Мы своей честью клятву принесли

5 марта 2017 - Администратор
article2632.jpg

Служба в армии – почетная обязанность

 

 

Вячеславу Васильевичу Аблясову, участнику боевых действий в Афганистане с 1984 по 1986 год, председателю Курагинского местного отделения Российского союза ветеранов Афганистана, пришлось в далеком 1984 году буквально приступом брать здание военкомата в г. Абакане. Сотрудники учреждения никак не могли в толк взять, зачем студент физико-математического факультета Абаканского педагогического института рвется пополнить ряды срочников. Советовали, рекомендовали, настаивали на отсрочке, но юноша никого не хотел слушать, напротив, он настойчиво шел к поставленной цели.

 

– Где-то после моего пятого визита в военкомате поняли, что со мной спорить бесполезно, – вспоминает Вячеслав Васильевич, – вручили мне повестку и допустили к прохождению медкомиссии. Что значит, зачем мне это надо было? Наше поколение с малолетства учили любить свою Родину, мы четко понимали, что защищать Отечество – священный долг каждого юноши. Службу в армии мы воспринимали как почетную обязанность, школу мужества. Одним словом, я должен был отслужить в армии, получить военную специальность и на деле доказать свою любовь к Отечеству.

 

Азы военного дела

 

Вячеслав Васильевич, как и хотел, попал в воздушно-десантные войска. По словам нашего героя, уже тогда практически все мальчишки мечтали стать десантниками. О том, что служить придется в Афганистане, новобранец понял уже на распределительном пункте в Красноярске

 

– От нас, конечно, все в секрете держали, но, уже судя по отбору (из тридцати человек отобрали всего лишь семерых), стало ясно, что готовят для чего-то серьезного, – рассказывает ветеран. – А тогда ничего более серьезного, чем война в Афганистане, и не было. Нет, не испугался, не пожалел. Мы же воспитывались на подвигах ветеранов Великой Отечественной войны, хотели проявить себя, доказать, что достойны памяти своих предков. У нас, например, начальную военную подготовку преподавал настоящий участник боевых действий Вадим Антонинович Краснобаев. Представляете, какие уроки он проводил?!

 

Из Красноярска юношей, вчерашних студентов и школьников, отправили в Ферганский учебный центр в Узбекистане.

 

– Мы в этом горном лагере прошли хорошую школу, – делится впечатлениями В. Аблясов. – Наверное, самым сложным для нас оказался суточный пятидесятикилометровый марш. Так называемый ранец десантника, набивали тяжелыми камнями до 25 кг, надевали на себя необходимое снаряжение, автомат. В общей сложности весовая нагрузка составляла около 40 килограммов. И вот с таким грузом в раскаленную жару мы преодолевали сложный горный маршрут с перебежками и препятствиями. Безусловно, сами стрельбы нам помогли освоить разные виды оружия.

 

Дорога в Пандшерском ущелье: свист пуль и разрывы гранат

 

Освоив азы военного дела, из «учебки» новобранцы отправились к месту дислокации. Необходимо отметить, что нашему герою выпала честь служить в славном гвардейском 345-ом отдельном парашютно-десантном Краснознаменном ордена Суворова полку. Именно в нем служили прототипы героев известного фильма «9 рота».

 

 

– Я прибыл в Афганистан 7 августа, – рассказывает Вячеслав Васильевич. – Честно говоря, не ожидал, что сразу окажусь в гуще событий. В военное расположение нас доставили на «вертушках». Первое, что увидели, - вырытые окопы, блиндажи, накатники, услышали разрывы снарядов нашей артиллерии. Только спустились из вертолетов, нас сразу заставили надеть каски, бронежилеты, велели по окопам пробираться в расположение. Как говорится, с корабля на бал.

 

В течение трех месяцев новичков, что называется, «обстреливали», приучали к жизни в реальных боевых условиях.

 

– После распределения по взводам и ротам мы приступили к службе на базе обеспечения, – объясняет Вячеслав Васильевич, – она располагалась возле небольшого кишлака Анава. Охраняли объект, учились действовать при обстреле, занимать позиции. Место вроде находилось в тылу, но в безопасности мы себя там не чувствовали, так как база регулярно обстреливалась. Через три месяца службы в Анаве нас распределили по точкам (постам охранения) в Пандшерском ущелье. Наша главная задача заключалась в обеспечении прохода военных колонн. Вся дорога общей протяженностью 12 км была поделена на участки. Охрану мы несли круглосуточно, периодически сменяя друг друга. Тяжелее всего приходилось в обеденное время: солнце пекло нещадно, от неимоверной жары клонило в сон, не хотелось двигаться. Однажды эта сонная усталость стоила нашим ребятам жизни. Из-за неимоверной жары часовой уснул, душманы, заметив это, подобрались к расположению и в упор расстреляли пост охранения. Из десяти человек в живых остались двое. Они успели закрыться на складе, уже приготовились взорвать себя, но разведвзвод сумел быстро отбить духов. Когда подошли к своим, увидели, что бойцов расстреляли из автомата прямо у выхода из землянки – ребята выбегали по тревоге, заслышав стрельбу. А двое уцелевших не пострадали, но всего лишь за несколько минут их волосы стали белее снега.

