Наши земляки. Если бы таких людей на свете было больше!

1 декабря 2016 - Администратор
article2376.jpg

 

Вам приходилось убеждаться в справедливости популярного утверждения «не знаешь, где найдешь, где потеряешь»? Мне – много раз.

 

Последний случай произошел этим летом. Однажды, получив приглашение от своей знакомой символически отметить день рождения ее великовозрастного сына, честно говоря, рассчитывал просто хорошо провести время в теплой компании, наслаждаясь обществом интересных людей, но вскоре стало ясно, что вечер уготовил нечто большее. «А вот это наш профессор, летописец, – представляла хозяйка собравшимся своего запоздавшего гостя. – Не успеете оглянуться, как станете героями его рассказов». «Станете, обязательно станете, нет, лучше я мангу нарисую», - живо подтвердил он ее слова. «Что? Мангу? Это что за фрукт такой?» - шутили гости. Летописец со словами: «Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать» - быстро вышел из-за стола и также быстро вернулся с толстенной папкой. Через мгновение гости уже забыли о хозяйке, о праздновании и принялись рассматривать забавные рисунки: «О, а это кто? Граф Жибинов? Смотрите, наши реки: Туба, Кизир, Казыр? А это о Каратузском районе?» Непонятливая компания наперебой задавала вопросы, у меня же в голове созревал план будущего материала, профессиональный интерес не позволял упустить такую прекрасную возможность познакомиться с очень интересным человеком. Интересный человек - Валерий Болотов - оказался нашим земляком, уверен, его знают, помнят и уважают многие курагинцы.

 

Детство – счастливая пора

 

Валерий Павлович Болотов родился в г. Петсамо Мурманской области. Когда мальчику исполнилось три года, в автомобильной катастрофе погибла его мать, он переехал к бабушке в пос. Курагино.

 

«Курагино стало для меня родиной, здесь прошло мое детство… Курагино стоит на берегу прекрасной реки Туба, и, как себя помню, мое детство было связано с этой рекой. Уже в школьные годы начались мои сплавы-путешествия по этой реке и ее притокам: Казыру, Кизиру и Амылу» (из «Предисловия от автора» к книге «Земля курагинская»).

 

– С 1 по 11 класс я учился в СОШ №1, моим классным руководителем была Лариса Васильевна Лобанова, – вспоминает наш герой, – учился неплохо (в аттестате две тройки по русскому языку и литературе, остальные четверки). А вот поведение оставляло желать лучшего. Кстати, в прежние годы к успеваемости предъявляли серьезные требования, никого за уши не тянули, оценки «не рисовали». Так, в моем классе всего двое смогли доучиться до 11, выпускного. Да и проказы у нас были беззлобные, действительно, детские. Меня, например, на неделю отлучили от уроков за то, что с ребятами играли в снежки и я случайно попал в директора Клева Прохора Петровича. Он отчислял, он же потом мне валенки покупал, чтоб я зимой уроки не пропускал. Жили в те годы очень тяжело, бабушкиной пенсии (48 рублей) едва-едва хватало на самое необходимое. Но воспоминания о тех временах у меня остались, разумеется, самые светлые и добрые. Помню друзей, как мы играли, купались, рыбачили, как в 5 лет на спине дядьки я впервые переплыл Тубу … Счастливая пора, несмотря ни на что!

 
О, порт с глазами синими, родной Владивосток!

 

Над вопросом, кем быть, Валерий Павлович долго не раздумывал. Старшие товарищи поведали ему, что в далеком Владивостоке есть училище, которое предоставляет государственное обеспечение своим студентам. Другого варианта получить образование у нашего героя просто не было.

 

– Ребята рассказали, как ездить зайцем в поезде, – делится воспоминаниями В. Болотов, – денег ведь даже на дорогу не хватало, не говоря уже о проживании, питании. Да, так и поехал без билета, четверо суток добирался. Ночью залезал на третью полку, а днем ходил по вагону, общался с попутчиками, изображал своего. Но Владивосток – закрытый город, без пропуска не попасть. Пришлось доехать до Уссурийска, пересесть на электричку, там не спрашивали ни паспорта, ни пропуска. Обо всех этих хитростях мне друзья рассказали. Помню, как приехал в чужой город в одних тапочках и рубашке – куда пойти, на что жить? Пришлось научиться быстро ориентироваться в новой обстановке, искать выход из трудной ситуации. Днем сдавал экзамены, проходил медкомиссию, а вечером подрабатывал в порту грузчиком. И так в течение месяца, пока не поступил, пока не поставили на довольствие.         

