Родные просторы. Гора Бугуртак

19 марта 2019 - Администратор
article3780.jpg

У каждого человека есть место на земле, которое он называет своей Родиной, своим Домом. В детстве особо остро чувствуешь мир. Очень внимательно наблюдаешь за людьми, и запоминаются порой такие моменты, на которые взрослый человек и внимания бы не обратил. Потом, уже в зрелом возрасте, заново открываешь для себя, казалось бы, такие знакомые места.

 

Многие курагинцы вспомнят, как в юности ездили на велосипедах рыбачить и купаться на Березовское озеро, Брагинский пруд. Кто-то вспомнит, как купались в Бугуртакском озере. С удовольствием вспоминаю то время, когда мы с подругой, еще будучи школьницами, летом на велосипедах ездили из Курагино в Бугуртак - там жила ее бабушка. Как мы сидели на черемухе, которая росла в огороде. Даже ощущаю этот вяжущий вкус спелой ягоды во рту. А потом мы бежали купаться на озеро. Это сейчас я знаю, что никакое это не озеро и даже не пруд, а просто старица, куда весною заходит вода. Но вода в ней всегда была чистой и очень теплой. Чтобы до «озера» добраться, нужно было пройти всю деревню, обогнуть гору Бугуртак и еще босиком, перепрыгивая через лужи, пробежаться по накатанной земляной дороге. Там на нас налетало полчище комаров, и поэтому мы старались поскорее добраться до озера, чтобы укрыться от них в воде. Берег у озерца обрывистый и глинистый, глубина порядочная. А посреди озера стоял высокий камень. Мы доплывали до него, забирались наверх. И вот там комаров совсем не было. Все лето по озеру разносились крики и смех детей, которые со всей округи съезжались к своим бабушкам в деревню.


Школьные годы закончились, и я не была на этом озере очень давно. В Интернете на сайте одного из наших земляков-краеведов, Андюсева Б.Е., наткнулась на информацию, которая меня очень заинтересовала и заставила вернуться в места, где не была уже больше десяти лет. Борис Ермолаевич рассказывал легенду о горе Бугуртак, которая передавалась из поколения в поколение в семье другого имисского краеведа А. Баландина. В той легенде говорилось: "За селом Бугуртак у подножья горы есть небольшое озеро, посреди которого стоит камень (скала), поросший деревьями. Дно у этого озера очень глубокое. Мне рассказывала 82-летняя бабушка жены, зовут ее Кронцова Марина Корнеевна. Эту историю ей рассказала ее бабушка. То было давнее время, когда Бугуртака еще не было.

 

 

В огромном камне, находившемся на вершине горы, была пустота, пещера. В ней жил двуглавый крылатый змей. Кто из людей видел его, говорил, что от него идут искры. Ночью, после захода солнца, он выходил на свою охоту. Курагинские крестьяне, у которых там были покосы, к тому времени старались убраться из тех мест. Змей хватал все живое, будь-то человек или лошадь.


Однажды ночью разразилась страшная гроза. Беспрерывно сверкали молнии, гремел гром. Одна из молний угодила в камень, в котором обитал змей. Камень сорвался с утеса и похоронил змея под собой. А в том месте, где камень пробил землю, образовалось озеро. Сказка, можно сказать, но на юго-востоке горы есть большая каменная россыпь и уже упомянутое озеро с камнем посередине. Не так давно на этой скале не было деревьев".

 

Под впечатлением от этой истории снова захотелось побывать в Бугуртаке и посмотреть на знакомые места уже новым взглядом. Расстояние от Курагино до деревни по асфальтированной дороге около 20 километров. Сюда я с мужем приехала по старой традиции на велосипеде. Потом мы были здесь с детьми, друзьями, родственниками, снова с детьми. В Бугуртак мы едем, как только выпадает такая возможность.

 

 

Еще на подъезде к Бугуртаку видно гору, по названию которой и была названа деревня. Бугуртак с тюркского переводится как «Горбатая гора» - название очень точно передает ее строение. Деревня расположилась практически одной улицей вдоль горы. Недалеко от Бугуртака протекает Туба.

 

Жизнь в деревне не прекращается. Хотя осталось много заброшенных маленьких домиков, где когда-то проживали старейшие жители Бугуртака, строятся новые дома, ездят машины. Здесь, как и во многих других населенных пунктах Курагинского района, есть несколько больших каменных домов с узнаваемой архитектурой – эти дома когда-то принадлежали купцу Пашенных. В свое время в них были и магазины, а сейчас в одном из них располагается местный клуб.

 

 

Пройдя всю деревню и обогнув гору, выходим к тому самому озерцу. Возможно, вода обновляется подземными ключами, т.к. даже сейчас, когда берега затянуло растительностью и тиной, она остается довольно прозрачной. Чтобы насладиться красотой здешних мест, нужно непременно подняться на гору. Сделать это не так сложно даже неподготовленному человеку. Наши дети, еще будучи детсадовского возраста, с легкостью преодолевали такие трудности. Стоит только пройти первые кустарники и несколько метров достаточно крутого подъема, а дальше неторопливым шагом поднимаешься в гору, периодически останавливаясь, чтобы перевести дух и оглядеться. Эстетическое удовольствие, которое получаешь в этом месте, превосходит любое чувство усталости. Когда мы первый раз приехали в Бугуртак с детьми, рассказали им легенду о драконе. Вот он обрыв, по которому катился камень, вот озеро, которое образовалось от его удара. Возможно, под ним покоятся останки дракона, который жил в горе и о котором вспоминают старожилы.

 

 

Все тот же Б.Е. Андюсев упоминает о свидетельствах, что на скалах возле деревни Бугуртак учителем и археологом из Красноярска И.Т. Савенковым (1873 - 1893 гг.) были обнаружены петроглифы (выбитые в камне древние рисунки). К большому сожалению, эти письменные свидетельства жизни наших предков до наших дней не сохранились.

 

Место это, действительно, удивительное. В последнее наше посещение, поднимаясь по склону горы, краем глаза внизу на курумнике увидели какое-то животное. Сперва подумали, что это кошка, но, приглядевшись внимательней, поняли, что это лиса. Учитывая то, что до деревни совсем небольшое расстояние, близость дикого животного нас очень удивила. Но еще больше мы удивились, когда заметили, что следом за этой рыжей плутовкой шла еще одна лисица.


С горы открывается дивный вид на поля. Виднеется Туба, а вдали можно рассмотреть место слияния Амыла с Казыром. Когда-нибудь с этой горы будет открываться вид на железную дорогу Кызыл – Курагино, которая должна пройти совсем недалеко от этих мест.

 

 

Особое очарование у этого места золотой осенью. Мы стараемся побывать здесь именно в это время года, посвятить последние теплые денечки единению с природой. Желтая листва берез контрастирует с яркой зеленью сосен. Деревня с высоты смотрится очень уютно и не нарушает общую гармонию этого места. Хорошо приезжать сюда осенью еще и потому, что уже нет летнего зноя и гнетущих насекомых. А что еще надо для хорошего похода?

 

Разные люди здесь бывают, и многие отмечают для себя, что это место Силы. А что по мне, то любое место, если ты идешь туда с хорошим настроем, даст тебе силу.

Наталья НИКУЛКИНА, Фото Владимира НИКУЛКИНА

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!