На переднем рубеже борьбы с преступностью

25 июля 2016 - Администратор
article2059.jpg

Один день со следователем

 

Помните, давно, еще в детстве, мы восхищались сказочными персонажами. Особенно нам нравилось то, как они борются со злом, наказывают злодеев, спасают слабых и обиженных. Немного повзрослев, мы стали восхищаться уже другими героями из разных книг и художественных фильмов. Но они, как и раньше, восстанавливали справедливость, защищали обездоленных, восстанавливали мир и порядок.

 

Особенно популярны, причем у людей разных поколений, истории, рассказывающие о детективах, следователях, «операх»… Вспомните, как вся страна следила за приключениями героев известного, ставшего уже легендой фильма «Место встречи изменить нельзя». Старшее поколение помнит, как ноябрьскими вечерами 1979 года, когда шла трансляция кинокартины, улицы городов Советского Союза пустели, телефоны дежурных частей милиции замолкали, а общественный транспорт шел пустым. С тех пор минул не один год, появилось много новых героев, но на которых по-прежнему хочется быть похожим, равняться. Но согласитесь, всегда хотелось узнать о работе стражей правопорядка не из фильмов и книг, а увидеть все своими глазами, посмотреть на весь процесс, как говорится, изнутри. Так что, когда сотрудники полиции предложили нам провести рабочий день со следователем, мы долго раздумывать не стали.

 

Знакомство, первое впечатление

 

Познакомить с профессией, показать то, что обычно скрыто от посторонних глаз, согласилась следователь следственного отдела межмуниципального отдела МО МВД России «Курагинский» Кристина Гайдаенко.

 

Наше досье

Кристина Александровна Гайдаенко, окончила Новосибирский государственный университет экономики и управления. Стаж работы четыре года.

 

– Приходите ближе к обеду, – посоветовала следователь, – с утра у нас планерка, повседневная работа. Вы же хотите посмотреть на практическую работу следователя, а не на то, как мы документы оформляем.

 

– Конечно, нам интересно само расследование, – соглашаемся мы со следователем. Согласовав встречу по телефону, приезжаем к назначенному часу. В отделе деловая суета, беспрерывно звонят телефоны, в кабинетах, куда удалось заглянуть, видим сотрудников, они ведут телефонные переговоры, пишут, беседуют, скажем так, с посетителями.

 

– Вы из газеты, – бросает почти на бегу миловидная девушка, – это мы с вами договаривались? Извините, но у меня немного планы изменились – срочный вызов. Поедете с нами в Березовское? Отлично, в машине и познакомимся.

 

Честно говоря, в первые минуты про себя отмечаешь, что если бы не форма и не кобура, никогда не подумал бы, что эта стройная, как сейчас говорят, стильная блондинка с обаятельной улыбкой и спокойным тихим голосом – следователь. Однако первое впечатление оказалось ошибочным. Вскоре замечаешь цепкий, оценивающий взгляд, деловитость, рассудительность, и понимаешь, что ты беседуешь с настоящим профессионалом.

 

Как детская мечта стала явью

 

– Как я стала следователем? – переспрашивает Кристина. – Это моя детская мечта. Ни родители, ни родственники, ни знакомые никак не влияли на выбор профессии, они очень далеки от деятельности правоохранительных органов. Можно сказать, что мой интерес сформировали художественные фильмы, их много, но больше всех, конечно, запомнился сериал «Тайны следствия». Кстати, наиболее правдивый, соответствующий реальности. Нравилось, когда благодаря главной героине, ее методичной грамотной работе, похожей на разгадывание ребусов, преступники несут заслуженное наказание, закон торжествует. Хотелось также помогать людям, восстанавливать справедливость. Так что в школе я целенаправленно учила те предметы, которые необходимы для поступления в юридический вуз.

 

– Кристина Александровна, традиционный вопрос: помните ли свой первый рабочий день? Каким он был?

 

– В нашей системе любой выпускник юридического вуза в течение полугода проходит практику. Меня тоже прикрепили к следователю-стажисту Елене Владимировне Оськиной. Она вводила в курс дела, все терпеливо объясняла. Одним словом, стала настоящим наставником, я ей очень благодарна. А объяснять было что, ведь в производство мне дали сорок уголовных дел, причем все «темные».

