Лоскутное счастье

14 декабря 2020 - Администратор
article4675.jpg

У каждой рукодельницы есть своя сокровищница. В чудо-кладовой Риты Рогач, разумеется, тоже хранится много богатств. Эти богатства разные: шелковые, ситцевые, атласные, в горошек, полосочку… Знаете, дорогие читатели, хочется, конечно, вам о них рассказать подробно, так сказать, описать во всех деталях, но это очень долго. Вы же догадались, что речь идет о лоскутах ткани? Предвижу, как некоторые недовольно вскидывают бровь: мол, нашла, чем удивить, обрезками ткани… Не торопитесь с выводами, сначала посмотрите на фотографии работ Риты, а еще лучше возьмите лоскутки и попробуйте сделать что-то подобное своими руками. Вряд ли у далекого от рукоделия человека сразу получится что-то стоящее. Может, мастер нам даст хороший совет?

 

Начало пути

— Лоскутное ремесло требует усидчивости, — комментирует Рита Рогач, — нужно изучать свойства тканей, терпеливо знакомиться с разными видами швов, стежек и др. И начинать, конечно, рекомендуется с простых предметов, например прихваток. Я тоже когда-то с этого начинала. Хотя к тому периоду, когда увлеклась лоскутным ремеслом, уже шила вовсю. Правда, в те годы, по-моему, рукодельничали все женщины.

 

Раньше в те времена в магазинах продавалось такое, что носить не хотелось, вот и пришлось научиться шить, вязать, вышивать. Наряды шила для мамы, детей, подруг. В 90-ые пришлось заняться реставрацией одежды, в основном моими клиентками были соседки по дому. Однажды нашему самодеятельному ансамблю потребовались новые костюмы. Конечно, можно было сшить одинаковые, но хотелось все-таки подчеркнуть индивидуальность артиста. Я предложила сделать костюмы в лоскутной технике. В ателье нам не смогли помочь, но мы от этой идеи отказываться не хотели. Одним словом, пришлось шить самой.

 

Для каждой из семи участниц я подбирала подходящие по цветотипу оттенки, украшала швы бусинами, нитками мулине. Это называется креативный пэчворк. Хотя само слово «пэчворк» мне не очень нравится, предпочитаю называть по-русски: лоскутное ремесло. Костюмы получились настолько удачными, что вскоре они заняли почетное место среди 22 изделий на моей персональной выставке, посвященной лоскутному мастерству. Также на той выставке (г. Новотроицк Липецкой области) я представляла коврики, настенные панно. А через два года состоялась еще одна моя персональная выставка, где я представляла уже более сложные изделия: покрывала, картины.


Мой творческий потенциал

— В лоскутной технике шитья существуют несколько стилей, — объясняет Рита Рогач, — когда-то мне сказали, что я работаю в деревенском стиле (кантри). Однако сама не отношу себя к приверженцам определенного стиля, честно говоря, даже не стремлюсь к этому. Ткань сама «диктует», какое сочетание цветов лучше создать, какое изделие сшить. Когда приехала в Тюхтят, сразу же предложила создать кружок рукоделия, к счастью, такой опыт у меня уже был в Новотроицке. Сначала разработала программу трехмесячных курсов для одной группы, вскоре выяснилось, что желающих слишком много – пришлось открыть еще одну.

 

Позже у нас возникло желание заняться шитьем одежды, украшенной лоскутной техникой. Моя задача заключалась в том, чтобы придумать модель, рассказать обо всех нюансах изготовления. Полгода кропотливой работы – и на суд зрителей предстала новая коллекция из сорока моделей. Причем мы шили не только платья, мы придумывали целостный образ с сумочками, шляпками, курточками. Показывали, с чем и как можно сочетать вещи.

 

К слову, за годы работы нам удалось создать более ста комплектов одежды: пальто, мужская одежда, костюмы для коллектива народной песни и т. д. Сейчас мы все стали постарше, и, надо признаться, что пыл несколько угас, к тому же жизнь в деревне диктует свои условия (свободное время есть только зимой). Несмотря на это, считаю, что только здесь смогла раскрыть свой творческий потенциал в полную силу. Кстати, нам не так интересен результат, сколько сам процесс создания изделий. Еще меня радует то, что женщины не бросают лоскутное ремесло, напротив, они и сегодня создают более сложные работы: панно, картины, покрывала.


Мы дарим радость

— Работа с детьми – крайне важное направление для меня, — делится Рита, руководитель клубного формирования «Лоскуток» на безвозмездной основе. — Я очень люблю детей, и, когда мне предложили открыть еще и детскую группу, с радостью согласилась. На данный момент тоже работаю с девочками с 3 по 8 класс. Отмечу, что начинают очень много, но остаются лишь те, кто действительно любит шить, работать с тканями.

 

Я стараюсь донести до детей, что лоскутная техника удивительна. Благодаря небольшим кусочкам можно создать большое изделие. Из разных по размеру, цвету, рисунку, текстуре кусочков можно собрать лоскутный узор, узор уникальный, повторить который практически невозможно. Это понимание очень воодушевляет моих воспитанниц, поднимает настроение, учит видеть красоту в малом, привычном.

 

А еще у нас есть одно интересное правило: одно изделие шьем себе, другое на подарок, причем для подарка выбираем лучшее. Таким образом, и навык отрабатываем, и учимся делиться, дарить радость, дружить. — Из-за пандемии сложно вести активную деятельность, — сожалеет Рита, — приходится работать с помощью Интернета. Придумываю ребятам разные задания, делаю для них дистанционные мастер-классы. Мы очень ждем, когда это уже все закончится. Что касается личных планов, то сейчас набираю материал для панно племяннице на свадьбу. В лоскутном ремесле — это один из самых серьезных и ответственных этапов.

 

Планирую ли я выставки? В ближайшее время точно не планирую. Любая публичная деятельность отнимает очень много сил и времени, у меня другие приоритеты в данный момент. Я изучаю новые техники, знакомлюсь с работами мастериц из разных уголков мира. Однажды прочитала высказывание рукодельницы о том, что она думает о своем увлечении, женщина назвала его лоскутным счастьем.

 

Так вот для меня это тоже лоскутное счастье, занимаясь которым, я отдыхаю, творю, благодаря которому у меня поднимается настроение, жизненный тонус. Главное, есть возможность поделиться своим лоскутным счастьем со всеми желающими.

 

Татьяна ТИТЯЕВА (АП)

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!