Николай Морозов: «Мы обеспечиваем безопасность и исполнение законов Российской Федерации»

25 ноября 2016 - Администратор
article2347.jpg

1 ноября судебные приставы отмечают свой профессиональный праздник. История этой структуры очень богата и многообразна. Ее деятельность известна еще со времен древнерусского государства. Однако спустя сотни лет основными направлениями службы, как и прежде, являются исполнение требований исполнительных документов и обеспечение установленного порядка деятельности судов.

 

Николай Морозов стоял у истоков формирования группы судебных приставов по ОУПДС (обеспечение установленного порядка деятельности судов) в отделе судебных приставов по Курагинскому району.


– Николай Николаевич, честно говоря, многие граждане не видят разницы между судебными приставами-исполнителями и судебными приставами по ОУПДС? Думаю, стоит рассказать о том, какую деятельность вы осуществляете?

 

– Перед нами стоит шесть основных задач. Прежде всего, это обеспечение охраны зданий судов, судебных участков мировых судей и судебных помещений, осуществление пропускного режима и досмотра лиц, прибывающих в здания судов, и находящихся при них вещей, обеспечение безопасности в залах судебных заседаний, обеспечение безопасности судебных приставов-исполнителей при совершении исполнительных действий, осуществление принудительного привода граждан, уклоняющихся от явки в суд, к судебному приставу—исполнителю, дознавателю, а также принудительное выдворение иностранных граждан за пределы Российской Федерации.

 

– Перечень задач, которые решает ваше подразделение судебных приставов, впечатляет. Наверное, реже всего вы занимаетесь принудительным выдворением нелегалов?

 

– Конечно, это не является повседневной функцией нашей деятельности. Но за четыре года, что на службу судебных приставов возложена данная функция, из Курагинского района выдворено около 40 человек. Последний раз я вернулся из командировки в конце сентября, отвозили гражданина Казахстана в спецприемник г. Красноярска.

 

– Что их сюда манит?

 

– Ищут большего, чем на их родине, заработка. Они (а это в основном граждане Китая) приезжают по туристической визе, но понятно, что достопримечательности нашего региона их не интересуют. Иностранцы, нарушая законодательство РФ, устраиваются на пилорамы, занимаются строительством жилых и нежилых зданий. Я сказал, что мы выдворили 40 человек, но это данные, касающиеся принудительного выдворения. То есть после обнаружения лица, нелегально находящегося на территории РФ и отказывающегося по разным причинам покидать пределы государства, после рассмотрения этого вопроса в суде, после принятия судьей решения о принудительном выдворении судебные приставы по ОУПДС доставляют нарушителя в спецприемник. Но в распоряжении ФССП есть еще такая мера наказания, как самостоятельный контролируемый выезд.

 

– Ясно. Давайте поговорим теперь о том, чем вам приходится заниматься каждый день: об охране зданий суда, обеспечении безопасности судебных заседаний и др. Это судебные приставы по ОУПДС сидят на месте пропуска в помещения судов?

 

– Мы не сидим, мы работаем. Далекие от службы люди считают, что в отделе ОУПДС достаточно прийти на дежурство, сесть в комнате пропуска и все, уже работаешь. Это большое заблуждение. Когда мы объясняем претендентам на трудоустройство в наше подразделение круг обязанностей, многие говорят, что это слишком сложно.

 

– В таком случае объясните, пожалуйста, и нашим читателям, в чем заключются ваши основные обязанности.

 

– В 8 часов утра мы заступаем на службу. Сначала получаем специальные средства (бронежилет, наручники, слезоточивый газ и др.), далее начальник отдела УФССП по Курагинскому району проводит инструктаж по определенной теме, утвержденной приказом нашего ведомства. Затем нам определяют так называемые вводные задачи на день: кто-то должен осуществлять принудительный привод, кто-то будет обеспечивать пропускной режим в зданиях суда и безопасность судебных заседаний, судебного пристава-исполнителя при совершении ими исполнительных действий (арест, изъятие имущества). Кроме того, осматриваем сами здания как внутри, так и снаружи и, наконец, докладываем, что ничего подозрительного не обнаружено, наряд готов заступить к несению службы.

 

– Никогда ничего подозрительного не обнаруживали? Лишнее свидетельство о благоприятной обстановке в районе, о том, что ситуация находится под контролем у всех силовых структур. Но, Николай Николаевич, согласитесь, что все вами перечисленное не так уж и трудно для исполнения.

 

– Во-первых, я не перечислил еще и половины наших обязанностей, во-вторых, все ложится на плечи десяти сотрудников отдела. А учитывая масштаб территории района, это значительная нагрузка. Прежде всего, много внимания мы уделяем пропускному режиму в здание суда. Все документы, которые предъявляют посетители, проверяем по базе данных МВД и ФССП России. Граждане на пропускном пункте узнают об имеющихся у них задолженностях, даже о том, что их разыскивает полиция. Так, в этом году мы обнаружили и задержали двух человек, находящихся в розыске.

 

– А зачем же они являются в суд, если их ищет полиция? Разве они не понимают, какие будут последствия?

 

– Сложно сказать, думаю, эти граждане не знали, что у нас есть такая база данных, что мы имеем право их задерживать. Но мы действуем строго в рамках закона: обнаружили, вызвали сотрудников полиции, составили акт и передали с рук на руки.

