Мастер гончарного дела

25 июля 2016 - Администратор
article2051.jpg

Вы обращали внимание на то, что у каждой заботливой хозяйки дома обязательно есть керамические изделия. Причем самые рачительные стремятся приобрести домашнюю утварь, сделанную вручную. Людей привлекает уникальность вещи, экологичность природного материала (кстати, весьма важный аспект в наше время), а также понимание того, что мастер при изготовлении вложил частичку своей души, наполнил вещь особой теплотой.

 

Чтобы убедиться в правдивости этого утверждения, достаточно посетить мастерскую Игоря Чайковского. Мы, например, долго не могли начать разговор – все внимание привлекали выставленные на стендах вазочки, тарелочки, блюдца и др.

 

Игорь Чайковский приехал в Можарку в 2009 году, здесь же и решил заняться гончарным делом.

 

– Я до этого был водителем, занимался ремонтом обуви, – объясняет Игорь Ярославович, – с глиной никогда не работал. Случайно увидел, как мастера делают из глины разные полезные предметы. Меня заворожил и сам процесс, и то, как из неприметного куска природного материала получались красивые изделия. Я, конечно, попросил их научить меня этому ремеслу, они показали самое элементарное, основное. Чуть позже удалось побывать на крупном керамическом предприятии, там тоже смотрел, учился, перенимал опыт. Но в целом можно сказать, что полноценного обучения не было – я самоучка.


Процесс изготовления. Добыча глины

 

Гончарное ремесло – трудоемкий длительный процесс, начинающийся с заготовки глины.

 

– Глину я беру в нашем районе, недалеко от Петропавловки, в тайге. Она там более жирная, чем в других местах. Нельзя сказать, что курагинская глина идеальна по своему составу, она среднего качества, но вполне подходящего для изготовления керамических изделий. Добыча глины весьма прозаична – берешь лопату и копаешь. Мне пока хватает тонны, ясно, что с увеличением производства понадобится большее количество сырья.

 

 

Привезенная глина всю зиму лежит под открытым небом, это обогащает ее кислородом, делает состав лучше по многим показателям. Летом глина сушится, после ее нужно разбить на более мелкие части, замочить в тазу, затем процедить через сито, оставшуюся сметанообразную массу процедить и выложить на гипсовые формы, чтобы вся лишняя влага испарилась. Вот собственно и все – глина к работе готова.

 

Производство. От комка глины до кувшина

 

Начинал Игорь работать на ножном гончарном круге. Когда понял, что это ремесло прочно вошло в его жизнь, купил электрический.

 

– Конечно, прежде чем включить круг, нужно сначала придумать образ изделия. Когда исполняю на заказ, то делаю все так, как хочет человек. Когда заказа нет, то мастеришь то, что нравится, как говорится, для души. Чаще всего я изготавливаю горшочки, тарелочки, крынки, горшки для запекания, конфетницы, подсвечники. Чем сложнее предмет, тем больше времени требуется времени для его создания. Маленький горшочек, например, можно сделать за 2-3 минуты. Многое зависит и от настроения, когда я нахожусь в хорошем расположении, все сразу получается. Даже если с настроением не все гладко, я все равно сажусь за гончарный круг и начинаю работать, сам процесс постепенно успокаивает, приводит в равновесие.

 

Разумеется, не всегда все получается, по разным причинам вещь не удается, я ее бракую, но не выбрасываю, она идет в дело, перерабатывается. Это, по-моему, называется безотходное производство. В некоторых мастерских, естественно, такой переработкой не занимаются, просто им не хочется возиться, а я все стараюсь переработать. Именно по этой причине предложил супруге Алле подумать, что можно изготовить из обрезков глины. Она у меня молодец, придумала браслеты, бусы. Сама все делает: форму, рисунок, дизайн. Кстати, женщинам эти природные украшения очень нравятся. Но на данный момент для Аллы это увлечение, хобби, так как все время занимают дети, у нас трое малышей, мы многодетная семья.

 

Обжиг

 

После того, как кусок глины принял очертания того или иного предмета, его необходимо высушить. Сушатся изделия долго: от нескольких дней до недели, затем обжигаются в специальной дровяной печи, заметно отличающейся от обычной.

 

– Это довольно длительный процесс, поэтому я накапливаю около 50-60 изделий и приступаю к обжигу. Он длится 10-12 часов, температура должна быть около 1000 градусов. За один обжиг уходит недельный запас дров, предназначенный для нашего дома. Печь остывает до утра,  вот собственно и все. Самый увлекательный момент – достать из печи и порадоваться.

 

Однако это не финальная точка, необходимо обработать изделия. Я пользуюсь старинным рецептом, его принято называть «генезис». Для него необходимо сварить льняное масло и пчелиный воск, полученным составом промазать изделия. Это делается в течение трех дней. У глины чуть-чуть меняется цвет, но главное, это закрывает поры материала, так что после такой обработки в посуде можно готовить различные блюда.

 

Не так давно мы попробовали старинный рецепт обжига – молочный. Здесь нужно 20 минут выдержать уже обожженный предмет в молоке, потом запечь в обычной духовке. Цвет глины приобретает красивый шоколадный цвет.

 

Творческая артель «Кудесники»

 

Конечно, Игорь Чайковский мечтает о большом производстве. Надо сказать, что он пусть и медленно, но уверенно идет к своей цели. Сегодня в его команде работают три человека: сам мастер, его жена Алла и  художница Наталья Шкулова. Своей немногочисленной группе энтузиастов они придумали название – артель «Кудесники».

 

– Я уже говорил, чем занимается моя жена. Наталья не так давно к нам присоединилась, она вырезает узоры, раскрашивает изделия. Примечательно, что Наташа тоже самоучка,   у нее дар от природы, все делает по наитию. Вырезать узоры нужно на следующий день после того, как сняли предмет с гончарного круга, он тогда еще сыроват, его удобно вырезать. А вот раскрашивать нужно после обжига до обработки.

 

Пока мы справляемся втроем, но каждый человек, занимающийся определенным делом, мечтает о его расширении. Вот и я хочу организовать в Можарке производственную мастерскую. Уже был в районной администрации, общался со специалистами, показывал свой проект. Честно говоря, мне показалось, что специалистов заинтересовал мой проект лишь формально, о какой-то реальной помощи даже речи не было. А помочь нам можно только одним способом: выделив финансирование. Это может быть какая-то программа для начинающих предпринимателей, участие в грантах и др. Но пока я понял одно: рассчитывать можно на себя и на помощь  друзей. Между прочим, мой жизненный опыт показывает, что такая финансовая поддержка более реалистична. Я, например, при помощи своего  друга купил гончарный круг, построил печь. Но все равно хотелось бы поддержки от государства, ведь если нам удастся претворить проект в жизнь (в чем я нисколько не сомневаюсь), это создаст в селе дополнительные рабочие места, увеличит налоговые поступления, ну и, наконец, поднимет авторитет и Можарки, и района в целом. Но самое главное, увеличение производства насытит рынок района красивой полезной продукцией. Знаете, какая у меня главная задача? Чтоб в каждом селе, в каждом доме была продукция из глины, чтобы люди вспомнили обо всех ее полезных свойствах. Ведь пища, приготовленная в глиняной посуде, сохраняет максимальное количество витаминов. Так что вполне понятно, почему глиняные изделия с каждым годом становятся все. И мне очень хочется, чтобы в нашем районе мы производили как можно больше такого полезного товара.

Татьяна Титяева

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!