Настройтесь на любимую волну!

16 мая 2017 - Администратор
article2856.jpg

Научные достижения России ценятся во всем мире. Сотни имен наших инженеров, авиаконструкторов, светил медицины заставляли науку стремительно идти вперед, а их изобретения, новые идеи и проекты кардинально менять мир. Сегодня мы хотим вспомнить о об одном из них, о радио.


В далеком 1895 году 7 мая российский физик Александр Попов продемонстрировал сеанс радиосвязи. С тех прошло уже 122 года, но до сих пор переоценить значение радио очень сложно. С его помощью мы получаем возможность стремительно связываться с наиболее отдаленными деревнями, городами, странами, спасать миллионы людей от разнообразных катастроф и др. Одним словом, радио не теряет своей важности и популярности.

 

Владислав Петрович Федосин, радиолюбитель с большим стажем, знает об этом не понаслышке.

 

– Я принадлежу к тому поколению, которое еще помнит радиоприемники в виде больших черных настенных тарелок, – рассказывает Владислав Петрович. – В то время они были своеобразным окном в мир: новости, музыка, познавательные и развлекательные передачи. Этим, в большей степени, и объясняется мое увлечение радиоделом.

 

– Увлечение, но не профессия. Насколько нам известно, вы работали в другой сфере.

 

– Во время призыва (я тогда жил в Томске) военком планировал направить меня на курсы радиотелеграфистов. По разным обстоятельствам я не попал в армию, но от судьбы все-таки не уйдешь, так или иначе, но жизнь меня связала с радио. После учебы работал в Томске-7 на атомном предприятии. Потом мы переехали в Курагино, я трудился в народном хозяйстве. Времени хватало только на работу и семью. Но всегда хотелось заниматься техникой: паять, дорабатывать модели. Я, к слову, несмотря на занятость, успевал немного ремонтировать свои радио, телевизоры. Так сказать, отводил душу. Ну а на пенсии практически все свободное время этому посвятил, еще и радиолюбительством занялся.

 

– Владислав Петрович, а разве радиолюбители занимаются чем-то большим, чем просто изучают устройство приемника, технологию его сборки, ремонта?

 

– Да вы что? Конечно, больше. Считается, что любительская радиосвязь – это один из самых многогранных видов хобби. Здесь органически сочетаются и дополняют друг друга навыки конструктора, исследователя, комментатора, спортсмена. Этому делу нужно постоянно учиться, совершенствовать свои знания и навыки. Я, например, вначале изучил много литературы, долго перенимал опыт у радиолюбителей с многолетним стажем.

 

– И сколько у нас в районе есть таких радиолюбителей?

 

– Когда я начинал, было семнадцать человек, сейчас осталось семь. Мы общаемся, дружим, обмениваемся опытом. К сожалению, сообщество радиолюбителей стремительно стареет: 70% – люди старше шестидесяти лет. Особенно это заметно, когда мы приезжаем на симпозиумы в Абакан.

 

– Симпозиумы для радиолюбителей? Это весьма необычно и интересно. И что вы там делаете?

 

– Обсуждаем текущие вопросы, знакомимся с техническими новинками, чествуем спортсменов-радиолюбителей. Да, не удивляйтесь, среди радиолюбителей проходят соревнования, участники которых пробуют свои силы в разных спортивных дисциплинах: скоростная радиотелеграфия, радиопеленгация.

 

– Вы тоже соревновались?

 

– Нет, у меня только вторая категория. Этого достаточно для того, чтобы получить позывной, выходить на определенные частоты, общаться с коллегами. Как правило, я сижу за рабочим столом, что-нибудь паяю, слушаю радио. Если беседа кажется интересной, то выхожу в эфир, настраиваюсь на нужную частоту и присоединяюсь к ней. Разговариваю с «корреспондентами» из разных регионов России, из других стран: из Абакана, Иркутской области, Алтайского края, Крыма, Средней Азии, Японии, Украины, Белоруссии, с Дальнего Востока, Южного и Северного полюсов. Кстати, в нашем районе живет радиолюбитель с шестидесятилетним стажем, В. Зуев, так он общается и с иностранцами, свободно с ними разговаривает на английском.