 

– А досматривать посетителей, их личные вещи вы тоже имеете право?

 

– Разумеется, разве без этого можно обеспечить безопасность людей, находящихся в помещении? Во всех зданиях суда давно уже есть стационарные и ручные металлодетекторы. Если они срабатывают, то проводится более тщательный досмотр. Причем один судебный пристав досматривает гражданина, другой находится в отдалении, так сказать, на подстраховке.

 

– А как вы определяете, на каком судебном заседании будете находиться, на каком нет?

 

– Заявка на обеспечение безопасности заседания поступает, как правило, от судьи. Уже в ходе следственных действий становится ясно, насколько агрессивно настроены участники процесса. Также мы руководствуемся собственными наблюдениями за поведением пришедших на заседание граждан. К сожалению, с каждым годом нам приходится все чаще и чаще применять меры воздействия в отношении присутствующих на заседаниях лиц. Люди становятся более агрессивными, нетерпимыми, они выкрикивают ругательства, оскорбляют. Приставы в этом случае действуют согласно решению судьи: удаляем из зала, накладываются штрафы. Не могу сказать, по каким делам чаще всего проходят, мягко говоря, неадекватные посетители, это могут быть как административные и гражданские дела, так и уголовные.

 

– Наверняка с наибольшей агрессией вам приходится сталкиваться, когда вы производите арест имущества должников.

 

– Знаете, негативное или доброжелательное отношение должников для нас практически не имеет никакого значения. Мы, разумеется, делаем все, чтобы сгладить ситуацию, успокоить людей, наладить с ними конструктивное общение. Здесь нужно обладать знаниями психологии, уметь применять их. Но обращаю ваше внимание на то, что главная задача судебного пристава по ОУПДС – это обеспечение безопасности судебного пристава-исполнителя, а также сохранность определенных документов. Если им ничего не угрожает, мы приступаем к процедуре ареста имущества. В противном случае действуем совместно с разными силовыми структурами. В любом случае, рано или поздно, но решение суда исполняется.


– А вы имеете право применять физическую силу?

 

– Да, конечно. Как правило, применяем, когда по постановлению суда осуществляем принудительный привод граждан. Все знают, что если человек не является в суд добровольно, то подсудимый или свидетель по уголовному делу доставляется на заседание сотрудниками нашего отдела. Нет, сначала, мы, естественно, предлагаем проехать добровольно, предупреждаем, что в случае отказа будет оказываться физическое воздействие и специальные средства. Как правило, люди понимают серьезность ситуации и соглашаются с постановлением суда. Если не удается договориться по-хорошему, то приходится брать под белы рученьки и везти в суд. Это все рабочие моменты, к которым мы уже давно привыкли. Я бы хотел обратить внимание на то, что наибольшую трудность у приставов вызывает розыск лиц, уклоняющихся от посещений заседаний суда. Несмотря на строгий регистрационный регламент, в документах часто указывается адрес, по которому гражданин не проживает, даже не появляется там. Вот и приходится разыскивать их по разным селам и городам. Кроме того, мы обязаны доставлять граждан, проживающих в Курагинском районе, в тот населенный пункт, где проходит судебное заседание. Чаще всего из других регионов мы доставляем лиц, подвергнутых приводу, в Абакан и Красноярск.


– А может, они просто не хотят тратить свои деньги на билеты?

 

– Да, этот факт тоже имеет место быть. Особо наглые граждане открыто говорят, что поедут только за счет государства. Главная же причина такого поведения – безответственность, полное равнодушие к закону, даже своей судьбе.


– Наверное, в вашем отделе нет женщин-приставов? Думаю, что с такими обязанностями, при всем уважении к женскому полу, под силу справиться только мужчинам?

 

– До прошлого года у нас еще работала женщина—судебный пристав по ОУПДС. Но согласен с вами: выдержать ненормированный рабочий день, полноценно справиться со всеми задачами под силу только хорошо подготовленным физически мужчинам, при этом также хорошо разбирающимся в законодательной базе. Мы очень много времени отводим на разного рода подготовку. Один раз в квартал заместителю руководителя управления УФССП Красноярского края сдаем комплексный зачет на базе Минусинского отдела судебных приставов. Прежде всего, мы сдаем зачет на знание законодательной базы, демонстрируем правильность действий при осуществлении тех или иных функций судебных приставов, показываем уровень физической подготовки (приемы борьбы, бег, подтягивание), огневой подготовки (сборка-разборка пистолета, автомата), стрельбы из боевого оружия, а также знание материальной части оружия и др. Каждому приставу по результатам комплексного зачета выставляется оценка. Одним словом, четыре раза в год судебные приставы по ОУПДС подтверждают свою квалификацию. Сами понимаете, что случайные люди долго работать в таких условиях не смогут. Вот и в нашем отделе трудятся люди, для которых честное высокопрофессиональное исполнение своих обязанностей является главной целью в их трудовой деятельности. Скоро мы будем отмечать свой профессиональный праздник, но, как и всегда, проведем этот день на посту, в здании суда, обеспечивая безопасность граждан, исполнение законов Российской Федерации. Желаю своим коллегам терпения, мужества, здоровья, материального благополучия. Обращаясь к жителям района, хочу отметить, что лучшим подарком для приставов станут ваши добрые слова за успешно выполненные задания, за помощь простым людям, за восстановление справедливости и торжества закона.

Сергей Аблясов

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!