Откровенный разговор с настоятелем

4 мая 2018 - Администратор
article3295.jpg

По роду своей деятельности протоиерея Игоря Корнатовского приходилось довольно часто видеть на разных мероприятиях. То он встречается со школьниками, то поздравляет курагинцев с Днем Победы, то совершает обряд освящения… Впрочем, думаю, его нелегкий труд знаком многим, ведь все дела батюшки как на ладони. И только совсем недавно в голову пришла мысль: мы ничего не знаем о настоятеле самого большого прихода в районе. А между тем, судя по досужим разговорам односельчан, ясно, что многих интересует, как и где он жил до приезда в наш район, как стал священником, как строится его «рабочий» день…

Что ж, значит, пришло время познакомиться с батюшкой поближе. Он пришел чуть раньше назначенного часа, благословил прихожан, быстро переговорил со служителями, удобно устроился в притворе храма и сразу спросил: «А вы уверены, что обо мне нужно писать? Это кому-нибудь надо?» Получив утвердительный ответ, заметил: «У меня секретов нет, спрашивайте».


– Как к вам обращаться? Все-таки я здесь по заданию редакции.

 

– Все должностные лица, невоцерковленные люди обращаются по имени и отчеству: Игорь Вилордович. Это, конечно, мирское обращение, но я никого не поправляю. Если человеку так привычнее, то пусть называет по имени и отчеству. Хотя, конечно, верующим людям это не свойственно, им привычнее меня называть батюшкой или отцом Игорем.


– Отец Игорь, стать священником в 1995 г. – это или подвиг, или странный поступок. В зависимости от отношения к вере. Наверняка вы были обычным мирским человеком. Как и почему решились изменить свою судьбу?

 

– Ну да, был мирской. У меня два высших образования: железнодорожный институт и Восточно-Сибирская академия культуры (Улан-Удэ), получил специальности «инженер-электромеханик» и «режиссер». Работал режиссером в театре, старшим преподавателем кафедры режиссуры в академии культуры. Служил в армии, являюсь старшим сержантом запаса. Но ростки веры теплились в моей душе всегда. На мое духовное становление большое влияние оказала бабушка. Она была искренне верующим человеком, но никогда свое отношение не навязывала. Напротив, терпеливо объясняла, спокойно отвечала на все мои детские вопросы.

 

А еще мой педагог, когда я учился на 2 курсе в академии культуры, ушел служить в церковь. Пересмотреть всю жизнь его сподвигла личная трагедия: он овдовел, остался с двумя с детьми на руках. Это событие произвело на меня большое впечатление. Дело в том, что я был одним из его любимых учеников, и наше общение продолжилось и после его ухода из академии, но уже как прихожанина со священником. Он не раз предлагал мне оставить гражданскую работу, принять духовный сан.

 

Признаюсь, сделать это было непросто: оставить хорошую, интересную работу, должность, перспективы… Но все-таки настал момент, когда я понял, что готов к этому шагу. И вы правы, многие знакомые оценили мое решение посвятить свою жизнь служению Богу, мягко говоря, странным и непонятным. Но мнение окружающих никак не могло повлиять на ситуацию. И я стал послушником. Учился в духовной семинарии, мыл пол, драил подсвечники… И после окончания семинарии, в 1995 году, меня рукоположили в священники.


– Получается, что Свято-Духовский храм не первый ваш приход, где вы служите?

 

– Нет, конечно. Мы же родом из Читинской области, так что началась моя деятельность там. Потом меня направили в Дивеево Новгородской области, оттуда уже духовником в Свято-Вознесенский монастырь в Кочергино и после сюда, в Курагино.

 

 

– Отец Игорь, поделитесь, пожалуйста, первыми впечатлениями.

 

– О чем? О природе, храмах? Обо всем понемногу? Хорошо. Когда человек приезжает в незнакомую местность, первое, на что обращает внимание, – природа, погода. Природа здесь очень красивая, думаю, не надо долго рассуждать на эту тему. Мы сюда приехали с матушкой из Дивеево, это место, к слову, очень непростое для жизни: зимой постоянная сырость, слякоть, при -3 градусах пронизывающий до костей холод. Так вот, когда пересекли границу с Хакасией, то очень удивились: люди ходят в шортах, на деревьях распускаются листья, природа оживает. Нас это чрезвычайно обрадовало, ведь на нашей Родине (в Читинской области) 300 солнечных дней в году. Поняли, что это добрый знак – приехали туда, где душе будет хорошо и счастливо, приехали домой. Но больше нас порадовало отношение людей к быту: следят за своими усадьбами, чистят улицы, цветочки высаживают, деревья белят, бордюры красят. И главное, дружат с соседями, помогают другу другу и в беде, и в радости. Но обстоятельства сложились так, что из Кочергино меня перевели в Курагино, и вот уже 8 лет я являюсь настоятелем Свято-Духовского храма.


