Славный путь длиною в 80 лет

20 ноября 2016 - Администратор
article2327.jpg

 

15 октября ветерану труда, обладателю медали «За трудовое отличие» от Верховного Совета СССР, бывшему директору «Сельхозтехники» Анатолию Тимофеевичу Бездворных исполнится 80 лет. А.Т. Бездворных внес значительный вклад в развитие района. Под его руководством осуществлялось производственно-техническое обеспечение сельского хозяйства.

 
Детство. Отрочество

 

Анатолий Тимофеевич Бездворных родился в Березовском 5 сентября, но до сих пор об этой дате знали только самые близкие люди.

 

– Родители тогда переезжали в Курагино, покупали дом, перевозили вещи. Одним словом, было много забот и хлопот, так что меня зарегистрировали только 15 октября. Хотя я, как вспоминала мама, родился намного раньше у бабушки в доме на печке, – вспоминает Анатолий Тимофеевич. – Детство пришлось на военные годы. Самым большим потрясением стала гибель отца. Его звали Тимофей Кузьмич. Когда началась Великая Отечественная война, его сразу же забрали на фронт, а в июне 1942 года мы получили извещение, что он пропал без вести. Только в 1945-ом вернулся с фронта его сослуживец и рассказал нам о случившейся трагедии. Во время боя под Ленинградом в Мясном Бору отца сильно ранило, наши войска, отступая, оставили его на поле на нейтральной полосе. Вернуться за ним смогли только поздней ночью, но было уже поздно. Его там, в поле, наспех и похоронили. Кстати, на тот момент отец уже был командиром артиллерийского взвода, младшим лейтенантом, хотя уходил на фронт в звании сержанта. В силу возраста отца я плохо помню, самое яркое – проводы на фронт. Мы все приехали на сборный пункт (сейчас там находится памятный знак), народу собралось тьма, многие плакали, некоторые шутили. Сейчас-то я понимаю, что они пытались приободрить близких, поддержать их. Помню, как папа сидел на телеге с краю, как он поднял меня высоко-высоко над головой. Еще помню, как читали его письма с фронта. Одним словом, осталась мама одна с четырьмя детьми. Она долго собирала бумаги, искала документальное подтверждение гибели отца. И только в 1948 году нам пришла похоронка. Благодаря тому, что отец имел воинское звание, мы получали пенсию, не платили за обучение в школе. Да, тогда год обучения стоил 25 рублей. Вроде сумма небольшая, но и зарплаты тогда были крохотные. К тому же нас у мамы сразу трое училось, так что льготы очень поддержали нашу семью. В те годы все тяжело жили, но мы с голоду не умирали. Мы держали корову, она нас и кормила, и транспортом обеспечивала (возили на ней картошку, сено).

 

Институтские годы трудные, но прекрасные

 

В 1954 году Анатолий Тимофеевич поступил в Красноярский сельскохозяйственный институт. Необходимо отметить, что вуз пользовался большой популярностью у молодежи, многие юноши и девушки мечтали поднимать целину, приносить пользу Родине.

 

– Из моего класса поехало 7 человек поступать, – рассказывает А.Т. Бездворных. – Мы тогда так рассуждали: кому как не нам, деревенским ребятам, поднимать сельское хозяйство. Одним словом, поступили. Тогда у института не было ни здания, ни общежития, так и учились: лекции в одном помещении, семинары в другом. Жили на съемных квартирах. Кровать железная, матрац, половичок, стол, вот и все удобство. Ходили в лыжных костюмах, кирзовых сапогах, фуфайках. Одежда холодная, зимой сильно замерзали, приходилось по городу передвигаться, постоянно заходя в магазины. Но стране требовались специалисты сельскохозяйственного профиля, поэтому нам платили повышенные стипендии, на следующий год выделили общежитие.

