункта располагается площадка временного накопления ТКО. Эта свалка постоянно горит, и жители Большой Ирбы задыхаются от едкого дыма. Много вопросов к министру было и от глав муниципальных образований Курагинского района. В каждом населенном пункте свои проблемы, в том числе с расположением и ликвидацией свалок, содержанием и обслуживанием контейнеров для сбора мусора, работы с индивидуальными предпринимателями, борьбы с теми, кто предлагает незаконно вывезти мусор и т.д.

 

В конце совещания министр выразил уверенность в том, что совместными усилиями удастся эту реформу «поставить на колеса». Основная цель мусорной реформы – сделать экологию безопасной для жизни. Планируется ликвидировать нелегальные свалки в лесах и оврагах уже в течение нескольких лет. В стране будут построены новые мусороперерабатывающие комплексы, современные полигоны для утилизации отходов. В ходе реформы большая часть отходов будет отправляться на переработку или сжигаться, за счет этого ожидается сокращение полигонов. «Мусорная реформа» только набирает свои обороты. Вокруг нее возникает много споров и разногласий. Остаются вопросы и к региональному оператору, на которые «Аэросити-2000» ответит «Тубинским вестям» в одном из ближайших номеров.

 

Наталья НИКУЛКИНА (АП)

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!