Мурино-Белый Яр. Мы не собираемся сидеть сложа руки

11 октября 2017 - Администратор
article3118.jpg

Постоянные читатели «Тубинских вестей» знают, что мы не устаем писать о трудолюбивых и талантливых жителях района, прославляющих нашу землю, кто своими руками делает жизнь простых людей интереснее, комфортнее. В Мурино и Белом Яре, например, много тех, кто реальными поступками доказывает свою преданность родной земле. В этот раз мы познакомились с Владимиром Зяблицевым, депутатом Муринского сельсовета. Он рассказал нам о том, какие изменения произошли в муниципальном образовании, какие проблемы уже удалось решить, над какими еще придется поработать.

 

 – Я считаю, что этим летом мы неплохо потрудились, – отметил Владимир Павлович, – наша администрация выиграла конкурс на грант губернатора Красноярского края «Жители – за чистоту и благоустройство». Это дало возможность заменить часть старых светильников уличного освещения на новые современные светодиодные светильники (53 лампы) в Мурино и Белом Яре. Теперь у нас освещены перекрестки, пешеходные переходы, детские площадки, мемориалы воинам ВОВ. На выделенные из краевого бюджета деньги мы отсыпали дороги щебнем. Сейчас по этим дорогам можно спокойно ходить, а ведь еще недавно после обильного дождя даже машины с трудом проезжали.


К слову, школьники тоже, как могут, помогают взрослым украшать села. Недавно под руководством Екатерины Бурнышевой ребята выиграли грант по флагманской программе «Добровольчество». Сумма там, конечно, оказалась небольшой, но у ребят и проект был не амбициозный: украсить стену клуба. Белоярцы считают, что получилось очень симпатично и мило, особенно им нравится смотреть на село со стороны железной дороги. А еще благодаря стараниям администрации в этом году им удалось принять участие в программе «Территория 2020» и сформировать краевой трудовой отряд старшеклассников (ТОС).

 

– Наш трудовой отряд состоял всего из шести человек, – комментирует депутат, – ребята вместе со мной и Сергеем Бурнышевым, активным жителем нашего села, построили на детской площадке беседку, песочницу, грибок. Без помощи Василия Ермакова, еще одного неравнодушного жителя села (он подарил нам пиломатериал, профлисты), вряд ли справились с этой задачей. Спасибо ему большое. А семья Сергея Бурнышева смастерила еще и игрушечную машину из старых автошин. Вот так сообща мы смогли своими руками создать небольшую зону отдыха для детей и мам. Малыши все лето здесь играли, я бы даже сказал, пропадали с утра до вечера. Радует, что и ребята поняли, как деньги зарабатываются, и белоярцы получили возможность отдыхать с комфортом.

 

Однако одной детской площадки оказалось недостаточно. Для людей постарше мы скоро установим уличное спортивное оборудование. Причем инициаторами здесь выступили простые белоярцы. Администрация сельсовета выиграла грант и получила деньги. В течение сентября, уверен, в селе появится место, где люди смогут заниматься спортом.


К сожалению, в Белом Яре есть такие проблемы, справиться с которыми не под силу ни сельчанам, ни местным представителям власти, - это скотомогильник.

 

– Скотомогильник у нас построили несколько лет назад, – объясняет Владимир Павлович, – мы долго пытались доказать, что он находится не на своем месте. И время показало, что сельчане оказались абсолютно правы. На сегодняшний день он «поплыл»: профлист на крыше собирался в гармошку, стена лопнула, отмостка наклонилась. Мы, разумеется, хотим, чтобы его снесли, людей пугает это здание, ведь зачем-то его построили. А вдруг кому-то придет в голову начать использовать скотомогильник по назначению, и все содержимое «поплывет» в деревню, в протоку Дурная и, соответственно, в Тубу.

 

Не знаем также, что делать с канавой на Партизанской улице. В какие только инстанции ни обращались, пока ничего не меняется. С одной стороны, когда начинается весеннее половодье, эта канава востребована. Не было бы ее, у нас затопляло бы школу, клуб. Но, с другой стороны, этот, с позволения сказать, водоотвод уже угрожает тем домам, возле которых находится. Его изначально неправильно сделали: выкопали слишком большую яму, ничем не укрепили ее стены и дно. Во время половодья вода затопляет подполья жилых домов, люди потом их сушат на протяжении всего лета. Кроме того, в канаву падают дети, даже машины. Особенно этого места боится мама трех малышей. Оно и понятно: в нескольких метрах от ворот огромная яма, полная воды. Думаем, что скоро обрушится и асфальт – вода подмыла основание дороги. На честном слове держится опора электросвязи, столб наклонился так, что связисты и электрики отказываются на него подниматься для обслуживания линии. Что мы можем сделать в этой ситуации? Только составить в разные инстанции акты и письма. Вот скоро опять будем оформлять бумаги. К сожалению, этот документооборот только отнимает время, но не решает нашу проблему. Однако сидеть и ничего не предпринимать тоже нельзя. Надеюсь, наши хлопоты, обращения в конце концов услышат ответственные лица, вопрос решится. Ну и, конечно же, мы не собираемся сидеть сложа руки, наоборот, будем писать различные проекты, участвовать в конкурсах на получение грантов. Надеюсь, все у нас получится.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!