 

Каждую осень всех студентов отправляли на уборку урожая, люди старшего поколения прекрасно помнят то время. Вот и я помню уборочную в Краснотуранском районе, это был 1954 год. Мы работали на бортовой машине грузчиками, затаривали зерно в мешки и вывозили его с поля в Заготзерно. Полтора месяца без выходных, и днем, и ночью трудились в колхозе, даже спали в машине: двое в кабине, двое в кузове, из мешков делали себе гнезда и спали. Но, правда, хорошо и заработали: нам выплатили по тысяче рублей, а краевое управление сельского хозяйства наградило путевками на ВДНХ и выделило премию. Десять дней мы жили в Москве, гуляли по Белокаменной, посетили Третьяковскую галерею, Оружейную палату, Кремль и др. Еще всех отличившихся наградили медалью «За освоение целинных и залежных земель».

 

В 1957 году А.Т. Бездворных проходил производственную практику в Брагинской МТС (директором тогда был А.И. Бесчастный). Он поручил двум практикантам собирать новый комбайн С-6, их раньше возили в полуразобранном виде. В течение августа молодые люди корпели над машиной, но с задачей справились, собрали машину.

 

– С конца августа до октября нас отправили «комбайнерить» в Поначево, – делится воспоминаниями наш герой, – убрали тогда 158 га. Больше, к сожалению, не получилось: выдалась очень дождливая осень. Зимнюю практику проходил на комбайновом заводе, летнюю в Березовке, в колхозе «Красный партизан». Два месяца работал трактористом на ДТ-54: пахал, комбайны «таскал», занимался ремонтом. Но самой интересной оказалась преддипломная практика. Тему диплома помню до сих пор: «Организация поточно-узлового метода Курагинской РТС». Небольшой опыт в этом направлении уже был в СССР, нас учили разным методам организации труда, но четкой, отлаженной системы еще не существовало. Моя задача заключалась в том, чтобы привязать науку к конкретным условиям Курагинской РТС. Самое интересное то, что содержание дипломной работы мне позже удалось внедрить в производство.

 

Трудовая деятельность. Начало

 

В 1959 году Анатолий Тимофеевич Бездворных вернулся по распределению в Курагинский район. Его сразу назначили инспектором по технадзору Курагинской РТС.

 

 

 

– Если в колхозе трактор выходил из строя, то мы со слесарем выезжали на место, выясняли причину поломки и по возможности проводили ремонт. Зимой я трудился на ремонте, был дефектовщиком, мастером по ремонту двигателей. Кстати, во время уборки наша ремонтная мастерская функционировала круглые сутки, ночью прямо с поля к нам привозили запчасти, к утру мы должны были все наладить.

 

В 1960 году в мои обязанности входило получать, закупать запчасти в Минусинске. В этом же году в Курагино организовывают магазин «Торгмаш», он занимался реализацией запчастей для сельского хозяйства, директором назначают А.А. Воспанова, меня – инженером. В 1961 году «Торгмаш» ликвидируют, передают базу в «Сельхозтехнику». Более того, в одном учреждении объединяют разные службы: снабжение, ремонт автотранспорта, обслуживание сельскохозяйственных предприятий и др. Меня назначают на должность начальника производственного научно-технического отдела. Если в двух словах объяснить суть новых обязанностей, то это ответственность за технологию ремонта, установку нового оборудования, организацию производства.

 

В 1962 году директором «Сельхозтехники» становится В.И. Любченко, он приглашает меня работать главным инженером. Начинался наш рабочий день одинаково, с планерки. Но проблемы, которые приходилось решать, каждый день были новые. Чтобы вы понимали объем производства, приведу несколько цифр. В «Сельхозтехнике» тогда трудилось 450 человек, на балансе предприятия находилось 156 автомобилей, станция техобслуживания животноводства, торговый отдел и др. Поддержку сельскому хозяйству оказывали огромную: в год мы разгружали по 900 вагонов, получали 2,5 тысячи минеральных удобрений.

 

Кроме того, на предприятии активно внедряли Богодуховский метод. Во всех хозяйствах был свой технолог, работала диспетчерская служба. Это позволяло нам каждый день получать достоверную информацию: мы знали, где находятся машины, по какой причине они простаивают. Устранить неполадки наше учреждения обязано было в течение 4 часов, но, честно говоря, в указанные сроки мы не укладывались. Ведь запчасти заказывали в Красноярске, затем доставляли их в район, потом уже в хозяйство. Так что наше предприятие было «самым виноватым». Это, конечно, шутка. Несмотря на все проблемы, хозяйства нашего района всегда добивались внушительных результатов. Без эффективной работы нашего предприятия сделать это вряд ли было возможным.