 

Но уже после всех этих мытарств в моей жизни началась наконец-то белая полоса. Новые друзья, занятия спортом, походы по дальневосточной тайге и, главное, море - бескрайнее, величавое.

 

Море, море, мир бездонный…

 

Окончив училище, получив специальность судомеханика, попал на маленькое судно. В первый рейс пришлось идти в Магадан. И хотя с тех пор прошло уже немало лет, Валерий Павлович тот рейс помнит, словно это было вчера.

 

– Ужасные воспоминания: за один поход три аварии, чуть не погиб в нижнем отсеке судна, боцман вытащил, – рассказывает Валерий Павлович, – кстати, о тех событиях я подробно написал в своем рассказе «Бурса 4». Позже мне дали визу, смог посетить Японию, Канаду, США. Честно говоря, я не обращал внимания на то, как жили люди за границей, мне были гораздо интереснее художественные выставки, галереи. Почему? Потому что хотел заниматься творчеством, стать художником.

 
И вновь заскрипело перо…

 

После первого рейса В. Болотов решил, что пришло время претворять свои планы и мечты в жизнь. Он пришел в обычный клуб и сказал, что хочет записаться в кружок изобразительного искусства.

 

– Я понял, что мне не хватает элементарных знаний, азов, – объясняет мой собеседник, – поэтому согласился учиться с ребятишками. Да, сидел со школьниками за одной партой, рисовал, чертил. Там педагоги рассказали мне о Народном университете, посоветовали поступать, учиться. Я так и сделал: высылал им свои работы (посвящал их товарищам, морю, кораблям), получал рецензии. Очень важный этап в моем самообразовании, после трех лет обучения освоил разные техники, но больше всего нравились гравюры, литографии, офорт. В общем, добился своего, стал графиком. Ясно, что любая творческая профессия требует постоянного самосовершенствования, поиска, единомышленников. Вот и я везде и всюду искал близких по духу людей, старался посещать разные мероприятия, выставки. Однажды, приехав в Курагино, познакомился с известным художником Вадимом Елиным, он тогда жил в Курагино. Именно Вадим и посоветовал мне съездить на творческую дачу «Челюскинская», мол, там собираются интересные люди со всего Союза, и что месяц жизни на даче равносилен учебе в художественном училище. Он оказался прав, там были такие профессионалы! Одним словом, во Владивосток я вернулся уже другим человеком. Со своим знакомым всего лишь за два дня мы получили около десятка разных заказов.

 

Науки юношей питают

 

Заниматься творчеством и ходить в море – две несовместимые вещи. Нашему герою пришлось делать непростой выбор между манящим морем и увлекательным миром изобразительного творчества.

 

– Хотел и хочу попробовать в жизни все, что нравится, – откровенно признается Валерий Павлович, – решил искать работу на суше, но у нее должно быть непременно одно условие: достаточное количество свободного времени, чтобы я мог писать картины столько, сколько хочу. И подумать не мог тогда, что займусь наукой. Но однажды услышал увлекательнейший рассказ о преподавательской деятельности. Подумал, а почему бы и нет? Короче говоря, пришел в свое училище на кафедру начертательной геометрии. Меня сразу приняли, но с одним условием: должен поступить в аспирантуру. Как узнал, что учиться придется в Ленинграде, сразу понял, что сделал правильный выбор. Старшие преподаватели предполагали, что я лет через 10 смогу защитить диссертацию, но они ошиблись, защитился через 5 лет. Дело в том, что мне удалось найти, так сказать, конек для научной работы, разработать свой метод, благодаря которому проводилось проектирование облицовки «Бурана». Не буду вдаваться в подробности, скажу только, что облицовка состоит из отдельных элементов, каждый из которых имеет свою геометрию.

 

 

Валерий Болотов с 1972 года работает преподавателем в ДВВИМУ (с 1993 Дальневосточной государственной морской академии им. адм. Г.И. Невельского) в должностях ассистента, начальника кафедры, профессора. Три года учился в целевой аспирантуре (1975-1977 гг.) Ленинградского высшего инженерного морского училища по специальности "Геометрия, САПР".