 


На профессиональном сленге «темные» означает дела неочевидной категории, где лица, совершившие преступления, не установлены. «Светлые» – очевидная категория, где лица установлены.


 

– Сорок дел, это же очень много. Разве нет?

 

– Очень много, раньше у следователя в производстве находилось по 40-50 «темных» дел, сейчас нагрузка снизилась, около 20-30. К сожалению, совершать преступления меньше не стали, зато профессиональный уровень сотрудников вырос значительно. У нас, действительно, работают очень грамотные умные люди.

 

– Кристина, а есть у наших следователей какая-то специализация?

 

– У нас только один человек специализируется на расследовании ДТП, у остальных нет специализации. Не думаю, что представляет собой какую-то особую сложность, все уже привыкли. Но небольшой штат следователей заставляет нас трудиться в очень напряженном ритме.

 

– Каждый год юридические факультеты выпускают тысячи следователей, и каждый год вы испытываете необходимость в новых кадрах. Наверняка, есть серьезная причина?

 

– Чтобы работать в полиции, в частности у нас, в следствии, нужно любить свою профессию, считать ее своим призванием. На службу часто приходят стажеры, но желание остаться в системе высказывают единицы. Людей пугает ненормированный рабочий день, большой объем бумажной работы (причем все документы чрезвычайно важные, от их правильного составления, без преувеличения, зависит благополучие граждан), пугает даже, так сказать, неблагополучный контингент, с которым приходится общаться.


– О вашей загруженности, действительно, ходят, легенды. Расскажите о своем режиме.

 

– В общем-то, ничего особенного. Рабочий день начинается в 8 часов с планерного совещания, затем мы проводим допросы, встречи с подследственными, потерпевшими, адвокатами и др. Есть у нас дежурные сутки. Тогда наш день начинается в 7:40. Сначала мы проходим инструктаж, нас спрашивают об изменениях в нормативно-правовых документах, проверяют знание законов. Затем отрабатываем боевые приемы. Нам дается учебная задача, мы ее решаем. Например, говорят: «На вас нападают сзади, есть угроза получить удар кулаком сверху. Используя приемы борьбы, отразите нападение». Затем вооружаемся и приступаем к текущей работе, как только поступает вызов, сразу выезжаем на место преступления. В течение дня и ночи обязаны выезжать на место преступления. Самое трудное – это выезжать вторым, третьим номером. Когда одновременно совершаются несколько преступлений, подключают других следователей, то есть можно остаться без сна и двое-трое суток. Чаще всего бессонные сутки почему-то выпадают на летний период.

 

– Легко ли женщине справляться с такой нагрузкой?

 

– Не совсем, у меня маленький ребенок, приходится часто оставлять его с бабушкой, а хочется, разумеется, проводить с ним как можно больше времени. На увлечения тоже не удается выкроить ни минутки, практически не остается времени.

 

– А вообще не страшно с преступниками общаться, все-таки опасные люди?

 

– С опасными работает уголовный розыск, у нас «проще» контингент, к тому же мы выезжаем группой, с нашими мужчинами не страшно. Хотя надо быть готовой к любому развитию ситуации. Однажды в Курганчиках проводили обыск у наркозависимых подозреваемых. Так получилось, что участковый вышел на улицу, опер уехал, а я одна осталась в доме. Подозреваемые оказались неадекватными людьми, спустили на меня собаку. Конечно, основной наш контингент – люди выпивающие, приходится сидеть и ждать, когда подозреваемый придет в себя, приводить его в чувство. К этому нужно быть готовым.

 

Мастер-класс от правоохранителей

 

Вот так за разговорами мы и не заметили, как доехали до Березовского. Пока добирались до места преступления, пришло сообщение об еще одном происшествии – краже с проникновением в жилое помещение.

 

– Кто-то сейчас вторым номером поедет, – вздыхает наша героиня, – придется все планы менять.

 

– А здесь что случилось? Мы надолго?

 

– Пока нам известно, что украли бензопилу, думаю, что это все часа три займет.

 

– Столько правоохранителей будут одной бензопилой заниматься?!

 

– А по-другому никак, поступило заявление, мы обязаны отработать.