– Сейчас уже обеденное время, рабочий день, мы беседуем с вами около часа, а двери в храме не закрываются – люди идут и идут. Что вы можете сказать о своем приходе: сколько прихожан, что это за люди?

 

– Основной костяк прихода – где-то человек 150. Благодаря их усилиям существует наш храм. Один батюшка, каким бы способным и талантливым ни был, ничего не сделает. У постоянных прихожан есть участки служения для несения послушания. Кто-то поет на клиросе (церковном хоре), кто-то прибирает в храме, работает в киосках, часовне в парке Победы, учит детей в воскресной группе и др. Есть у нас и алтарники, их шестеро, самому старшему 78 лет, младшему – 8. Алтарники – это мужчины, мирские люди, но они помогают совершать службы. У всех послушников есть семьи, личные проблемы, дела, они, служа церкви, не получают никакой зарплаты, но продолжают идти сюда и трудиться. Их тянет вера в Бога, желание приобщиться к духовной жизни, помогать людям.

 

– Храм может вместить в себя 150 человек?

 

– В праздничные богослужения здесь собирается более 200. Конечно, нам хочется, чтобы храм был побольше, но, как говорится, в тесноте, да не в обиде. А вот воскресную ясельную группу нам пришлось сократить. Причина: не хватает классных комнат в помещении. Зато у детей средней и старшей групп занятия ведут так, как и планировали.

 

– А как проходит ваш день?

 

– Ежедневно с 8 до 10 часов – время молитвы. В конце каждой недели я планирую следующую. Все зависит от того, какие богослужения нужно будет совершить. Остальное время у меня уходит на организацию доставки церковного товара, встречи с населением, малоимущими, инвалидами, сиротами, престарелыми. Кроме того, я являюсь членом общественного Совета МВД, а еще лекции, беседы… Даже при четком графике все спланировать невозможно – жизнь вносит свои коррективы. Ясно, что, когда возникает необходимость кого-то отпеть, причастить, отодвигаешь все свои дела. Ну, а заканчивается день поздно, в 12 или в 2 часа ночи.

 

– А матушка Ирина служит в храме?

 

– Матушка – моя верная помощница. Когда не было церковного хора, она пела на клиросе, организовывала послушников, учила их песнопениям. Много времени и сил отдала организации учебной деятельности в воскресной группе и сейчас продолжает это делать.


– Расскажите немного о своей семье.

 

– У нас пятеро детей: Артем, Анна, Анна (она уже взрослая, работает в полиции), Артем (он священник в Шушенском). Недавно мы приняли в семью взрослую дочь моей двоюродной сестры. Так получилось, что после смерти сестры близкие родственники отказались ее забрать, так как она инвалид с детства. Но мы с матушкой не могли позволить отдать ее в приют.


– Батюшка, а что вас интересует в обычной мирской жизни? У вас есть какие-то увлечения?

 

– Есть, конечно, но сразу скажу: времени для них не хватает. Люблю бывать на природе, рыбачить, но удочки уже года два не доставал. Люблю слушать музыку, в основном классическую, а также лирические добрые песни моей молодости. Люблю хорошие фильмы, в душу запали «Монах и бес», «Остров», «Поп», пересматриваю кинокартины советского периода. Но больше всего мне нравится шить унты. Да, не удивляйтесь, унты. Между прочим, в 90-е голодные годы это увлечение помогло обеспечить достойную жизнь моей семье. Я тогда, кстати, шил не только унты, но и сапоги (наши знакомые никак не могли поверить, что жена носит не итальянскую, а мной сделанную обувь), куртки, пальто… Вот недавно изготовил унты нашим прихожанам, а люди как-то узнали, звонят, просят и им сшить. Скорее всего, придется пойти навстречу, ведь от священника ждут помощи. И неважно, идет ли речь о новых унтах или о врачевании души.

 

Время, отведенное для нашей беседы с батюшкой, неумолимо подходило к концу, а вопросов становилось все больше и больше. Например, о силе веры, цели в жизни, способах преодоления сложной судьбоносной ситуации. Согласитесь, каждый думающий человек рано или поздно задает себе эти вопросы, но, к сожалению, найти ответы на них не всегда может. Но у нас, дорогие читатели, есть отличная возможность узнать, что по этому поводу думает духовный человек отец Игорь (Корнатовский).

 

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!