Рядовая старой гвардии

25 июля 2016 - Администратор

В Краснокаменске живет и трудится штукатур-маляр, чей трудовой стаж составляет 57 лет!

 

Частенько мы слышим слова «старая гвардия».  Слышать-то слышим, но всегда ли до конца понимаем, о ком идет речь? Кто они, бойцы старой гвардии? В очередной командировке в Краснокаменск нам посчастливилось познакомиться с таким человеком.

 

Мария Григорьевна Сошнина работает штукатуром-маляром с 1959 года. Сейчас Марии Григорьевне 74 года, но она продолжает трудиться в ООО «Управляющая кампания «Краснокаменские энергосети».

 

Очень давно М. Сошнина приехала в строившийся Краснокаменск с другой новостройки. Правда, там городок был уже построен и благоустроен. Но муж Марии Григорьевны отправился в Краснокаменск в командировку, и наши места его просто очаровали. Так семья строителей оказалась на новом месте, где кроме непроходимой тайги и непролазной грязи еще ничего не было.

 

Весь современный Краснокаменск построен при непосредственном участии Марии Григорьевны. Все эти годы она не изменяла своей профессии, всегда была передовиком. О ее профессионализме, работоспособности и особой трудовой хватке ходили легенды. Ее коллеги вспоминают, что никакая тяжелая работа не пугала отважную женщину, угнаться за ней в те времена было сложно. Напарники едва успевали переставлять ноги, пытаясь не уронить тяжеленные носилки с раствором.

 

Конечно, сейчас в поселке не ведется строительство, объемы работ небольшие. Тем не менее дел хватает: белить и красить подъезды, детские площадки, ограждения клумб во дворах многоквартирных домов и еще многое другое. Энергии Марии Григорьевны можно только по-доброму позавидовать. Она не только продолжает трудиться на производстве, но и заботиться о придомовой территории. Во дворе дома, где находится ее квартира, она насадила множество цветов и с трепетом ухаживает за ними.

 

Не секрет, что сейчас никто не хочет идти в штукатуры и маляры. Не престижны стали эти профессии, хотя при современных технологиях труд значительно облегчился. Тем не менее молодежь выбирает специальности менеджеров да продавцов.

 

– Скоро совсем некому будет подъезд побелить и покрасить, – вздыхает руководство Марии Григорьевны. – Вот уйдет наша старая гвардия, и все, останемся как без рук. Приходила как-то молодая специалистка, якобы большая мастерица евроремонты делать. Да только мастерства ее мы так и не увидели, целыми днями она курила да отдыхала. А потом и вовсе с работы сбежала.

 

Понятны переживания руководителей предприятия. Потерять такого специалиста – действительно, большая проблема. Вот и получается, что без одной рядовой старой гвардии не может обойтись целый поселок.

Елена Сухотина

 

фото в папке «краснокаменск» июнь.

№ 79–93

 

 

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!