 

 

Подъезжаем к дому потерпевших. Кристина Александровна – руководитель следственной группы, это значит, что она является ответственной за план расследования, порядок следственных действий и др. Честно говоря, мы наивно думали, что сейчас стражи порядка устроят около дома какое-то подобие планерки, где следователь наметит порядок действий, раздаст всем поручения и т.д. На деле все оказалось иначе. Без предисловий и, разумеется, совещаний правоохранители, поздоровавшись с потерпевшими, сухо и деловито принялись выяснять ситуацию.

 

– Когда обнаружили пропажу? Кого подозреваете? – задавал вопросы оперуполномоченный хозяину дома. – Расскажите все по порядку.

 

Оказалось, что к молодому мужчине, потерпевшему, рано утром пришел в гости знакомый. Обсудив какие-то свои дела, гость ушел, провожать его хозяин дома не стал, а вскоре обнаружил пропажу новенькой бензопилы и сразу же позвонил в полицию.

 

Выяснив адрес предполагаемого похитителя, что-то быстро обсудив со следователем и криминалистом, Александр Лукин, оперуполномоченный уголовного розыска, и участковый поехали «знакомиться» с предполагаемым «злодеем». Видно было, что правоохранители во всем разобрались и приступили к привычной для них работе. А вот у нас вопросов только прибавилось. Почему оперуполномоченный так много спрашивает, разве он здесь главный? Почему хозяин дома, где совершено преступление, называет его по имени-отчеству, откуда он его знает? Зачем здесь криминалист? Неужели они все надеются найти бензопилу, это же иголка в стоге сена?

 

Между тем мы проходим в ограду, в дом. Идем после криминалиста, он фотографирует место преступления: дверь, замок, угол, где стоял похищенный предмет и др.

 

 

– Понимаете, мы все здесь преследуем одну цель: раскрыть преступление, – объясняет Кристина Гайдаенко. – Главная задача оперуполномоченного и следователя – найти преступника, только следователь еще и оформляет собранные факты, свидетельства таким образом, чтобы они послужили железными доказательствами в суде. От того, насколько грамотно мы сейчас отработаем, зависит и само раскрытие дела, и дальнейший вердикт суда. Никакого предварительного совещания вы сегодня не увидели, потому что никому ничего объяснять не надо, вся команда очень опытная, мы прекрасно знаем свои обязанности. Криминалист все фиксирует, чтобы в суде собранные доказательства нельзя было опровергнуть. Потерпевший знает нашего оперативника, так как раньше проходил по делу подозреваемым. Запомнил, уважительно обращается – значит, все было отработано на совесть, по-честному. А вы думаете, что мы не сможем найти пропажу? Я уверена, что найдем.

 

Ответив на вопросы, Кристина Александровна принимается за оформление документов. Описать нужно все: помещение, похищенный предмет, собрать показания свидетелей и др. Минут через десять возвращается полицейская машина, в ней Александр Лукин, участковый и двое граждан, находящихся в изрядном подпитии. Неужели нашли преступников? Почему их двое? Доложив руководителю группы о своем приезде и «находке», Александр соглашается прокомментировать ситуацию:

 

– Приехали по адресу, а там двое, уже еле-еле разговаривают. Отпираться не стали, во всем признались. Оказывается, они приходили к потерпевшему вдвоем, один прошел в дом, другой остался на улице. Этим господам просто не хватало денег на выпивку, увидели бензопилу и решили, что это им поможет. Они уже съездили в Курагино, сдали ее в ломбард за 800 рублей, деньги пропили. Один из злодеев имеет девять лет за плечами, опытный сиделец. Сейчас следователь оформит все бумаги, поедем в ломбард, изымем и вернем пилу хозяину. Мы свое дело сделали, теперь многое зависит от следователя. Но мы не первый год работаем, знаю, что Кристина все оформит грамотно, преступники не смогут уйти от наказания.

 

 

Вот так курагинские полицейские оперативно, профессионально раскрыли уголовное преступление, нашли преступников, вернули похищенное хозяину. Их мастерство, увлеченность работой вызывают восхищение и уважение, но главное, уверенность в том, что наш покой и безопасность находятся в надежных руках, в руках людей, для которых торжество справедливости, победа добра над злом стало делом жизни.

Татьяна Титяева

 

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!