Колыбель сибирского хлебосольства

5 сентября 2016 - Администратор
article2138.jpg

Праздник, объединивший два столь значимых события - юбилей поселка и арт-фестиваль «Курага-2016», без всяких сомнений, надолго останется в памяти каждого, кто побывал выходные дни на взлетно-посадочной полосе Курагино. В этом году на праздник прибыло рекордное количество участников, среди которых были музыканты, исполнители, мастера. Также было установлено множество новых аттракционов, проведено много конкурсов, мастер-классов, презентаций.

 

 

На главной сцене праздника выступили солисты и группы из Красноярска, Кызыла, Абакана, Иркутска, Минусинска, Братска, Новосибирска, Аскиза, Москвы и… Эквадора. Ну и, конечно же, творческие коллективы и яркие исполнители из Курагинского района и южных районов Красноярского края.

 

Восточные танцы, рок, эстрадные номера - все это могло удовлетворить самый взыскательный вкус зрителей.

 

День первый

 

Первый день фестиваля, помимо торжественного официального открытия и музыкальных номеров, запомнился массой интересных идей, которые предлагали организаторы. Чего только стоил фестиваль красок «Холи», на котором все желающие сделать свою жизнь ярче, этим и занимались. После участия в красочном фестивале, ярче стала не только жизнь его участников, но и их одежда, лица и руки. Отдельных индивидуумов можно было принять за инопланетных существ. Но, судя по их довольным, «неземным» лицам, им это развлечение очень даже понравилось.

 

Или еще одно не менее крутое приключение - «Золотая лихорадка». Любители острых ощущений имели возможность попробовать себя в роли настоящих кладоискателей или старателей. Организаторы конкурса предлагали всем проходившим мимо попытать счастья и найти золотое украшение в куче песка. Для этого нужно было только зачерпнуть лопату песка и просеять его через сито. Всего в песке было закопано 30 золотых ювелирных украшений. Надо ли говорить, что желающих найти сокровища было немало? Золотая лихорадка охватила народ всех возрастов, найти заветное сокровище пытались даже малыши. Но капризная фортуна улыбалась далеко не каждому, лишь самые удачливые находили в лотке золотишко. Но и те, кто особым фартом не отличился, в накладе не остались - каждый участник получил купон на скидку в размере 500 рублей в магазине «Ювелирмир».

 

Нешуточные страсти разгорались в призовых тирах, рядом с игровыми автоматами «Виртуальная реальность» и в конкурсах, проводимых компанией «БутерОк». На сцене арт-зоны можно было получить вкусные призы, съев на скорость продукцию компании или придумав самый оригинальный слоган или рекламу для «БутерОк». Здесь же давалась возможность блеснуть талантами, исполнив перед зрителями любимую песню.

 

 

В арт-зоне фестиваля можно было не только заработать и испытать удачу, здесь было много возможностей научиться новому и пообщаться с именитыми музыкантами, поэтами. Лучшие коллективы Красноярского края, Тувы проводили мастер-классы, презентации творческих работ, автограф-сессии. Впервые проводилась демонстрация техник боевого искусства Древнего Китая, ознакомление с древними восточными системами оздоровления. А на предлагаемом мастер-классе была возможность изучить основы боевого комплекса - одного из самых популярных в Китае.

 

Представилась и уникальная возможность увидеть настоящие уличные гонки - на взлетно-посадочной полосе выступали стритрейсеры. Можно было и самому погонять на шикарном автомобиле - известные автосалоны проводили тест-драйвы автомобилей знаменитых марок.

 

Необычайно разнообразна в эти дни была торговля. Город мастеров поражал своим изобилием и географией производства. Алтайский мед, боготольские колбасы, арабские духи, восточные пряности и сладости, национальные блюда многих народов…

 

 

Традиционно радовали своими изделиями местные и приезжие умельцы: картины, выполненные в разных техниках, деревянные изделия, игрушки, сувениры, обереги, украшения - все это в изобилии предлагалось в торговых рядах Города мастеров.