– Интересно, о чем вы разговариваете с незнакомыми людьми?

 

– Не все незнакомые, есть уже постоянные «корреспонденты». Так как радиолюбители в основном мужчины, то много разговариваем, разумеется, о женщинах. Если серьезно, то интересуемся погодой, ценами. С украинцами, например, говорим о политике. Основная масса собеседников, к слову, настроены к нам очень хорошо, все происходящее они оценивают адекватно, лишь процентов 20 выражают нам свою неприязнь.

 

– Владислав Петрович, а вы можете слушать разговоры военных, полицейских?

 

– Весь любительский эфир разбит только на 9 диапазонов, остальное предназначено для промышленной, военной и других отраслей. А у современной аппаратуры уже изначально запрещенные частоты просто вырезаны, на них настроиться, чтобы просто послушать, невозможно. А вот они нас слышат отлично. Если кто-то в разговоре использует нецензурную брань, негативно характеризует международную политику того или иного государства, то раздается голос и настойчиво просит не засорять эфир. Если не послушать совета этого «голоса сверху», можно лишиться частоты, позывного.

 

– Как все серьезно. Такая цензура не мешает живому общению?

 

– Нисколько, нужно соблюдать нормы приличия везде: и в живом диалоге, и в радиоэфире. Насколько мне известно, даже в социальных сетях в интернете есть ограничения. Потом радио – это не развлечение, радиолюбители, к примеру, занимаются общественно-полезным трудом. Самое популярное поручение – это информирование сотрудников МЧС о погодной ситуации в том или ином регионе. Насколько мне известно, в нашем районе двое радиолюбителей докладывают о складывающейся обстановке. Кроме того, немало случаев, когда радиолюбители ловят сигналы «SOS». Я знаю человека, который, услышав просьбу о помощи, передал эту информацию в МЧС, благодаря чему людей удалось спасти.


– Владислав Петрович, что нужно делать человеку, который заинтересовался радиоделом? С чего начинать? Получить категорию?

 

– Категорию еще нужно суметь получить. Мне, например, пришлось сдавать экзамены в Минусинске. Я бы посоветовал сначала почитать специальную литературу, познакомиться и пообщаться с опытным радиолюбителем. Он покажет аппаратуру, расскажет принцип действия. Если после этого желание заняться радиоделом только усилится, то нужно будет приобрести (или сделать самому) приемник и другие технические средства. Примечательно, что чем дольше вы занимаетесь радиоделом, тем больше хочется приобрести более совершенную аппаратуру. Радиодело – недешевое удовольствие.


– Вот вы говорили, что среди радиолюбителей все меньше остается молодых людей. Думаю, им больше интересны интернет, общение с помощью мобильной связи. Наверное, это проще, доступнее, современнее. Как их заинтересовать вашим увлечением? Или это бесполезно, радио уже теряет свою популярность, уходит в прошлое?

 

– Я считаю, что радио будет интересно тем, кто любит работать с техникой, разбираться в ее устройстве, принципах работы. И, разумеется, считаю, что это пусть и не такой популярный вид связи, как раньше, но по-прежнему важный. Согласитесь, с его помощью можно не просто передать ту или иную информацию. Радио – это особенное настроение, которое создается здесь и сейчас в прямом эфире. Благодаря ему, мы можем чувствовать некое единение со всеми, кто настроен на ту же волну.

 

Пользуясь случаем, поздравляю Красноярское радио с праздником, с девяностолетием. Красноярское радио – это целая страница в истории края, в которой переплелись судьбы десятков талантливых людей, настоящих энтузиастов своего дела. Желаю им процветания и творческих успехов.

Татьяна Титяева

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!