С Днем Татьяны, с Днем студентов!

4 февраля 2017 - Администратор
article2549.jpg

Сегодня, пожалуй, не осталось людей, которые ни разу не слышали бы о таком празднике, как Татьянин день. Для одних это церковное торжество, чествующее святую Татиану Римскую, для других – именины, для студентов и преподавателей – это практически «профессиональный» праздник. Именно 25 января все, кто обучается и преподает в средних и высших учебных заведениях, отмечают конец сессии, начало каникул.

 

 

Напомним, что традиции празднования Дня студентов уходят своими корнями в далекое прошлое. Какие-то дошли до наших дней, другие, наоборот, канули в лету. Причем в каждом учебном заведении есть свои особенности. В Кошурниковском филиале Минусинского сельскохозяйственного колледжа, например, помимо веселого концерта, еще пекут большой вкусный торт для всего коллектива учебного заведения.


Студенческие приметы

Накануне экзамена нельзя мыть голову. Можно смыть все знания.

Для «самостоятельного» проникновения знаний в голову, перед сном кладут учебник или конспект под подушку.

На экзамен не надевают новой одежды. Лучше надеть ту, в которой в прошлый раз была получена хорошая оценка.

Билет тянут левой рукой. Советуют брать тот, который первым попался на глаза. Не выбирать - может не «свезти»!

День экзамена объявляется левосторонним! Все делаем левой рукой и левой ногой (первый шаг). А вот заходить в аудиторию надо с «любимой» ноги.

Для студентов счастливым числом считается 5. Поэтому рекомендуют заходить в аудиторию по счету кратному пяти: пятым, пятнадцатым, двадцать пятым.

 

Стоит отметить, что на данный момент в Кошурниковском филиале обучается 116 студентов из Курагинского, Рыбинского, Каратузского, Идринского, Краснотуранского, Минусинского районов. Ранее обучение проходили и юноши и девушки из Абакана и Красноярска. Ребята получают профессии «повар-кондитер» и «бригадир-путец».

 

За 17 лет работы колледж выпустил около 300 специалистов. Его воспитанники трудятся в разных регионах нашей страны. Мы решили узнать, чем живут студенты сегодня, готовятся ли они к предстоящему празднику? О чем мечтают, какие планы строят на будущее?

 

 

Константин Солопов, студент 3 курса:

 

– Я приехал сюда из Рыбинского района, потому что много хорошего слышал об этом колледже. Здесь я получаю профессию бригадира-путейца. И это осознанный выбор, потому что считаю, что у всех, кто трудится на железной дороге, большие перспективы, стабильная и высокая заработная плата. Как мне здесь учится? Отлично! В колледже отзывчивые, добрые преподаватели, которые все доступно объясняют. Знаете, я и в школе учился хорошо (в моем аттестате нет троек), и сейчас не испытываю никаких трудностей. А в студенческой жизни вижу одни плюсы: интересные предметы, веселые и познавательные мероприятия, друзья. Да, у нас насыщенная жизнь. Мы часто участвуем в разных конкурсах, КВНах. Есть возможность для занятий спортом, мне больше всего нравится легкая и тяжелая атлетика. Я уже заканчиваю учиться, поэтому испытываю смешанные чувства. С одной стороны, жаль расставаться с друзьями, с другой, хочется быстрее стать самостоятельным. Но, без всякого сомнения, я всегда с теплотой буду вспоминать студенческие годы: учебные занятия, репетиции, практику. Да, мы уже попробовали себя в деле. Наибольшее впечатление произвели работы по замене рельсов. Мы убирали старые негодные и устанавливали новые. Надо сказать, это очень тяжелая и ответственная «операция». Но практика только усилила желание скорее приступить к работе. Хочу в дальнейшем продолжить обучение в Красноярске, получить высшее железнодорожное образование, потом устроиться на работу в Челябинской области. Уверен, что знания, которые получил в нашем колледже, помогут мне осуществить все задуманное.

 

 

 

 

Яна Шевцова, студентка 2 курса:

 

– Мне с детства нравилось готовить, создавать из разных продуктов вкусное блюдо. Кулинарией я увлеклась где-то лет в семь, начинала с яичницы. Несложное блюдо в моем исполнении очень понравилось родным, а их слова одобрения стали стимулом для дальнейших экспериментов. Одним словом, через несколько лет я уже неплохо стряпала торт «Наполеон» и знала, что стану поваром-кондитером. К тому же знала, что выпускники нашего колледжа без труда находят себе работу в разных регионах России, даже в столице.

  

Я очень рада, что попала именно в Кошурниковский филиал. Во-первых, нет проблем с жильем, дорогой, так как я отсюда родом. Во-вторых, наши педагоги доступно и интересно преподают все дисциплины. Здесь я столько узнала нового, что сложно даже все перечислить. Теперь умею украшать блюда, печь пирожки, булочки, делать десерты и др. Сейчас мы проходим практику, готовим для всего колледжа, сегодня пекли пиццу, курники, ватрушки, делали жаркое, салаты. Уже совсем скоро начнем готовиться к Татьяниному дню. Специально к этому празднику мы делаем огромный торт, слоев 14-15, разумеется, украшаем его как можно красивее и интереснее. Стряпаем с душой и большим желанием, поэтому он каждый год удается на славу. Уверена, что и в этом году День студентов в нашем колледже пройдет очень весело. А через полтора года беззаботной студенческой жизни я буду устраиваться на работу. Мечтаю попасть в хороший ресторан, например, в Красноярске. Думаю, это вполне осуществимые планы, ведь мы получаем здесь отличные знания и навыки.

 

 

 

Егор Белоусов, студент 1 курса:

 

– Я решил стать поваром-кондитером, так как из большого количества профессий эта показалась наиболее интересной. Нельзя сказать, что до колледжа мне приходилось много готовить. Но когда такое случалось, то, к моему удивлению, все получалось вкусно, а сам процесс приготовления казался достаточно увлекательным.

 

Потом услышал выражение: «Лучшие повара – это мужчины». Это окончательно убедило меня стать поваром. Я ни разу не пожалел о своем выборе: наверное, потому, что студенческая жизнь пришлась мне по душе. Вроде те же самые уроки, что и в школе, но в то же время здесь гораздо интереснее, проще учиться. Может, все дело в атмосфере, педагогах? Здесь очень добрые преподаватели, на занятия к ним я иду с большим желанием. Самыми любимыми предметами являются физика, литература, микробиология, физиология, основы этики и психологии. С нетерпением жду, когда мы начнем изучать предметы более узкой направленности. А еще студенчество мне нравится тем, что, помимо любимого дела, можно найти занятие по душе. Я, например, занимаюсь спортом, участвую в самодеятельности (КВН, мероприятия, инсценировки). И, конечно, здесь я познакомился с интересными ребятами, появилось много друзей. Несмотря на то, что мне предстоит еще учиться два года, я уже мечтаю о том, как буду самостоятельно работать, а параллельно, если возможно, продолжать совершенствовать свои знания, может, даже заочно учиться. Но это все отдаленные перспективы, а пока нужно учиться азам, набираться опыта. К счастью, у меня еще два с половиной года в запасе, думаю успеть за данный период осуществить все, что запланировал.

 

Редакция газеты «Тубинские вести» поздравляет всех студентов и преподавателей с наступающим праздником. От всей души желает им успехов в учебе, увлекательной студенческой жизни, всегда оставаться целеустремленными, добиваться поставленных задач!

Сергей Аблясов

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!