Шалоболино. У нас все прекрасно!

5 октября 2016 - Администратор
article2216.jpg

 

Проблема с нехваткой мест в детских садах, в том числе и в нашем районе, по–прежнему остается актуальной. Однако нельзя не заметить работу, которая ведется в этом направлении: открываются новые группы, ремонтируются старые помещения, строятся новые. Причем строятся не только в районном центре, но и в небольших селах. Реконструкция детского сада в Шалоболино – яркое тому доказательство. В прошлом году состоялось долгожданное открытие дошкольных групп. Местная детвора за это время успела освоиться и обжить свой второй дом. О чем же теперь мечтают малыши, их родители и воспитатели?

 

– Мы чувствуем себя в новом помещении прекрасно, – с нескрываемой радостью говорит Инна Ованесян, заместитель директора по дошкольному обучению Шалоболинской школы. – Все функционирует, опасения того, что из–за строительства при минусовой температуре может что–то сломаться, отвалиться, к счастью, не оправдались. Совсем недавно открыли младшую группу, так что теперь их у нас три: младшая (14 детишек), средняя (разновозрастная, 20 малышей) и подготовительная (14). В сад возят ребятишек из Ильинки, Курганчиков и даже Алексеевки.

 


Необходимо отметить, что для запуска младшей группы пришлось переделывать туалетную комнату. Заменить горшки унитазами было обязательным условием контролирующей организации.

 

– Почти год мы решали эту проблему, – объясняет Инна Ованесян, – пока выделили деньги, пока все закупили, установили. Конечно, родители были недовольны, хорошо, что это все осталось в прошлом. Кстати, наше учреждение рассчитано на 60 человек, так что мы можем еще принять малышей. К сожалению, в нашем муниципальном образовании есть родители, которые отказались от услуг дошкольного учреждения. Причина проста: нет транспорта. Они рассчитывали на школьный автобус, но он не приспособлен для перевозки таких маленьких пассажиров. Очень жаль, что родители не смогли решить проблему с подвозом, их дети останутся без дошкольного образования. Думаю, не надо объяснять, насколько важно обучение в таком раннем возрасте.

 


Проходя по саду с заведующей, мы заглядываем в группы и видим малышей, сидящих за учебными партами. Они внимательно слушают своих воспитателей, сосредоточенно рассматривают карточки, прилежно стараются выполнить задания. В помещении уютно, комнаты просторные, светлые, оборудованные всем необходимым (фотографии детского сада можно посмотреть на сайте tubinka.ru – Прим. авт.). Между тем, пока ребятишки беззаботно учатся и играют, взрослые решают совсем недетские вопросы.

 

– У нас возникли проблемы с финансированием, – объясняет И. Ованесян, – не выделялись деньги на питание из районного бюджета. К счастью, на сегодняшний день этот вопрос решился положительно. Мы забили тревогу, обратились ко всем ответственным лицам, ведь содержать малышей только на средства родителей мы просто не имеем права. А это, между прочим, весьма недешево: только на питание одного ребенка уходит около 100 рублей в день. Почему так дорого? Потому что такие цены у поставщика. Нам выбирать не приходится, так как желающих сотрудничать с дошкольными учреждениями единицы. Это связано с большим количеством требований, предъявляемых поставщику. А ведь вообще–то можно было бы все покупать у местных производителей. Но таково требование закона.

 

 

– У нас работают воспитатели со специальным образованием и большим опытом, – комментирует Инна Эдуардовна, – это Татьяна Беляева, Галина Романенко и совсем молодые, такие как Елена Кононова. И к слову, в связи с открытием сада 16 шалоболинцев получили рабочие места. Что же касается воспитателей, то они уже давно соскучились по профессии, поэтому сразу записались на курсы повышения квалификации, занялись самообразованием. Вот решим все организационные вопросы, и полностью погрузимся в методическую работу. Это большая радость заниматься любимым делом, воспитывать детей, видеть, что наши сельские ребятишки растут в таких комфортных условиях. Мы просто счастливы!


Татьяна Титяева

 

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!