Правила землепользования и застройки – важнейший документ для муниципалитета — Тубинские Вести

Правила землепользования и застройки – важнейший документ для муниципалитета

5 мая 2017 - Администратор
article2802.jpg

В последнее время человек, решивший заняться строительством или капитальным ремонтом, желающий приобрести земельный участок, при оформлении необходимых бумаг обязательно руководствуется нормами и положениями такого документа, как Правила землепользования и застройки.

 

И возникают вопросы: «А что же это такое?», «Для каких целей они принимаются?», «Какая от них польза?». Разъяснить эти и другие вопросы мы попросили главу поселка Курагино Сергея Кнауба.

 

– Сергей Александрович, Правила землепользования – это ведь не веяние последних лет? Этот документ уже прочно вошел в нашу жизнь?

 

– Впервые в Российской Федерации словосочетание «Правила землепользования и застройки» появилось в 1998 году, и связано это с принятием Градостроительного кодекса. Правила землепользования и застройки – документ градостроительного зонирования, который утверждается нормативными правовыми актами органов местного самоуправления и в котором устанавливаются территориальные зоны, градостроительные регламенты, порядок применения такого документа и порядок внесения в него изменений.

 

– И зачем нужны эти Правила, разве недостаточно Градостроительного кодекса?

 

– Они преследует четыре основных цели. Первая – это создание условий для устойчивого развития территорий муниципальных образований, сохранения окружающей среды и объектов культурного наследия. Второй целью является создание условий для планирования территорий муниципальных образований. Третья – обеспечение прав и законных интересов физических и юридических лиц, в том числе правообладателей земельных участков и объектов капитального строительства. И, наконец, четвертая – создание условий для привлечения инвестиций, в том числе путем предоставления возможности выбора наиболее эффективных видов разрешенного использования земельных участков и объектов капитального строительства. Таким образом, Правила землепользования и застройки как документ необходимы для упорядочивания градостроительной деятельности и оптимизации землепользования муниципального образования, они формируют общие принципы развития разных функциональных зон населенного пункта в пределах установленных регламентов.

 

– Сергей Александрович, кому нужны правила землепользования и застройки? Учитывая вышесказанное, мне кажется, что в основном в Правилах нуждаются органы муниципальной власти.

 

– У вас неверное представление. Правила застройки территории нужны абсолютно всем. Администрация муниципального образования, например, с их помощью может вести деятельность по застройке более упорядоченно, она может не только высказывать свою позицию по каждому вопросу, но и обосновывать ее, с уверенностью соблюдения всех юридических норм и обеспечения полной прозрачности своей работы. Собственники, в свою очередь, благодаря Правилам могут яснее понимать реальную стоимость своего земельного участка и объекта капитального строительства, трезво оценивать имеющиеся у него преимущества и недостатки. А инвесторы могут составлять более точные бизнес-планы и еще до начала строительства определять объемы необходимых вложений, параметры предстоящих работ и имеющиеся сложности. Наконец, все проживающие на данной территории граждане получают более ясное представление о том, как будет происходить ее ближайшее развитие, и уже исходя из этого определяться со своими дальнейшими планами.

 

– Расскажите, пожалуйста, о Правилах землепользования применительно к нашему райцентру.

 

– Прежде всего, хочу отметить, что Правила землепользования и застройки поселка Курагино утверждены Решением Курагинского поселкового Совета депутатов от 29.12.2012 №27-196-Р. К слову, с ними может познакомиться любой желающий, зайдя на наш сайт.

 

Согласно Правилам, территория поселка делится на зоны разного назначения: жилую, общественно-деловую, производственно-коммунальную, рекреационную, производственно-коммунальную, инженерно-транспортной инфраструктуры и пр. В каждой из них действуют свои градостроительные регламенты. Зонирование производится с учетом исторически сложившегося характера застройки и с учетом тех перспектив, которые заложены в генеральном плане.

 

Градостроительные регламенты, утвержденные для каждой из таких зон, ограничивают параметры застройки. Прежде всего, это касается назначения вновь возводимых и реконструируемых зданий и сооружений. Может быть регламентирована и высота строящихся объектов, их площадь, даже производственные мощности. Любое новое строительство должно соответствовать требованиям, оговариваемым для той зоны, в которой оно ведется. Для каждой территориальной зоны существует перечень видов разрешенного использования земельных участков, входящих в нее. Сюда входят основные виды разрешенного использования, условно разрешенные и вспомогательные виды. Таким образом, Правила землепользования и застройки позволяют контролировать новое строительство объектов капитального строительства, реконструкцию уже возведенных объектов, соблюдение строительных норм и правил при возведении заборов, хозяйственных построек, вспомогательных объектов.

 

– Сергей Александрович, наверняка с 2012 года, когда решением Курагинского поселкового Совета депутатов были утверждены Правила землепользования и застройки, в этот документ были внесены определенные изменения. Назовите, пожалуйста, самые главные.

 

– Конечно, без изменений, нововведений не обошлось. Этот документ должен соответствовать требованиям современной жизни, поэтому изменения в Правила землепользования и застройки п. Курагино вносятся, в первую очередь, для устранения несоответствий, которые уже имеют место быть. Например, ст. 38 Правил Землепользования и застройки п. Курагино имеет одни и те же формулировки в основных и условно-разрешенных видах использования земельных участков, во избежание возникших споров это необходимо устранить

 

 Виды разрешенного использования некоторых объектов капитального строительства, возведенных до принятия Правил землепользования и застройки, не соответствуют видам разрешенного использования земельных участков, указанных в Правилах землепользования и застройки. Это противоречит фактическому использованию правил, снижает поступление налоговых платежей в бюджет, не позволяет администрации формировать земельные участки в этих зонах для продажи с торгов.

 

В заключение еще раз хочу подчеркнуть, что Правила землепользования и застройки – это динамичный документ, который значительно упрощает и ускоряет решение вопросов по установлению и изменению разрешенного использования земельных участков, строительства разных объектов.

Сергей Аблясов

 

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!