Сохраним природу для потомков

9 июля 2017 - Администратор
article2963.jpg

 

5 июня - Всемирный день охраны окружающей среды

 


 

Каждый уголок нашего большого района восхищает, цепляет за душу. Удивительная красота неприступных гор, быстрых рек, бескрайних полей, непроходимых чащ, дикой тайги завораживает, манит, поражает воображение. Но в каком состоянии находятся эти великолепные места, как влияет человек, его деятельность на благополучие природы? Об этом и многом другом «Тубинским вестям» в беседе рассказал Андрей Латышев, участковый лесничий Курагинского лесничества.


– Андрей Николаевич, мы беседуем с вами в преддверии Всемирного дня охраны окружающей среды, к тому же этот год объявлен в России Годом экологии. Поэтому сразу же вопрос: как вы оцениваете экологическую ситуацию?

 

– Я курирую центральный участок, не самый большой по площади, 38, 784 га, но самый многочисленный по населению. Считаю, что экологическая ситуация не вызывает никаких опасений, ничего не угрожает безопасности ни нашей природе, ни людям.

 

– Значительная площадь Курагинского района занята лесами, тайгой покрыто две третьих его территории, это, пожалуй, одно из наших больших богатств. Может, поэтому люди так внимательно следят за состоянием отрасли и очень болезненно реагируют на машины, груженые лесом. В народе часто можно услышать, что всю тайгу вырубили и вывезли. Что вы можете сказать тем, кто так говорит?

 

– Это, мягко говоря, не соответствует действительности. В советский период заготавливали около миллиона кубометров леса, сейчас же не более 160 тысяч. Как говорится, цифры говорят сами за себя. Так что пусть люди не беспокоятся, ни о какой бесконтрольной вырубке и речи быть не может. К тому же мы проводим все необходимые лесовосстановительные работы.

 

– Расскажите, пожалуйста, об этом подробнее.

 

– Сначала мы очищаем от пней участки на вырубленных лесосеках, подготавливаем землю. На следующий год наши сотрудники приступают к посадке. К слову, высаживаем с помощью меча Колесова. Этот инструмент изобрели еще до революции, но лучше пока ничего не придумали.

 

– Вручную работаете? Это сколько за день высаживаете?

 

– 20 тысяч саженцев в день, в общей сложности за сезон получается 200 тысяч. Много? Это наши нормативы, мы обязаны каждый год восстанавливать лесопосадки до нужного количества, до 4 тысяч га. Причем саженцы никто не бросает, на следующий год мы проводим химический уход, скашиваем траву и др. И так 5 лет, до тех пор, пока деревца не подрастут, не окрепнут. Затем лесосеку с молодняком очищаем от сухого вала, больных деревьев, прореживаем.


– Андрей Николаевич, а еще в народе бытует мнение, что больных деревьев становится все больше и больше.

 

– К сожалению, больных, действительно, хватает. Очень много перестоянных деревьев, с возрастом они начинают разрушаться. Но ситуация не критична, так как мы производим лесопатологическое обследование, выявляем нездоровые стволы. После обследования приступим к вырубке забракованных деревьев.

 

– Нельзя не спросить про пожарную безопасность, тайга горит совсем недалеко от нашего района.

 

– К счастью, никакой серьезной угрозы нет. Здесь нужно уточнить, что эту деятельность курирует противопожарный центр министерства лесного хозяйства Красноярского края. Его сотрудники патрулируют территорию, в жаркую погоду, например, выезжают на участок два раза в день. Кроме того, нашу территорию осматривают при помощи авиации. Если говорить о цифрах, то в этом году мы затушили 26 пожаров, последние были в нескольких километрах от Курагино и Поначево. Причем их ликвидировали сразу, в первые сутки.

 

– С экологической ситуацией все понятно: окружающей среде ничего не угрожает. Но наверняка вам приходится сталкиваться с разными проблемами. Назовите самые главные.

 

– Конечно, есть проблемы. Прежде всего, нам очень хотелось бы увеличить штат сотрудников в лесничестве. Территория огромная, а специалистов мало. Для примера: в 1990 году в Курагинском лесничестве трудилось 127 человек, на данный момент – 20. Да, не удивляйтесь, вот так нас сократили. Территория, сами понимаете, не стала меньше, объем работы только увеличился. Раньше в каждом населенном пункте был свой лесник, поэтому все вопросы решались более оперативно. Сейчас же мы в нормативы укладываемся, но дается нам это с большим трудом. Только в прошлом году мы составили 4 000 договоров купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд. Это очень много, из 60 лесничеств, работающих в крае, по этому виду услуги мы занимаем то первое, то второе место. Кроме того, в 2016 году резко возрос спрос на древесину для отопления и деловую древесину, используемую для строительства жилых домов. Основная причина – низкая стоимость древесины в России и значительное увеличение спроса на березу на рынке соседнего нам Китая. Люди получают участки для собственных нужд, а потом перепродают лес третьим лицам. Некоторых не останавливают даже штрафы. Мы, конечно, боремся с этими нарушениями, но из-за небольшого количества сотрудников эффективно сделать это крайне проблематично. Здесь нам хотелось бы более тесного сотрудничества с правоохранительными органами, считаю, что их помощь изменит ситуацию существенным образом.

 

– Андрей Николаевич, мы знаем, что вы сотрудничаете с разными организациями района, образовательными учреждениями. В Год экологии планируете что-то особенное?

 

– Да, мы вместе с МЦ «Патриот», районной и поселковой администрациями в этом году занимались озеленением территории нашего поселка. Подарили саженцы кедра, провели для добровольцев мастер-класс по посадке деревьев. Недавно у нас состоялась интересная встреча со школьниками, а еще мы прочитали 29 лекций во всех образовательных учреждениях района. Более 5 000 школьников узнали о причинах возникновения лесных пожаров, о том, какой вред они наносят, о правилах пожарной безопасности в лесах. Много мероприятий уже проведено, запланировано еще больше. Но, честно говоря, главное наше внимание сосредоточено на повседневной работе. Мы планируем готовить почву к посадкам следующего года, ухаживать за молодняком, следить за состоянием взрослых деревьев. Одним словом, проводить обычную повседневную работу, помогающую сберечь нашу природу, сохранить ее красоту для последующих поколений.

 

Сергей Аблясов

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!