С 26 апреля в России перешли на новую вакцину против полиомиелита

22 июня 2016 - Администратор
Уважаемые жители района!

 

 Информируем вас о том, что с 26 апреля 2016 года осуществлен переход на использование бивалентной оральной полиомиелитной вакцины в связи с глобальным изъятием из обращения трехвалентной оральной полиомиелитной вакцины.

 

Полиомиелит – это тяжелая вирусная инфекция, приводящая к развитию параличей, которые становятся причиной инвалидности на всю жизнь. Единственным надежным способом защитить своего ребенка от полиомиелита является ВАКЦИНАЦИЯ, благодаря которой данная инфекция ликвидирована практически во всех регионах мира. Однако пока имеются территории, на которых регистрируются случаи дикого полиомиелита (по состоянию на 2015 год – это Пакистан, Афганистан), по-прежнему сохраняется риск завоза инфекции и развития заболевания у непривитых детей.

 

Иммунизация против полиомиелита проводится в соответствии с Национальным календарем профилактических прививок всем детям, начиная с 3 месяцев жизни (первые две вакцинации в 3 и 4,5 месяца – инактивированной вакциной, далее – третья вакцинация в 6 месяцев и последующие ревакцинации в 18 и 20 месяцев и 14 лет – живой оральной полиомиелитной вакциной). До апреля 2016 года в Российской Федерации для профилактики полиомиелита применялась оральная живая полиомиелитная вакцина, содержащая три типа вакцинного штамма вирусов (1,2,3), т.е. трехвалентная.

 

В рамках Глобальной инициативы ВОЗ в связи с отсутствием с 1999 года в мире находок дикого вируса полиомиелита 2 типа принята резолюция о глобальном изъятии с апреля 2016 года компонента типа 2 из трехвалентной оральной полиомиелитной вакцины (далее тОПВ). Все страны, применяющие тОПВ, должны прекратить ее использование в рамках национальных календарей профилактических прививок и перейти на применение бивалентной полиомиелитной вакцины (далее бОПВ), в состав которой входят вакцинные штаммы полиовируса 1 и 3 серотипов.

 

Уважаемые родители! Только от вас зависит здоровье ваших детей! Соблюдайте календарь профилактических прививок. Все прививки проводятся бесплатно в детской консультации КГБУЗ «Курагинская РБ».

 

 

Коварная малярия

 

Малярия – это группа заболеваний, которая протекает с повышением температуры, снижением гемоглобина крови, увеличением печени и селезенки. Причина болезни – микроорганизмы – разные виды малярийного плазмодия, попадающие в организм человека при укусе самки комара рода Anopheles. Ежегодно в мире регистрируется до 500 миллионов заболевших малярией, причем приблизительно в 90% случаев заболевают жители различных районов Африки.

 

Наиболее часто заражаются малярией дети до 5 лет. Смертность от малярии в этой возрастной группе самая максимальная. В Красноярском крае с 2004 по 2011 годы ежегодно регистрировались случаи (1-6 случаев) завоза малярии из стран дальнего и ближнего зарубежья без формирования очагов с местной передачей на территории края. В 2012-2013 гг. случаи завоза малярии в край не регистрировались. В 2014 году в Красноярском крае было зарегистрировано 2 завозных случая заболевания малярией, в том числе 1 завозной случай тропической малярией из Африки (Кения), 1 завозной случай тропической малярией из Африки (Кения), 1 завозной случай трехдневной малярии из Индии (ГОА). В 2015 году 1 завозной случай тропической малярии из Африки (Судан).

 

Малярия прогрессирует в странах Африки, там условия климата являются наиболее благоприятные для размножения малярийного плазмодия. Все чаще и чаще регистрируются сейчас случаи заболевания и в нашей стране, особенно у лиц после посещения опасных областей. Поэтому проблема ранней диагностики и правильного лечения малярии остается актуальной и в настоящее время.

 

В момент укуса самка комара впрыскивает со слюной возбудителя, происходит заражение человека. С током крови малярийный плазмодий оседает в клетках печени, где начинает активно размножаться. Через некоторое время микроорганизмы в большом количестве опять попадают в кровь, но на этот раз проникают в эритроциты, разрушая их. С разрушением эритроцитов и связаны все основные симптомы малярии.

