Охраняя закон, защищая людей

14 ноября 2017 - Администратор
article3130.jpg
1 ноября – День судебного пристава

 


1 ноября судебные приставы отмечают свой профессиональный праздник. На протяжении всей истории страны эта структура была и остается одним из основных гарантов укрепления государственности, обеспечения конституционных прав российских граждан и исполнения порядка судопроизводства. Со своими коллегами и ветеранами службы всей страны отмечают и 28 сотрудников отдела судебных приставов по Курагинскому району.


 

В преддверии праздника о работе отдела в беседе нам рассказала начальник отдела судебных приставов по Курагинскому району Марина Бублик.

 


 

– Марина Анатольевна, не секрет, что у многих людей пристав ассоциируется с человеком, который приходит к гражданам, отказывающимся выполнять решения суда, и в принудительном порядке возвращает их на путь следования закону. На самом же деле служба занимается решением еще целого ряда вопросов. Давайте напомним нашим читателям, каков круг ваших обязанностей.


– Мы обеспечиваем деятельность судов всех уровней в установленном Конституцией порядке, исполняем судебные решения и акты уполномоченных органов, применяем административные меры к нарушителям общественного порядка в судах, а также к должникам — как физическим так и юридическим лицам, не исполняющим в установленные сроки решения суда, осуществляем функции контроля и надзора в установленной сфере деятельности.


– Все-таки, уверена, большему количеству людей интересны меры принудительного характера. Расскажите о том, какими полномочиями обладает ваша служба.


– Сегодня судебные приставы имеют широкий круг полномочий, они могут обращать взыскание на имущество должника (бытовую и электронную технику, автотранспортные средства, ценные бумаги, предметы роскоши), его заработную плату, пенсию, денежные средства, поступающие на банковские счета должника или в кассу предприятия-должника, а также на недвижимое имущество. Хочу обратить ваше внимание на то, что в январе 2017 года министерство юстиции Российской Федерации вынесло на общественное обсуждение подготовленный законопроект, который, в случае его принятия, позволит обращать взыскание на единственное жилье должника.


 

– Единственное жилье? Вы не считаете, что это слишком строгое взыскание?


– Законопроектом предлагается разрешить обращать взыскание в тех случаях, когда жилплощадь вдвое больше законодательно установленных нормативов для гражданина и проживающих с ним родственников. Кроме того, согласно законопроекту, изъять можно будет недвижимость, цена которой превышает двукратную стоимость жилого помещения, положенного по закону должнику и его семье. Одним словом, законопроект коснется лишь тех должников, чьи жилищные условия «явно превышают» их разумные потребности в жилье. Решение о таком взыскании будет принимать суд, но только в том случае, если неплательщик не располагает другим имуществом и его доходы несоразмерны возникшим обязательствам. Кроме того, суд будет определять сумму, которую передадут должнику для покупки другого жилища в том же населенном пункте.


– Алименты, точнее, нежелание некоторых граждан платить алименты. Надо сказать, что каждый житель нашего района, так или иначе сталкивающийся с этой темой, знает, что судебные приставы нашего района в решении этой проблемы добились значительных результатов. Расскажите, пожалуйста, об этом подробнее, в цифрах.


– Да, результаты неплохие. Здесь большую роль сыграл вступивший в силу в начале 2016 года закон о временном ограничении должников на пользование специальным правом, то есть права управления транспортными средствами. К слову, эта мера касается исполнительных производств об обязательствах неимущественного характера, связанных с воспитанием детей; возмещением вреда, причиненного здоровью, возмещением вреда в связи со смертью кормильца; имущественного ущерба и морального вреда, причиненных преступлением. Получить запрет на право управления транспортным средством теперь могут и обладатели неоплаченных административных штрафов, если сумма накопленных штрафов составляет 10 тысяч рублей и более.


Что касается выплаты алиментов, то с начала этого года в отношении 162 должников вынесены ограничения в пользовании транспортным средством, на сегодняшний день таких осталось 144 человека. 18 должников трудоустроились, тем самым получив возможность исполнять свой долг в отношении несовершеннолетних детей.

 

– А как быть с теми алиментщиками, кто прячется от семьи, приставов?


– Судебные приставы, конечно, делают все, чтобы найти нерадивых родителей, но вы правы, не всегда это удается. В течение года сотрудники службы судебных приставов осуществляют розыск должников-алиментщиков. Если в срок свыше года местонахождение должника не удалось установить, то судебный пристав информирует взыскателя о результатах проведенных исполнительных действий и разъясняет ему право на обращение в суд с заявлением о признании должника безвестно отсутствующим. Если заявление взыскателя суд удовлетворяет, то на должника накладывают соответствующие санкции: его признают недееспособным, имущество (если такое имеется) переходит в доверительное управление, следует также увольнение и лишение регистрации. А для детей таких «родителей» предусмотрено назначение пенсии по потере кормильца в размере 5000 рублей в месяц. Кстати, наш отдел уже направил всем взыскателям уведомления с информацией о содержании такой процедуры. Согласитесь, если много лет ребенок не получает никакой материальной помощи от своего родителя, то назначение пенсии станет существенной поддержкой. Пока только одна взыскатель обратилась в суд с заявлением о признании должника без вести отсутствующим, дело находится на рассмотрении. Далее мы продолжим информировать взыскателей о таком виде защиты прав несовершеннолетних детей, надеюсь, многие им воспользуются.


– Марина Анатольевна, вы сказали, что в нашем районе лишение должников права пользования управления транспортными средствами применяются приставами не только в отношении алиментщиков.


– Да, в Курагинском районе есть граждане, получившие ограничение в этом праве, в связи с ущербом, причиненным преступлением, в отношении других лиц, а также из-за несвоевременной оплаты штрафов ГИБДД. Таким образом, к своему профессиональному празднику наш отдел пришел с достойными результатами. Это стало возможным благодаря труду всего нашего коллектива, сотрудники не только с большой ответственностью и профессионализмом выполняют поставленные задачи. Лучших приставов мы и в этом году будем чествовать, вручать им заслуженные награды. Но главное не цифры в многочисленных отчетах, не показатели, не грамоты, а люди, которым мы смогли помочь, которые, в том числе, и благодаря нашей работе, поняли, что они живут в правовом государстве, что их интересы, права находятся под надежной защитой. И поверьте, самая большая награда для судебного пристава как в праздник, так и в повседневной служебной деятельности — услышать слова благодарности как от взыскателя, который получил фактический результат исполнения судебного решения, так и от должника, которому оказана правовая помощь, даны разъяснения последствий неисполнения судебных решений, а также возможные пути решения, такие как обращение в суд с заявлением о предоставлении отсрочки, утверждение мировых соглашений со взыскателем и т.п.


А своим коллегам я от всей души желаю терпения, крепкого здоровья, благополучия в семьях, тепла и понимания близких!

 

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!