С началом летнего купального сезона резко возрастает риск возникновения среди населения заболеваний острыми кишечными инфекциями. Именно в этот период создаются благоприятные условия для сохранения возбудителей кишечных инфекций на объектах среды обитания человека и их размножения в продуктах питания и воде.
Возбудителями кишечных инфекций могут быть бактерии, вирусы, простейшие и др. Источником возбудителя кишечной инфекции является больной кишечной инфекцией человек или «здоровый» бактерионоситель. Наиболее опасны для окружающих лица, переболевшие легкими, стертыми и бессимптомными формами кишечной инфекции. Болеют взрослые и дети, наиболее часто дети – в возрасте от 1 года до 7 лет. Основной механизм передачи – фекально-оральный, реализующийся пищевым, водным и контактно-бытовым путями.
Восприимчивость к острым кишечным инфекциям высокая. Риск заражения зависит от дозы попавшего в организм возбудителя, а также от состояния желудочно-кишечного тракта и восприимчивости организма. Наиболее восприимчивыми являются дети раннего возраста, особенно недоношенные и находящиеся на искусственном вскармливании. От момента попадания возбудителя в организм до появления симптомов заболевания может пройти от нескольких часов до 7 дней.
Основные меры профилактики острых кишечных инфекций:
– регулярно мыть руки с мылом перед приготовлением и приемом пищи, после посещения туалета;
– тщательно мыть овощи и фрукты под проточной водой и обдавать их кипятком перед употреблением в пищу;
– не приобретать ягоды, фрукты, овощи с признаками порчи, в разрезанном виде арбузы и дыни;
– не покупать продукты питания в местах несанкционированной торговли (вдоль трасс, во дворах жилых домов и т.п.);
– разливное молоко употреблять только после кипячения;
– творог, приготовленный из сырого молока или развесной, употреблять только после термической обработки;
– хлебобулочные изделия доставлять из магазина в индивидуальной упаковке отдельно от других продуктов;
– при покупке скоропортящейся продукции обращать особое внимание на сроки ее изготовления и реализации, условия хранения в торговом предприятии; в домашних условиях необходимо обеспечить ее хранение в условиях холодильника, не употреблять продукты с истекшим сроком годности;
– при приготовлении пищи в домашних условиях не допускать совместное нахождение сырой (мясо, куры) и готовой продукции, употребляемой без термической обработки, использовать отдельные разделочные доски и ножи; не готовить скоропортящиеся продукты (особенно многокомпонентные салаты, заправленные майонезом или сметаной) впрок;
– использовать для питья водопроводную воду гарантированного качества, при сомнительном источнике водоснабжения воду следует кипятить или употреблять для питья бутилированную воду, не употреблять воду из «случайных» источников;
– купаться только в разрешенных местах, при купании в водоемах не допускать заглатывания воды;
– ежедневно проводить влажную уборку и проветривание помещений;
– следует оберегать от мух пищевые продукты, сразу мыть грязную посуду;
– регулярно опорожнять и мыть емкости для сбора бытовых отходов;
– в целях борьбы с мухами следует засетчивать оконные проемы сеткой;
– ни в коем случае не заниматься самолечением и при появлении симптомов кишечной инфекции (тошнота, рвота, жидкий стул, подъем температуры, головная боль) немедленно обратиться к врачу.
Выполнение всех вышеперечисленных правил поможет избежать заболеваний острыми кишечными инфекциями и сохранит ваше здоровье и здоровье ваших близких!
Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора
по Красноярскому краю в г. Минусинске
Нет комментариев. Ваш будет первым!