 

Трудовая деятельность. Руководство

 

С 1981 по 1996 год Анатолий Тимофеевич Бездворных трудился директором «Сельхозтезники». По словам нашего собеседника, справляться с обязанностями особого труда не составляло, так как в организации работали квалифицированные сотрудники.

 

 

– Я же не один управлял, – объясняет Анатолий Тимофеевич, – у меня было несколько замов, во всех отделах работали профессионалы, многие со специальным высшим образованием. Столько всего происходило за годы моей работы! К сожалению, много лишнего, ненужного. Достаточно вспомнить разные преобразования, реформирования, я это называл «реформаторский зуд». Судите сами, в 1978 году организовали «Сельхозхимию», передали им механизированный отряд, склады из торгового отдела, около 30 тракторов. Еще создали такую организацию, как «Транссельхозтехника», позже ее вернули в наше подчинение. В 1986 выделили отдел, занимающийся торговлей. Без конца реформировали! Но много и строили: в 1967 провели подъездные пути, позже построили химсклады, гаражи и т. д.

 

Мы даже занимались научной деятельностью: к нам приезжали перенимать опыт из Кемеровской области. Мы сами тоже постоянно учились, совершенствовались, даже ездили на Украину, в Николаевскую область, смотрели, как работают коллеги. Потом совместно с институтом ГОС…….. разрабатывали документацию, заключали договоры. Но в 90-е годы пришлось забыть о научной деятельности: наше предприятие вообще закрыли, расформировали.

 

Свое мнение

 

- Нужна или нет такая организация сегодня? – уточняет наш вопрос собеседник. – Единственная республика, которая все оставила без изменений, - Белоруссия. Надо объяснять, на каком уровне там сельское хозяйство? Мы же все растеряли, разрушили, теперь догоняем. Раньше говорили, что фермеры поднимут страну, что мы всю сельхозпродукцию купим за нефтедоллары. Все знают, что сейчас происходит в стране, надеюсь, уже нет тех, кто считает, что нам не нужно развивать отрасль. Думаю, что в таком предприятии, как наше, уже не нуждаются очень крупные хозяйства. Они сумели выжить в сложных условиях, отладить работу. А вот некрупные хозяйства сожалеют, говорят, что если бы сохранилась «Сельхозтехника», то они и «чувствовали» себя хорошо, и о развитии могли говорить более уверенно. Ведь простым фермерам купить хорошую, но очень дорогую технику не по карману.

 

Мы ведь еще строили и квартиры (около 150 домов) своим сотрудникам, и детский сад, и Дом культуры. Какое хозяйство сейчас может похвастаться такой заботой о людях? Сами организовывались и по выходным, после работы трудились на строительстве новых объектов. Как считаете, нужно было закрывать нашу организацию? Вот и я считаю, что нет.

 

День сегодняшний

 

Анатолий Тимофеевич давно находится на заслуженном отдыхе. У него дружная большая семья: верная подруга всей его жизни, супруга Майя Михайловна, трое детей, две внучки, три внука и правнучка. Дочери живут в Курагино, заботятся о родителях, помогают им. Он много лет занимается пчеловодством, все лето проводит на пасеке, в компании таких же увлеченных людей. До сих пор поддерживает отношения с бывшими коллегами, они приезжают к нему в гости, вмести они вспоминают не только трудовые будни, но и часы досуга: репетиции в ДК (сотрудники «Сельхозтехники» пели, танцевали, с концертными номерами ездили и по своему, и по другим районам), занятия спортом и др.

 

– Что я хочу себе пожелать? Здоровья, конечно. У меня по этому поводу есть любимый тост. Сократ говорил: «Здоровье – это еще не все, но все без здоровья – ничто». А еще я благодарен всем за внимание, расположение к себе, поверьте, я очень ценю теплоту и уважение, которые дарят мне мои бывшие коллеги, друзья, знакомые.

 

Татьяна Титяева

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!