Район на правозащитной карте: ситуация стабильна

12 августа 2016 - Администратор
article2082.jpg

В Курагинском районе с рабочим визитом побывал Уполномоченный по правам человека в Красноярском крае Марк Денисов

 

В администрации района 20 июля Марк Денисов провел прием граждан и ответил на вопросы корреспондента газеты «Тубинские вести».


– Марк Геннадьевич, сегодняшний визит заранее запланирован или была необходимость внеочередного приезда на нашу территорию?

 

– Визит плановый, на этой неделе я объезжаю всю южную группу районов – шесть муниципальных образований. В Курагино я не был уже года два, если не больше, это неправильно. Тем более что я к вашему району неравнодушен – здесь замечательная природа и интересные люди. Поэтому всегда приезжаю сюда с удовольствием.


– С чем связано неравнодушное отношение к Курагино?

 

– Я профессионально связан с вашей территорией. Начинал работать еще в 2000 году, помню четырех руководителей района, с каждым из них сотрудничал. Так складывалась жизнь, что где бы я ни работал, профессиональные интересы всегда приводили в Курагинский район. Он был самым посещаемым мною районом Красноярского края.

 

– Отличаются ли проблемы курагинцев, требующие вмешательства Уполномоченного по правам человека, от проблем жителей других районов?

 

– Мало чем. Как и везде, на первом месте проблемы жилищного плана: нехватка жилья, его плохое качество (ветхость, аварийность), вопросы переселения, расселения, очередности, обеспечение жильем сирот…Надо сказать, что жилищные проблемы – бич Сибири: мы живем в очень жестком климате. Это в Ростове или Белгороде можно жить в фанерном домике и не мерзнуть, выращивать яблоки для пропитания. Здесь жилье – это серьезно. Не хватает нам качественных помещений, и людей это сильно беспокоит.

 

 


В день приема к Уполномоченному по правам человека в Красноярском крае обратились пять жителей Курагинского района. За первое полугодие 2016 к Уполномоченному обратилось 16 человек, нуждающихся в защите прав. За аналогичный период прошлого года было 17 обращений.


 

 

 

– Проблемы у населения похожи. Но ведь условия жизни в разных территориях разные…

 

– Спецификой района является то, что когда-то здесь была мощная промышленность, а сегодня многие предприятия оказались разрушенными, обанкротились. Целые поселки и даже город оказались в печальном положении. Артемовск, имеющий серьезный потенциал, переживает упадок. К сожалению, это дань, которую мы заплатили 90-м годам. Конечно, некоторые территории сумели сохранить свой потенциал. Был недавно в Северо-Енисейске, городе очень схожем с Артемовском и по структуре заселения, и по профилю экономики, и по ситуации, которая была в 90-е годы. Но там удалось восстановить производство. Предприятие задышало и потащило за собой весь район. В случае Артемовска это не удалось, вот и получается, что где-то стагнация, а где-то – развитие. Отличительная черта района: ваш потенциал в разы выше был, есть и будет, чем в любой другой территории. Здесь есть недра, лес, основа для серьезного сельского хозяйства, прекрасная природа, транспортные развязки. Район имеет крайне выигрышное положение. Но пока эти предпосылки не реализованы. Хотя я убежден, что жизнь в район вернется. Будет продолжен проект строительства железной дороги Курагино-Кызыл. Без этого мы не обойдемся. Неизвестно, когда точно начнется его реализация, но она начнется. Это так же бесспорно, как то, что наступит время, и в Курагино пойдет снег. Нельзя сказать точно, какого числа это произойдет, но мы знаем, что будет. Так и здесь – дорога будет.

 

– Многим ли нашим землякам требуется ваша помощь?

 

– Сегодня на прием пришли пять человек. Еще 16 обратились ко мне в течение полугода непосредственно в Красноярск. Если сравнивать с прошлым годом, то за аналогичный период было 17 обращений. Это немного. В Шушенском районе, например, на прием пришли 15 человек, в Минусинске уже записалось 22 человека. Поэтому на правозащитной карте ваша территория не самая напряженная.


– Проблемы, поднимаемые курагинцами, можно решить на местах?

 

– Есть вопросы, которые лежат за пределами жизни района и компетенции местных властей. Если человек обращается с жалобой на действия силовых органов, если речь идет об уголовном преступлении и о том, как оно расследуется, районное руководство здесь бессильно. Или возник вопрос по поводу действий органов Пенсионного фонда Хакасии, где требуется подключать коллег, работающих в этой республике. Но есть и чисто районные проблемы: водоснабжение, ремонт жилья.

 

– Повторные обращения бывают?

 

– Некоторые граждане обращаются ежегодно.

 

– Значит, они получают помощь. А были ли в вашей практике вопросы, которые так и не удалось разрешить?

 

– Да, уже два года не разрешается ситуация по дороге из Жаровска, по которой должны возить детей в школу. Огромное количество писем и запросов отправлено в различные инстанции. Благоустройство этого участка трассы достаточно дорогостоящее, а существующие нормы не позволяют пускать автобус с детьми по дороге. Я чувствую себя должником, эта ситуация меня мучает. Есть и другие вопросы, которые пока не решил. Я их помню. Как и уголовное дело, которое длится вот уже шесть лет. Все эти годы житель Курагинского района находится в тюрьме. За это время наша судебно-правовая система не определила, виновен ли человек, а сам он свою вину не признает. В этом случае нарушены разумные сроки судопроизводства.

 

Хочу сказать, что Уполномоченный по правам человека не волшебник. Он не может решить проблемы с  помощью волшебной палочки и магического заклинания. В одной ситуации можно помочь человеку, в другой – трудно, в третьей – невозможно. Но каждое из  дел остается в памяти и сердце.

 

– Марк Геннадьевич, чтобы вы пожелали жителям нашего района?

 

– Процветания, здоровья, благополучия, душевного покоя, радости от жизни. И чтобы никогда у них не было повода писать прошения Уполномоченному по правам человека, прокурору или еще куда-то. Пусть чаша сия минует курагинцев, а правозащитники в нашем крае будут безработными.


– Спасибо вам за беседу. Будем надеяться, что ваше пожелание исполнится.

 

Елена Сухотина

Комментарии (1)
Елена # 12 августа 2016 в 12:05 0
да ничего он не делает,этот уполномоченный .Обращались много раз по самым разным вопросам и всегда одни описки