Здравствуйте, помогите советом. Моя сестра с мужем усыновили мальчика 3 лет. Два месяца назад он стал агрессивно вести себя с родителями. Он может ударить или укусить. Мы пробовали объяснять ему, что так делать нельзя и нам больно, но это бесполезно. Что нам делать?
На вопрос отвечает директор краевого центра развития семейных форм воспитания Ольга Абросимова:
- Данная ситуация не является отклонением и встречается как у кровных, так и у приемных детей в этом возрасте. Малыши в данный период переживают кризис трех лет. Родители, с их точки зрения, перестают все делать так, как им хочется, а начинают настаивать на каких-то своих требованиях. В результате дети сердятся и возмущаются, но «упаковывать» свои сильные чувства, а именно, гнев и злость, пока не могут.
Задача родителей - научить ребенка справляться с этими чувствами. В этом поможет следующее упражнение. Сердящегося и кричащего ребенка необходимо обнять так, чтобы немного ограничить его подвижность. Малыш будет всячески сопротивляться, но ваша цель – дождаться, когда он успокоится. С одной стороны ребенок почувствует границы дозволенного, а с другой ощутит себя защищенным. Не переживайте, если ребенок расплачется, это – выплеск отрицательных эмоций.
Многие родители теряются во время истерики или агрессии чада и совершают некоторые ошибки. Например, малыша пытаются отвлечь от негативных эмоций. К сожалению, этот безобидный способ будет только способствовать скоплению этих чувств, которые дадут о себе знать при первом удобном случае.
Некоторые родители надеются на сочувствие ребенка, что так же не принесет результата, так как подобные переживания к этому возрасту окончательно не сформировались. Поэтому отвергать малыша после вспышки агрессии или наказывать, по меньшей мере, жестоко.
Более подробную консультацию по вопросам развития и воспитания детей в приемных семьях можно получить по телефону психологической службы КГКУ «Центр развития семейных форм воспитания» в г. Красноярске: 8 (391) 252-33-94.