Молодые женщины в Красноярском крае стали больше курить. Почему курильщиков не становится меньше?

17 февраля 2017 - Администратор
article2589.jpg

Ежегодно от «табачной эпидемии» в мире умирает около 6 миллионов человек. Причем каждый десятый является «пассивным» курильщиком, который в той же степени страдает от последствий воздействия вторичного табачного дыма. В России от причин, связанных с курением, ежегодно преждевременно умирают около 400 тысяч человек. Это больше, чем от дорожно-транспортных происшествий, употребления наркотиков и СПИД вместе взятых.

 

В России курят 39,1% взрослых жителей. По данным отдела мониторинга Красноярского краевого Центра медицинской профилактики, в Красноярском крае курильщиками являются 38,5%, из них мужчины – 48,6%, женщины – 30,1%. Доля курящих женщин с 2011 года выросла на 10%, в основном за счет городских жительниц 18-24 лет.

 

Почему курение так распространено?


Врачи, рассказывая о вреде курения, основной упор делают на длинном списке страшных болезней. Такой подход формирует у курильщика убеждение, что вред для здоровья в данном случае, как лотерея: можно заболеть, а может и пронести. Но это не так. На самом деле все курильщики умирают от последствий курения, исключая тех, кого переехало трамваем.

 

Вред курения вовсе не в том, что можно получить какую-нибудь страшную болезнь. Это полбеды. Гораздо страшнее другое: то, что происходит с нашим организмом постоянно при каждом выкуривании сигареты. Нет такого органа, который бы не поражался табаком: почки и мочевой пузырь, половые железы и кровеносные сосуды, головной мозг и печень. Простые цифры: с курением связаны до 90% всех случаев рака легких, 75% случаев хронического бронхита и эмфиземы легких, 25% случаев ишемической болезни сердца.

 

Курильщики утешают себя: табачный деготь остается на фильтре. Да только фильтры задерживают не больше 20% опасных веществ. Курильщик не погибает потому, что доза вводится постепенно, не в один прием. К тому же часть никотина нейтрализует формальдегид — другой яд, содержащийся в табаке. В течение 30 лет такой курильщик выкуривает примерно 20 000 сигарет, или 160 кг табака, поглощая в среднем 800 г никотина. В течение года у курильщика в легких накапливается около 1 кг табачного дегтя. По данным ВОЗ, каждые десять секунд в мире умирает один курильщик.

 

Статистика показывает, что прирост числа курящих в городской местности идет быстрее, чем в сельской. Причиной тому эксперты Красноярского краевого Центра медицинской профилактики считают информационное пространство: пропаганды табакокурения в сельской местности меньше. Снижение ее уровня ведется на законодательном уровне: распространение рекламы табачных изделий существенно ограничено в последние годы в СМИ, однако табачные концерны придумывают все новые и новые способы бороться за кошельки потребителей. Ведется ужесточение антитабачного законодательства и в сфере ограничения мест курения, однако контроль за исполнением закона пока слабый. Вместе с тем потребители табака старше 35 лет зачастую уже не могут самостоятельно бросить курить, им требуется помощь специалистов. Не все обращаются за ней: мы не привыкли еще к тому, что курение – болезнь, зависимость. А это именно так. И пока вы читали эту статью, в мире умерло около 12 курильщиков.

 

 

Консультация психолога Центра по лечению табачной зависимости по т. 8(391) 290-54-48.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!