Неведомые горизонты литературного мира

15 августа 2016 - Администратор
article2111.jpg

Библиотекарь о профессии, читателях и хорошей литературе

 

– Приходите же в наши обширные книгохранилища... Не считайте себя незваными гостями на пиру мудрецов. Займите там уготовленное вам место. И тогда с глазу на глаз с прекрасными творениями поэтов, ученых, историков всех времен и народов вы правильно оцените свои способности, и вашим взорам откроются новые, широкие, неведомые горизонты… – так Капьель, орлеанский библиотекарь конца XIX века, обращался к своим читателям. Современные библиотекари вряд ли выражаются столь высоким слогом, но они так же, как и их предшественники, ждут своих читателей в библиотеках, стараясь выполнить их запросы, помочь найти верную дорогу в книжных лабиринтах. И как много зависит от того, кто выступает в роли проводника в этом потрясающем книжном мире. Недаром говорят, что рабочий инструмент того, кто занят обслуживанием читателей, – не ручка и формуляр, а собственная душа. Душа настоящего любителя и ценителя литературы.

 

Сегодня нам хотелось бы рассказать вам, уважаемые читатели, об удивительном человеке, Галине Михайловне Чистяковой. Совсем скоро исполнится 42 года, как она пришла на работу в библиотеку. И с тех пор остается одной из самых верных хранительниц книг. А привела ее в библиотеку, конечно же, любовь к книгам. Чтение было увлечением всей семьи Галины Михайловны. С упоением читали родители, сестры, брат. Неудивительно, что самая младшая в семье Галина научилась читать сама в пятилетнем возрасте, просто наблюдая, как постигает грамоту старший брат. Вечерами мама читала вслух семье нашумевшие в те времена произведения «Тихий Дон», трилогию А.Черкасова. А «Хмель» был прочитан Галиной самостоятельно уже в четвертом классе. В начальной же школе она познакомилась и с зарубежной классикой. Старшие дети приносили из библиотеки книги Гюго, Мопассана. Пока их не было дома, младшая сестра успевала все их прочесть. Тогда же, в детстве, открыла для себя творчество Михаила Булгакова. Романы «Белая гвардия», «Похождения молодого врача», «Театральный роман» оставили в душе след на всю жизнь.

 

Не последнюю роль в страстной любви к книгам сыграло и то, что мама Галины Михайловны некоторое время работала в библиотеке одного из поселков в Назаровском районе. Библиотека стала любимым местом пребывания для любознательной девочки. Она забиралась под стол и часами перебирала списанные книги, читала сказки, забывая о времени.

 

В юности увлечение книгами только окрепло. Постепенно она взяла на себя заботу о замене книг – вместо родителей ходила во взрослую библиотеку и выбирала литературу по своему вкусу.

 

Казалось бы, такое увлечение должно было определить дальнейший путь. Но профессия библиотекаря, как ни странно, не была пределом мечтаний. Оканчивая школу, Галина справедливо полагала, что книги она сможет читать всегда, а профессию ей хотелось иметь кулинара. Но судьба распорядилась иначе, пусть и не прямой дорогой, но она все же привела ее в Курагинскую районную библиотеку. После стажировки, дождавшись, когда новоиспеченному библиотекарю исполнится 18 лет, ей предложили поехать работать в Поначево. Сейчас Галина Михайловна с улыбкой вспоминает те времена и детей, которым читала сказки. Многие из них до сих пор помнят эти чтения. А одна из тех маленьких слушательниц, теперь работает в библиотеке в том же селе.

 


Вся жизнь человечества последовательно оседала в книге: племена, люди, государства исчезали, а книга оставалась."
А.Герцен


 

 

Четыре десятка лет назад библиотекарь в селе не просто выдавал книги, но и выпускал боевые листки, молнии, участвовал в общественной жизни села, читал лекции. Но для Г. Чистяковой всегда была важнее индивидуальная работа с читателями, когда можно обсудить прочитанные книги, порадоваться, если совпали интересы.

 

Именно поэтому, освоив все библиотечные специальности, пройдя путь от библиотекаря до заведующей отделом, она вернулась на должность библиотекаря отдела обслуживания. Сейчас половина жителей райцентра ее хорошие знакомые, приятели, друзья. Ее узнают на улицах, здороваются даже те читатели, которые по ряду причин долгое время не бывали в библиотеке. И бывают приятно удивлены, что их помнят, не смотря на долгое отсутствие.

 

Наверное, нужно очень любить свою профессию, чтобы оставаться преданной ей более четырех десятков лет.

 

– Да, я люблю свое дело, – говорит Галина Михайловна. – Но поняла это, пожалуй, только тогда, когда вернулась на должность библиотекаря. Мне нравится оказывать помощь читателям в подборе литературы. Испытывать удовлетворение, когда человек приходит и благодарит за открытие новых авторов, которых во все времена было достаточно много.

Каких же авторов предпочитает сама хранительница книг?

 

– Разных, – отвечает она. – Из современной литературы очень нравится Марина Степнова, Людмила Улицкая, Наринэ Абгаорян, Елена Катишонок. С удовольствием перелистываю английскую классику. Могу прочесть с удовольствием хороший детектив или сентиментальную прозу.

 

 Читатели часто спрашивают книги Виктории Токаревой, Дины Рубиной, Михаила Веллера. Есть и такие, которые читают целыми семьями, династиями. Нашим  старейшим читателям – 91 и 90 лет год. Это Анатолий Пантелеевич Гуртовой и Валентина Петровна Маракулина, их преданность книгам достойна уважения.

 

 Но еще более достойна уважения бесконечная преданность выбранной профессии, многолетнее служение ей и читателям.

 

1 августа Галина Михайловна Чистякова принимала поздравления с юбилеем от родных и близких, коллег и читателей, тех людей, для которых она стала по-настоящему дорогим человеком. Мы присоединяемся к поздравлениям и желаем Галине Михайловне еще долгие годы оставаться для курагинцев надежным проводником в мире книг, образцом литературного вкуса, ценителем и знактом книг.

Елена Сухотина

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!