 

Невозможно было пройти мимо торговой палатки с надписью «Сельпо». Ассортимент ее разнообразием не поражал, он удивлял ценами. «Назад в СССР» - так можно было назвать проект, предложенный работниками Курагинского краеведческого музея. Они постарались доподлинно воссоздать торговую точку времен социализма. Здесь за рубль можно было получить в бумажном кулечке конфеты, сушки. Все, что предлагалось купить в сельпо, разошлось в секунды. «Я побывал в Советском Союзе!», - с восторгом повторял один из мальчишек, как выяснилось позже, прибывший в Курагино на каникулы из Москвы.

 

Особенно насыщенной стала вечерняя программа первого праздничного дня. «Задала жару» абаканская группа «Elektrum», выступившая в сопровождении фаер-шоу. Известный тувинский музыкант Альберт Кувезин привез на фестиваль новый этно-рок-проект «Хартыга feat».

 

 

Порадовало зрителей выступление индейской группы «Yarik Ecuador». Красочное шоу, которое предложили участники группы зрителям, вызвало бурю оваций.

 

Завершился субботний вечер выступлением московских исполнителей. На суд зрителей был предложен проект «Kuular». Под занавес жителей и гостей Курагино развлекал DJ Sergey Riga.

 

День второй

 

Не менее насыщенным стал и второй день праздника. Настоящим украшением воскресенья стало выступление детских коллективов. С восторгом зрители принимали песни в исполнении маленьких звездочек. Бурные овации сопровождали выступление Ай - Кыс Кыргыс - юной исполнительницы из Тувы, участницы проекта «Синяя птица», а также выступление коллективов студии Бориса Салчака (Тува).

 

В середине дня главная сцена праздника была отдана рок-музыкантам, которые приехали из Абакана, Красноярска Аскиза, Петропавловки. Выступление этих групп крайне эмоционально поддерживалось зрителями. 

 

Чем еще удивил второй день фестиваля, так это необычайно красивым выступлением танцевальных коллективов, исполнявших восточные танцы, интерактивным конкурсом «Музыкальный сухофрукт», подведением итогов и вручением призов победителям Интернет-конкурсов, а также дефиле студии красоты. Ну и, конечно же, чаепитием, для которого был специально испечен огромный 30-килограммовый торт.

 

 

Рассказывая о юбилее поселка и Арт – фестивале «Курага», нельзя не остановиться на тех развлечениях, что организаторы праздника предлагали самым юным жителям и гостям. В этот раз ребятне можно было не только порезвиться на традиционных аттракционах, прокатиться на пони и осликах, но и проехать на гигантской зебре. Правда, при ближайшем рассмотрении она оказалась лошадью, стилизованной под зебру. Катали ребятишек и два верблюда, прибывших к нам из Новоселовского района.

 

С восторгом рассматривали прохожие королевского питона, отпущенного владельцами прогуляться по бетонному покрытию взлетной полосы. Юный и оттого совсем не страшный питон грациозно позировал перед камерами и зрителями.

 

С нескрываемым удовольствием народ фотографировался с участниками группы «Yarik Ecuador», которые в воскресенье дарили свое исполнительское искусство уже не на большой сцене, а прямо среди зрителей. Завораживавшие мелодии, красочные костюмы артистов как будто переносили в другой мир.

 

 

Кульминацией юбилейных торжеств стала ночная программа. Праздничное настроение зрителям не испортил даже начавшийся дождь. Они не расходились в ожидании выступления Светланы Владимирской и Виктора Салтыкова, которое и завершило не только второй день юбилейных торжеств, но и фестиваль «Курага-2016».

 

Кульминацией же праздника стал продолжительный и красивейший фейерверк.

 

 

Так Курагино и курагинцы отпраздновали славный юбилей. Праздник, без сомнений, удался. Это подтвердили все, чьим мнением мы поинтересовались. Вот что отвечали люди на вопрос, понравился ли им праздник.

Елена Сухотина

 

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!