Работать с детьми – это счастье

8 августа 2016 - Администратор
article2068.jpg

Беседуя с молодыми специалистами, все чаще отмечаешь один интересный факт: многие выбирали свою профессию по велению души, отводя таким понятиям, как престиж и материальная выгода второстепенную роль.

 

Отступая от темы, скажем, что, по утверждению психологов, это самое верное решение, так как именно занятие любимым делом делает человека счастливым. Анна Митряшкина, например, пришла в педагогику из банковской системы.

 

– У меня высшее экономическое образование, – рассказывает Анна Алексеевна, – шесть лет работала в банке. Очень сложный и абсолютно не подходящий для нормальной жизни график, скучные обязанности, сухие цифры, но, главное, никакого живого общения, люди смотрят на сотрудников финансовой системы как на кассовый аппарат. К тому же у меня душа лежала не к цифрам, а к творчеству. Здесь большую роль сыграла моя мама. Она учитель рисования, так что с раннего детства я видела краски, красивую бумагу, холст. Разумеется, не просто видела, а сама рисовала, делала разные поделки. Много позже, когда находилась в декретном отпуске, увлеклась скрапбукингом, канзаши. Вскоре поняла, что мне все меньше хочется возвращаться в банк, хочется заниматься творчеством, работать с детьми. Вот и решила попробовать свои силы в ДДТ. Принесла свои работы директору, она посмотрела и не отказала. Предложила для начала написать образовательную программу.

 

Анна Алексеевна, выполнив все условия, вскоре стала педагогом дополнительного образования и трудится уже второй год. Чтобы полностью овладеть новой профессией, поступила в КГПУ им. В.П. Астафьева. В ДДТ у нее три группы детей в возрасте 10-13 лет, есть даже мальчики. Кроме того, молодой педагог занимается с учениками Курагинской СОШ №7.

 

– Я все-таки сделала исключение для двух девочек, взяла первоклашек, уж очень они просились. Тем не менее очень маленьким ребятишкам не стоит заниматься скрапбукингом, можно отбить всю охоту, – делится своим опытом А. Митряшкина. – Дело в том, что нам приходится много чертить, работать с линейкой. Для этого нужно отличать сантиметры от миллиметров, знать строение разных фигур, иметь определенные навыки черчения. Без этого не построишь заготовок для будущего изделия. Еще необходима усидчивость, ведь приклеивать очень мелкие полубусинки, цветочки не так-то и просто. Причем все должно быть сделано качественно, аккуратно. Да, скрапбукинг – дорогостоящее увлечение, но мы нашли выход из ситуации. Во-первых, в основном работаем с обоями, они в разы дешевле специальной скрап-бумаги. К тому же обоями нас снабжает предприниматель из Абакана, она дарит очень красивые дорогие образцы, за что мы очень ей благодарны. Во-вторых, используем красивые бусины, пуговицы, стразы, бисер, которые есть у ребят дома. Эти предметы когда-то украшали нужные вещи, со временем они пришли в негодность, а вот разные бусинки сохранили свою привлекательность. Одним словом, занимаемся собирательством. Дети приносят только клей и акварельную бумагу. Все инструменты (дырокольчики, штампы, штампельные подушечки и др.) покупаю сама. Когда я рассказываю новичкам о нашем кружке, то выкладываю на стол все, при помощи чего мы делаем поделки. Ребята с удовольствием их рассматривают, пробуют, с дыроколом так работают, что в комнате хруст стоит.

 

 

Обучающиеся А. Митряшкиной изготавливают разные открытки, шкатулочки, пасхальные сувениры, чайные домики, шоколадницы, магниты на холодильник, подарочные пакеты, упаковки и др. Причем все это сделано добротно, аккуратно. Неслучайно их изделия дарят почетным гостям нашего поселка, а недавно их даже стали продавать.

 

– Моя программа называется «Творческая мастерская юного предпринимателя», – уточняет педагог, – то есть мы не только изготавливаем изделия, но анализируем их ценообразование. Учитываем все: стоимость материалов, способ реализации, затраченное время, спрос и др. Ведь не секрет, что для многих скрапбукинг – способ заработка. Я, например, знакома с мастерицами, для которых увлечение прикладным творчеством стало работой, приносящей основной доход. Может, и для моих обучающихся это станет профессией.

 

К слову сказать, в этом году Анна Митряшкина об основах экономики и менеджмента рассказывала детям в Школе активного гражданина, проводила деловые игры и тренинги, реализовывала образовательную программу «Основы менеджмента».

 

– Конечно, умения и навыки первой моей специальности востребованы, – рассказывает Анна Алексеевна, – знание основ экономики никому не помешают, они, разумеется, пригодятся и в обычной жизни. Но все-таки главным направлением, конечно, является творчество. Планирую заниматься экоскрапбукингом, это изготовление поделок при помощи природных материалов (травинки, ягодки, фрукты и др.) Конечно, будет еще масса творческих конкурсов и мероприятий. Но главное, я буду работать с детьми, для меня это самое важное. Знаете, от общения с ребятишками, маленькими добрыми, светлыми, чистыми человечками, я сама становлюсь добрее и лучше. И теперь со всей уверенностью могу сказать, что абсолютно счастлив тот человек, который смог найти в жизни свое призвание.

Татьяна Титяева

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!