Сибирский щит-2019

15 октября 2019 - Администратор
article4002.jpg

 28 сентября в Курагино прошел муниципальный этап окружного военно-патриотического фестиваля «Сибирский щит-2019». В нем приняли участие ученики старших классов школ п. Курагино.

 «Сибирский щит» проводится на курагинской земле уже в четвертый раз, он полюбился многим школьникам, которые хотят попробовать свои силы и преодолеть все испытания, подготовленные организатором фестиваля — молодежным центром «Патриот».

 В парк им. 40-летия Победы пришли сказать ребятам напутственные слова председатель РСД Любовь Заспо и заместитель главы Курагинского района Татьяна Родькина. В этом году для участия в фестивале собрались пять команд по пять человек в каждой. Ребятам предстояло пройти целый ряд испытаний, проявить силу, ловкость, гибкость ума, умение работать в команде и волю к победе.

Обширная программа фестиваля разделилась на два этапа. Первый этап прошел в парке им. 40-летия Победы. Здесь ребята выполняли четыре задания: строевой смотр, историческая викторина, неполная разборка-сборка АК-74, показательное выступление. Команды сменяли одна другую на испытательных рубежах. Пока одни проверяли свои знания в исторической викторине, другие маршировали по площади, четко выполняя приказы своего командира. В это время на третьем этапе ребята собирали и разбирали автомат.

 

Холодная погода и волнение осложняли выполнение задания. Ребята следили за своими товарищами, переживая и стараясь помочь советами. Но больше всего переживали родители, которые пришли сюда, чтобы поддержать своих детей. Выполнение каждого задания проходило под пристальным наблюдением строгих, но справедливых судей. Судья одного из этапов соревнования, председатель ассоциации ветеранов боевых действий органов внутренних дел и Внутренних войск России по Курагинскому району Болеслав Пономарев, отметил, что в этом году количество участников заметно сократилось.

 

— Сегодня участвуют только двадцать пять человек, хотя в прошлые годы участников было более пятидесяти, — говорит Б. Пономарев. – Хотелось бы, чтобы как можно больше старшеклассников Курагинского района участвовали в «Сибирском щите», ведь о важности подобных мероприятий для молодого поколения мы всегда говорим и будем говорить. Первое, что здесь происходит, – формирование патриотического духа у молодежи, российского характера. Ну и, конечно, других нравственных ценностей, которые должны быть у нашего подрастающего поколения. Это будущие защитники Отечества. Кроме того, это ориентир на здоровый образ жизни, на занятия физкультурой и спортом. Все элементы, которые я перечислил, пригодятся молодому человеку, и не только в армии, но и в обычной жизни.

 

Когда каждая из пяти команд прошла все этапы соревнований и были подведены предварительные итоги, команда «Сибирского щита» ровной колонной двинулась к стадиону «Центр ЗОЖ». Здесь ребят ждал небольшой перерыв, полевая кухня и вторая часть испытаний: стрельба из пневматической винтовки, РХБЗ (радиационная, химическая и биологическая защита), военизированная эстафета, спецназ.

 

Здесь ребята проявили не только силу и выдержку, но и командный дух. Каждый стремился пройти испытание как можно лучше, попасть в мишень как можно точнее и пробежать как можно быстрее. Когда пройдены все испытания, а судьи подводят итоги, ребятам можно немного расслабиться и отдохнуть.

 

Владимир Дзюба, СОШ №1:

— В «Сибирском щите» я участвую в третий раз. Я переехал в Курагино из Манского района и участвовал в фестивале два раза там. Есть небольшая разница в проведении «Сибирского щита»: здесь больше заданий на скорость, ловкость, меткость, а в Манском районе больше силовых заданий, к примеру там были подтягивания. Для меня сегодня сложность вызвал этап «спецназ», где приходилось метать нож в мишень. А в остальном мне помогал опыт предыдущих участий в играх. Я готовился к участию в «Сибирском щите». С ребятами отрабатывали сборку и разборку автомата, метание ножей, строевую, различные команды, без этого никак.

 

Ксения Гурина, СОШ №3:

— Принимаю участие в «Сибирском щите» уже второй раз. Мне нравится этот фестиваль, здесь можно проверить свою физическую подготовку, и вообще это очень интересно. Возможно, буду поступать в военное училище, пока точно не решила. Для меня сегодня не было очень сложных, непреодолимых этапов, все выполнила. Наверное, труднее всего для меня была сборка-разборка автомата, потому что мы тренировались на другом автомате.

 

Софья Бажитова, СОШ №3:

— Для меня это первый опыт участия в «Сибирском щите». Решила испытать свои силы, и мне очень понравилось. Большой сложности задания для меня не представили. Очень волновались, когда маршировали. Мы готовились к этому фестивалю, после уроков собирались командой и тренировались каждый день.

 

И вот, когда все баллы были подсчитаны, состоялся торжественный момент награждения победителей. Главный судья муниципального этапа окружного военно-патриотического фестиваля «Сибирский щит-2019» Андрей Батин объявил итоги: на 1 месте команда "Олимп", Курагинская СОШ №3;

на 2 месте — команда "Титан", Курагинская СОШ №1;

на 3-ем — команда "Патриот", Курагинская СОШ №3.

 

Всем призерам были вручены медали, грамоты и памятные подарки.

— Всегда являйтесь примером для своих сверстников, — обратился к участникам Б. Пономарев, подводя итоги. — Всегда слабые равняются на сильнейших, а сильнейшие должны подавать руку слабым. Это есть братство, это есть дружба. До встречи на «Сибирском щите-2020»!

 

Ребята, которые показали лучшие результаты, в составе сборной команды 4 октября представили Курагинский район на зональном этапе окружного военно-патриотического фестиваля «Сибирский щит-2019» в г. Минусинске. Команда "Олимп" в составе: Никита Богатырев, Ксения Гурина, Софья Бажитова, Владимир Никулкин, Данил Пономарев, Михаил Василенко (КСОШ №3), Алексей Авдеев (КСОШ №1) — достойно выступила и заняла третье место. Поздравляем! Так держать!

 

Наталья НИКУЛКИНА (АП)

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!