 

В 1979 году защитил кандидатскую диссертацию, а в 1993 году - докторскую. Тема докторской диссертации: "Начертательная геометрия многомерного пространства и ее приложения в технике и в искусстве". В технике - это проектирование судовых поверхностей, в искусстве - создание эстетических форм в многомерном пространстве с последующими их конформными и топологическими преобразованиями в наше трехмерное пространство.

  

Рассказы, повести, манги

Годы после перестройки оказались очень трудными для нашего вуза, для преподавателей, для всей отрасли в целом. Опять, как много лет назад, мне пришлось искать выход из сложной ситуации. Решил осваивать компьютерные программы и изготавливать брошюры. Первую книгу, которую издавал, написал сам Федор Конюхов. Впервые с ним познакомился все на той же Челюскинской даче. Когда в очередной свой приезд заселялся в домиках, спросил: «Где можно переночевать?» А мне отвечают: «А вот Конюхов приехал из Владивостока, на балконе спит. Ты привык к холодам, так что подселяйся». Да, он в зимнике в одежде спал на балконе, готовился идти на Северный полюс. 

 

Когда занялся книгопечатанием, то даже и не помышлял о литературном творчестве. Однако, сделав заголовки к книге Конюхова, подумал, почему бы и нет.

 


Выход литературной работе начался с публикаций в газете «Меридиан», где были опубликованы очерки и статьи «Поход» (1989 г.), «От мнимой реальности к проектированию и изготовлению туристического снаряжения к походу» (1991 г.) и др.

 

Сейчас я увлекаюсь мангами. Это японские комиксы, чрезвычайно модные, красивые и интересные. В 2015 году один знакомый предложил издать книги об училище, но чтобы там были изложены не скупые факты и даты. Он хотел видеть там живое увлекательное издание с юмором. Я подумал-подумал и решил создавать манги. Предложение, но главное, результат всем понравился. С того времени это стало моим главным увлечением. Манги мы создаем вместе со студентами. Отдельно рисуем лицо, руки, ноги, затем подкладываем свои фотографии и специальным способом искажаем образ. Почему не называю это комиксами? Потому что в мангах заложен более глубокий философский смысл. Вы знаете, что есть манги, посвященные «Войне и миру» Л. Толстого? Вот, отличие от комиксов, по-моему, весьма очевидно. Сначала сюжетами, героями моих произведений были известные произведения и персонажи: «Путешествие капитана Врунгеля», «Путешествие вокруг света» Жюля Верна и др. Позже решил, что вокруг меня происходит не меньше интересного. Стал сам сочинять сценарии, героями сделал известных мне людей. Недавно ходили в «Таятский замок» в Каратузском районе, всем очень понравилось, осталось масса впечатлений. В память о том событии я уже создал мангу. Да-да, вы смотрели как раз те произведения, людям, действительно, очень нравится – в увлекательной свободной форме излагается довольно-таки серьезная и полезная информация. Между прочим, с каждым годом манги становятся все популярнее и популярнее. Вот скоро будем участвовать в конкурсе, надеюсь и там познакомиться с единомышленниками, узнать что-то новое, вдохновиться необычными идеями.

 
Земля курагинская

 

Практически каждый год Валерий Павлович приезжает в Курагино, сплавляется по знакомым с детства рекам, ходит в походы

 

– Курагино – это моя Родина, меня тянет сюда, здесь живут родственники друзья, здесь прошло мое детство. Манит в Сибирь и наша уникальная природа, ее неповторимая красота, величие. Кстати, в любви к родной стороне я признаюсь в своем творчестве. Понимаю, что обо всем не расскажешь на страницах одной полосы вашей газеты, поэтому скажу только, что с моим творчеством можно познакомиться в районной библиотеке (там есть все мои книги). Еще я активно веду сайт, там, кстати, выложены и самые интересные страницы манг. Так что заходите, милости прошу. В Курагино буду приезжать столько, сколько позволит состояние здоровья.

 

В завершение нашего разговора обязательно хочу поделиться своими наблюдениями. Я много путешествовал, многое видел, и поверьте, наш район очень красив, богат. Здесь за все эти годы многое сделано: построен мост, проложены хорошие дороги, люди живут в большинстве своем достойно. У нашей родины уникальная история, уходящая своими корнями в далекое прошлое, уверенное настоящее и, уверен, замечательное будущее.

 

Всем сердцем люблю район, земляков, на расстоянии чувствую силу отчего дома. Это все помогает мне жить, творить, стремиться к новому.

 

 

Сергей Аблясов

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!