Служить Родине. Гарантируя порядок, спокойствие и защищенность

5 декабря 2016 - Администратор
article2396.jpg

 

Выдержка, стрессоустойчивость, умение сопоставлять факты, аналитический ум, выдержка, коммуникабельность и удивительное женское обаяние – вот отличительные черты, которыми обладает дознаватель отдела дознания межмуниципального отдела МО МВД России «Курагинский» Зарина Легошина.

 

 

– В полиции я служу три года, до этого работала в Службе судебных приставов Курагинского района, – рассказывает Зарина Наильевна. – Это, конечно, разные структуры, но задача одна – защита граждан, соблюдение всех норм закона. Одним словом, прекрасно понимала, что меня ожидает в полиции, какие обязанности предстоит выполнять. С уверенностью могу сказать, что за эти годы я ни разу не пожалела о том, что служу дознавателем. У меня очень увлекательная, нужная работа, насыщенный образ жизни.


 

 

Дознаватель уполномочен на проведение предварительного расследования по уголовным делам, которые не требуют обязательного проведения предварительного следствия. Задача дознавателя – расследование и раскрытие преступлений легкой и средней степени тяжести. Действия дознавателя: проведение допросов, очных ставок, осмотр мест происшествия, составление обвинительных актов.

 

 

– Каких дел больше всего находится в производстве? – уточняет мой вопрос дознаватель. – В основном это причинение легкого вреда здоровью, хищение имущества, нахождение водителя в состоянии алкогольного опьянения при управлении транспортным средством. Причем в последнее время все чаще рассматриваем дела по статье 264.1 УК РФ «Нарушение Правил дорожного движения лицом, уже подвергнутым административному наказанию». Проще говоря, речь идет о повторном задержании в течение года граждан в нетрезвом виде за рулем автомобиля. Так, за 2016 год в суд уже было направлено 14 уголовных дел по этой статье. Дела рассмотрены, приняты решения, приговоры вступили в силу. В основном гражданам избирают административную меру наказания в виде обязательных работ (уборка территории на площадях, остановках) и, разумеется, лишение права управлять АТС сроком на полтора года. Но, я думаю, такие, скажем прямо, щадящие меры объясняются гуманными соображениями. Это делается для того, чтобы люди поняли, осознали, что за данное нарушение теперь придется отвечать гораздо строже. Так, эта статья предусматривает не только обязательные работы, но и штраф от 100 до 300 тысяч рублей и даже лишение свободы сроком до двух лет.

 

У дознавателей, как и у всех полицейских, ненормированный рабочий день, но, по словам Зарины Наильевны, это далеко не самая большая проблема.

 

– Мы служим днем и ночью, часто после круглосуточной смены выходим еще на одно дежурство, – делится своими переживаниями З. Легошина. – От такого режима, честно скажу, сильно устаешь. Приходится справляться с большим объемом дел. Но для меня самым трудным является не распорядок дня, а непонимание со стороны граждан, даже враждебность. К счастью, тех, кто считает, что мы действуем в рамках закона, кто видит в нас защитников своих прав и интересов, гораздо больше. И этот факт, конечно, радует, вселяет уверенность, заставляет работать с большей самоотдачей.

 

Сергей Аблясов

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!