Одна из многих

11 февраля 2019 - Администратор
article3726.jpg

27 января — 75 лет со Дня полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады


27 января 2019 года отмечается знаменательная дата – 75 лет полного освобождения советскими войсками города Ленинграда от блокады немецко-фашистскими войсками. Великая битва за этот город-герой — одна из самых значительных и кровавых битв Великой войны, продолжавшаяся 900 дней, завершилась победой Красной Армии и всего советского народа. Несмотря на суровые испытания и огромные жертвы, город выстоял в жестокой борьбе.

 

Курагинский район находится за многие тысячи километров от Ленинграда (ныне Санкт-Петербурга), но и сейчас рядом с нами проживают те, для кого «блокадный Ленинград» не простое словосочетание, для них это часть их биографии, страшная страница их истории: Галина Николаевна Арбузова, Борис Говшеевич Большой, Нина Николаевна Волкова, Лидия Захаровна Мостова, Валентина Михайловна Филяева, Петр Яковлевич Шварц, Семен Гершхаймович Дымшиц, Жанна Олеговна Фисунова. Каждый, кто смог выжить в условиях блокады, может рассказать свою нелегкую историю. Историю, в которой жизнь победила смерть. Вот один рассказ о маленькой девочке, которая чудом смогла уцелеть.

 

У Валентины Михайловны Филяевой,возможно, к счастью, не осталось никаких воспоминаний о том страшном периоде, когда она находилась в блокадном Ленинграде. Большую часть своей биографии она знает только по рассказам других людей. Трехлетнюю кроху в 1943 году нашли на железнодорожном вокзале в Ленинграде. Маленькую Валю вытащили из-под обломков. Ее и еще около сотни детишек вывезли из Ленинграда и отправили в детский дом поселка Кугеси в Чувашии. Когда маленькую Валю привезли в детский дом, она могла назвать только свое имя. Что случилось с родителями, свою настоящую фамилию Валентина Михайловна не может сказать и сейчас.

 

— У меня все документы восстановлены, — рассказывает Валентина Михайловна, — неизвестна точная дата моего рождения. В паспорте записан 1939 год, но это не точно. Где я родилась, тоже точно не знаю. В детском доме меня постоянно спрашивали, вспомнила я что-нибудь или нет. Я не знала свою фамилию, поэтому меня записали как Безымянная. Так я с этой фамилией и жила, пока не вышла замуж. Очень стеснялась своей фамилии. Не было у меня и отчества. Я его себе сама выбрала, когда получала паспорт.

 

Воспоминаний о пребывании в Ленинграде у Валентины Михайловны не осталось, но на всю жизнь по всему телу остались шрамы.

 

— Сколько себя помню, меня никогда не оперировали, и несчастных случаев со мной не было. А у меня по всему телу шрамы. Я могу только предположить, что уже такой израненной меня вывезли из Ленинграда.

 

Первые осознанные воспоминания у Валентины Михайловны связаны с детским домом, в котором она выросла после войны.

 

— Когда я жила в детском доме, многого ведь не понимала, — рассуждает Валентина Михайловна, — мне было тепло, светло и хорошо, меня никто не обижал. Драк у нас не было, мы никогда не ругались. Дети все были добрые, росли дружно. Это сейчас я ночами просыпаюсь и думаю, что же мне довелось пережить! Я помню, что в Кугеси детский дом находился в лесу, хороший такой смешанный лес. Там было много грибов и ягоды. Сам детский дом был огромный, деревянный. В лесу были окопы, в них застаивалась вода, и мы там всегда мыли галоши. Запомнилось, как нас на лошадях возили в баню.

 

Самые светлые воспоминания о себе оставили воспитатели, которые обездоленным детям заменили родителей.

 

 

— Мы их называли мамками, — рассказывает Валентина Михайловна, — они ведь и сами в то время были совсем молоденькими. Особенно родной для меня стала воспитательница Екатерина Мартыновна Пучкова. Как я попала в детский дом, узнала только от нее.

 

 

Долгие годы Валентина Михайловна и ее любимая воспитательница поддерживали связь. В письмах Екатерина Мартыновна всегда очень радовалась за свою воспитанницу, что она создала свою крепкую семью.


— У нас получилось восстановить связь с Екатериной Мартыновной относительно недавно. Моя дочь выписывала журнал «Здоровый образ жизни», и в одном из номеров была статья корреспондента из п. Кугеси. Дочка написала, он откликнулся и помог найти адрес Е. Пучковой. С тех пор мы с ней и переписывались. От нее у меня хранится целая стопка писем. Екатерина Мартыновна так и продолжала работать в детском доме, пока не вышла на пенсию. Она нас всех помнила по именам и фамилиям, пыталась помочь восстановить биографию и найти родных.

 

В детском доме в с. Кугеси Валентина Михайловнабыла с 1943 по 1953 год. Она подросла, и ее направили в детский дом в п. Буинск, там жили дети постарше. Из этого детского дома она поехала учиться в Астрахань. Там Валентина Михайловна училась два года, получив профессию «швея мужской верхней одежды». В Курагино приехала по распределению работать в ателье. Здесь вышла замуж и осталась жить. Сейчас  Валентина Михайловна на пенсии, у нее две дочери, три внука, одна внучка и правнук.


— Я об одном жалею, — делится Валентина Михайловна, — что никто мне не подсказал в свое время съездить в Чувашию и повидаться с моей воспитательницей Екатериной Мартыновной. Такая она к нам добрая была!

Наталья Никулкина

 

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!