Почему приемный ребенок ворует и можно ли изменить подобное поведение?

9 июня 2016 - Администратор

Почему приемный ребенок ворует и можно ли изменить подобное поведение?

 

На вопрос отвечает директор краевого центра развития семейных форм воспитания Ольга Абросимова:

 

Один из самых распространенных и самых пугающих для родителей типов трудного поведения – детское воровство.

 

Почти каждый ребенок хотя бы один раз пробует что-нибудь украсть. И во многом от реакции взрослых зависит, чем станет для ребенка эта ситуация – новой ступенькой в понимании границ и правил человеческого общения или представлением о себе как о преступнике. Причин у этой проблемы может быть достаточно много.

 

Дети, имевшие опыт проживания в детском доме, не имеют «своего» и не понимают, что такое «чужое». Соответственно, они могут не знать о назначении денег, их ценностии принадлежности кому-либо. И когда ребенка ругают за такой поступок, он не понимает, что такого страшного он сделал. Одним из видов неконтролируемого воровства является клептомания. Однако это не особенность детей из неблагополучных семей, а психическое расстройство, с которым столкнуться в реальной жизни крайне маловероятно. Воровство невротического типа может встречаться у детей, переживших психологическую травму, неуверенных в своем нынешнем положении, испытывающих страх перед будущим или имеющих низкую самооценку. Это своего рода попытка заполнить пустоту беспокойства, вызванного дефицитом любви в прошлом. Чувство риска и инфантильное удовольствие присвоения желаемого временно их успокаивает, однако позже у ребенка возникает вина и уверенность в том, что он никогда не сможет исправиться.

 

Демонстративное воровство, когда ребенок намеренно нарушает запрет не брать что-либо и словно делает «назло», может означать, что он либо проверяет границы: не откажетесь ли вы от него? А возможно, таким странным образом привлекает особое внимание к себе. Наказание в данном случае меньше пугает детей, чем безразличие.

 

Иногда, особенно у подростков, иметь то же, что есть у других – значит «быть как все» и принадлежать к значимой группе. И если ребенок со счастливым детством и прочным домашним «тылом» способен справиться с такой ситуацией, то для приемного ребенка стресс оказывается чересчур сильным.

 

Знание о разных типах воровства помогает родителям и специалистам понять, что происходит с ребенком на самом деле. Тогда можно решить исконную проблему и воровство пройдет само.

 

За дополнительной консультацией обращайтесь  к  психологам Центра развития семейных форм воспитания. Телефон психологической службы в г. Красноярске8 (391) 258-15-33.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!