 

В редких случаях заразиться малярией можно от больного или от носителя микроорганизмов при переливании крови, а также при использовании недостаточно обработанных инструментов при выполнении различных лечебно-диагностических манипуляций.

 

Симптомы малярии

 

В зависимости от вида возбудителя, период времени от заражения до внешних симптомов заболевания составляет от 10 до 40 дней (для вариантов с длительной инкубацией до 16 месяцев).
Начало заболевания острое. Но иногда за несколько дней до появления специфических симптомов возможно возникновения слабости, сонливости, сухости во рту, познабливания. Для классического варианта течения малярии характерно приступообразное течение. Каждый приступ включает в себя: «озноб» (3 часа), «жар» (6-8 часов), «пот». Продолжительность приступа составляет от 1-2 часов до 12-14 часов в зависимости от вида возбудителя. В период «жара» резко повышается температура тела до 40-41°С, что сопровождается интенсивными болями в мышцах, головной болью, головокружением, тошнотой, нередко рвотой. При снижении температуры тела развивается выраженная потливость, ослабленные больные засыпают. Через одну-две недели после начала лихорадки у пациентов желтеют кожные покровы и склеры глаз, появляются тянущие боли в левой и правой подреберной области, а при прощупывании четко ощущается увеличение печени и селезенки.


Лечение малярии

 

При подозрении на малярию больные в срочном порядке госпитализируются в инфекционное отделение. Всем пациентам рекомендуется строгий постельный режим и обильное питье. Предпочтительны теплые солевые растворы. Для предотвращения лихорадки назначаются противомикробные препараты.

 

Возможные осложнения малярии

 

• Кома. Наиболее тяжелое осложнение малярии. В начальном периоде возникает интенсивная головная боль, головокружение, рвота. Пациент возбужден, беспокоен. Затем развивается полная апатия, больной неподвижен, неохотно отвечает на вопросы, выполняет команды. Это полусонное состояние сменяется комой. Пациент не реагирует ни на какие внешние раздражители, развиваются дыхательные и сердечно-сосудистые нарушения. Без лечения все больные погибают.

 

• Острая почечная недостаточность. Возникает при накоплении в почках осколков поврежденных эритроцитов, а также при непосредственном токсическом действии на почки продуктов жизнедеятельности малярийного плазмодия. Характеризуется уменьшением количества мочи, развитием симптомов интоксикации. При своевременном лечении возможно полное выздоровление.

 

• Инфекционно-токсический шок. Характеризуется резким падением артериального давления, развитием дыхательной недостаточности, кровоизлияниями в головной мозг, надпочечники, другие внутренние органы. Это состояние даже при интенсивном лечении характеризуется очень высокой смертностью.

 

• При развитии заболевания во время беременности серьезными осложнениями являются внутриутробная гибель плода, а также заражение ребенка при прохождении через родовые пути и развитие у него тяжелой, а нередко и смертельно опасной формы заболевания.

 

• При значительном увеличении селезенки при движении или в покое может произойти ее разрыв. Разрыв селезенки можно заподозрить при резком появлении интенсивных болей в левой подреберной области, падении артериального давления, развитии обморочного состояния. Единственным методом лечения в данной ситуации является экстренная операция.

 

Профилактика малярии

 

Профилактические мероприятия направлены на уничтожение комаров рода Anopheles в опасных зонах, а также на снижение риска заражения человека. Риск заражения человека снижается при соблюдении следующих мероприятий:

 

•     своевременное лечение зараженных пациентов;


• тщательный отбор доноров и качественная стерилизация медицинских инструментов;


• использование средств индивидуальной защиты при нахождении в опасных областях: защитная одежда, сетки или полог в ночное время, применение репеллентов;

 

• индивидуальная профилактика лекарственными препаратами. За 3-5 дней до предполагаемого путешествия в опасную зону рекомендовано начать прием препаратов (хинин, хингамин) в профилактических дозах. Прием препаратов продолжают в течение всего периода пребывания и на протяжении 4-8 недель после выезда из опасной зоны. При правильном употреблении лекарственных препаратов риск заражения значительно снижается.

 

 

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!