Неизвестные страницы из жизни земли курагинской. Судьба ветерана

6 мая 2017 - Администратор
article2801.jpg

 

Вишняков Павел Георгиевич родился 6 марта 1926 года в городе Кокчетаве Казахской ССР. Родился он в семье рабочего. Его отец до революции и после работал печатником в типографии Кокчетава. После смерти отца, а он умер в 1933 году, мать с четырьмя сыновьями переехала в Сибирь, в г. Минусинск Красноярского края, где жил и работал ее старший сын.

 

В 1939 году в связи с переводом брата Павла Георгиевича на другую работу, Вишняковы переехали в с. Верхне-Усинское Красноярского края. Павел Георгиевич окончил среднюю школу, и Ермаковским объединенным РВК был призван в ряды Советской Армии, в состав 43 стрелковой дивизии 320 стрелкового полка. Сначала окончил школу младших командиров в г. Ачинске. Затем его направили на 3-й Украинский фронт в состав 476 гвардейской стрелковой дивизии 320 стрелкового полка.

 

Павел Георгиевич воевал на Ленинградском и 3 Украинском фронтах. Участвовал в прорыве блокады Ленинграда, освобождении Будапешта, Вены в 1943-1945 годах. В 1945 году при освобождении Будапешта его ранило, перенес контузию, глухоту, 4 месяца находился на излечении в эвакогоспитале.

 

После выздоровления направлен в 13 отдельный местный стрелковый батальон. В сентябре 1945 года часть расформировали, а Павла Георгиевича направили в Союзно-контрольную комиссию в Румынии, в отдел цензуры. В 1946 году отделы комиссии были сокращены, поэтому его определили в 6 Отдельный батальон охраны штаба южной группы войск, а позднее – в 4 отдельный батальон охраны штаба южной группы войск. В 1947 году по приказу МВС СССР переведен в группу советских войск Германии. В 1949 году вступил кандидатом в члены ВКП(б). Работал секретарем бюро комсомольской организации полка.

 

3 августа 1949 года при исполнении обязанностей военной службы при аварии автомашины был тяжело ранен. В октябре 1949 года мобилизован из рядов Советской Армии и провожатыми доставлен в п. Курагино, где в то время проживала его мать со старшим братом.

 

Павел Георгиевич имел следующие звания:

Младший лейтенант запаса (приказ министра обороны от 23.05.52).

Лейтенант запаса (приказ министра обороны от 07.07.1960).

Старший лейтенант (приказ командующего обороны СибВО от 02.11.1965).

Капитан (приказ командующего СибВО от 25.05.1971)

 

За боевые заслуги награжден одиннадцатью медалями: «За отвагу СССР», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-45», «За взятие Будапешта. 13 февраля 1945 года», «За взятие Вены. 13 апреля 1945 года», «Гвардия СССР» и другими.

 

Павел Георгиевич прожил короткую — всего 55 лет, но удивительную жизнь. После службы в Вооруженных силах почти всю жизнь трудился в Курагино. Несколько лет избирался секретарем Курагинского райкома ВЛКСМ, а затем работал в аппарате Курагинского райкома партии. В 1959 году успешно окончил высшую партийную школу и работал заведующим отделом пропаганды и агитации, заведующим орготдела  в Каратузском РК КПСС.

 

В 1963 году был назначен заведующим отдела пропаганды и агитации Курагинского РК КПСС. В 1967 году был избран был секретарем  Курагинского райкома партии. В этой должности проработал 6 лет. С 1973 по 1977 годы возглавлял Курагинский отдел народного образования. Тяжело болел 4 года, умер 11 апреля 1981 года.

 

Где бы ни работал Павел Георгиевич, его характерными чертами являлись честность, активность, отзывчивость. Он очень уважал людей, стремился всем помочь, поэтому пользовался заслуженным авторитетом. Его доблестный труд отмечен медалями, знаками, благодарностями и почетными грамотами.

 

В личной жизни Павел Георгиевич был примерным сыном, мужем, отцом и дедом.

 

Светлая память о нем сохранилась в сердцах всех, кто знал его, дружил, работал, общался с ним.

 

 

(в статье использована информация Курагинского краеведческого музея)

 

Сергей Аблясов

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!