 

 

В Афганистане Вячеслав Аблясов был заместителем командира взвода, старшим стрелком пулеметного расчета. За 21 месяц его службы потерял более 10 своих товарищей. Он с сожалением отмечает, что противник практически всегда знал о времени прохождения колонн.

 

– Конечно, мы догадывались, что информацию «сливают» высшие чины, – говорит ветеран, – сейчас это никакой не секрет, много данных есть в свободном доступе. Но мы старались не «зацикливаться» на этой информации, честно выполнять свой долг. Нет, даже в Афганистане я не пожалел о своем решении, напротив, было ощущение, что честно живу, отдаю свой долг Родине. Мы все так чувствовали, так думали, так жили.

 

Мирная жизнь

 

22 мая 1986 года Вячеслав Аблясов вернулся домой. Здесь он вынужден был столкнуться с другой реальностью.

 

– Адаптироваться к мирной жизни пришлось всем афганцам, – рассказывает наш герой, – особенно сложными оказались 90-е годы. Наверное, каждый из нас задавался вопросом: «Ради чего боролся? Ради кого воевал?» Но адаптировались, привыкли, а куда еще деваться? Дело в том, что все, кто участвовал в подобных военных действиях, после по-другому начинают относиться к жизни и людям, меняется мировоззрение, поведение. Война навсегда меняет человека, остается в нем. Однажды уже в Курагино еду я на мотоцикле, лопается колесо. Первая мысль – прострелили. Упал на руль, закрылся от обстрела. Через секунды одумался, поднялся, сижу и смеюсь. Да, от войны так просто и быстро не уедешь.

 

 

 

После службы в Афганистане Вячеслав устроился на работу в Моторский леспромхоз, женился. Благодаря директору леспромхоза В.Н. Базарнову, его отношению к «афганцам», как и полагалось, вне очереди получил квартиру.

 

– Сначала афганцы могли пользоваться разными льготами, – объясняет Вячеслав Васильевич, – но началась перестройка, и все закончилось. Каждый выживал как мог. Мы не жалуемся, уже ничего ни от кого не ждем. Просто до сих пор не смогли перестроиться, до сих пор тяжело согласиться со многими вещами. Радует только то, что наши действия в Афганистане перестали осуждать, признали, что мы с честью выполнили свой солдатский долг.

 

Растет достойная смена

 

Еще радует молодое поколение. Почему-то считается, что современная молодежь эгоистична, она стремится удовлетворить только свои потребности. Поверьте, это заблуждение. Мы, афганцы, регулярно встречаемся со школьниками района на призывных пунктах, на военно-полевых сборах, на тематических вечерах, везде видим неравнодушные глаза, осмысленные серьезные лица. Однажды я беседовал с учениками одной из школ, рассказывал им о своей службе. Ребят это настолько впечатлило, что они не смогли сдержать слез. Какая история? К сожалению, трагичная. У нас служил сапер, рыжеволосый веселый парень, я запомнил только его прозвище Трассер (ночной патрон). В составе разведвзвода он пошел в разведку и подорвался на мине. У него оторвало стопу, упал, по непонятным причинам сержант, шедший след в след, его сразу не вытащил. Трассер, оценив ситуацию, поняв, что спасти его не получится, что, скорее всего, он попадет в плен к «духам», наполз на следующую мину, подорвал себя. Конечно, трагичная история, и таких, к сожалению, было много. Мы рассказываем их подрастающему поколению, чтоб они понимали ценность жизни, знали, что пришлось пережить нашему поколению.

 

Эхо отгремевшей войны

На сегодняшний день в Курагинском местном отделении Российского союза ветеранов Афганистана состоит около пятидесяти человек, десятерых, к сожалению, уже не стало. По словам председателя этой организации, активную общественную работу ведут шесть человек, те, кто располагает достаточным свободным временем. Общество является частым гостем на разных мероприятиях, больше всего людям нравятся их концертные выступления.

 

 

– Мы работаем совместно с ветеранами боевых действий в Чечне (председатель Б. Пономарев), – объясняет В. Аблясов. – Раньше активно сотрудничали с шалоболинским коллективом «Отрада», программа получалась насыщеннее, интереснее, жаль, что «Отрады» больше нет. Конечно, когда собираемся, вспоминаем своих боевых товарищей, военную жизнь. Кстати, недавно мой замполит отправил мне много видеозаписей о поездке ребят нашего полка в Афганистан. Они проехали по местам дислокации, и везде их встречали как дорогих гостей, «братались». У местных жителей, даже вчерашних противников, нет к нам зла. Они говорят, что уважают нас, потому что мы воевали по-честному. Все время сравнивают нас с американцами, говорят, что те относятся к ним с пренебрежением, без повода начинают стрелять, без сожаления убивают невиновных. Вы знаете, что памятники, которые мы поставили в далекие 80-е годы, в Афганистане никто не сносит, не оскверняет? Более того, во время поездки моих однополчан местные помогали поднимать новый обелиск в гору, устанавливать его. Они сказали ребятам, что гордятся знакомством с русскими, потому что мы честные, сильные, благородные люди. Согласитесь, когда слышишь такие слова, ясно понимаешь, что жил и воевал не зря, что не посрамил память своих дедов, достойно выдержал испытание и теперь тоже можешь нести гордое звание – Защитник Отечества.

Татьяна Титяева

 

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!