Как защитить ребенка от «групп смерти»

18 мая 2017 - Администратор
article2862.jpg

Уважаемые родители, возможно, сейчас, когда вы читаете эти строки, ваши дети общаются в «группах смерти» ВКонтакте, где их подталкивают и подстрекают к совершению суицида.

 

Вы думаете, что вашего ребенка это не коснется?

 

Увы, многие папы и мамы детей, ставших жертвами суицидальных групп, тоже ничего не подозревали. Их дети не выглядели подавленными, не пытались замкнуться, у них не было проблем в семье и школе. И только после их гибели родители узнали настоящую причину трагедии - у детей была другая, тайная жизнь ВКонтакте, тайные друзья и группы, в которых их  день за днем приучали к мысли, что мир полон зла, никто никому не нужен, жизнь - сплошные мучения, любви не существует. И что суицид - это освобождение от страданий и обретение новой жизни в лучшем мире.

 

ВКонтакте сегодня действуют сотни подобных групп. По сути это разветвленная и очень опасная киберсекта. И прямо сейчас вы должны сделать все от вас зависящее, чтобы обезопасить своих детей. Дорог каждый день, каждый час. Завтра может быть поздно.

 

Мы расскажем, на какие моменты нужно обратить внимание, чтобы понять, находится ли ваш ребенок в опасности.

 

Шаг первый: найти страницу ВКонтакте. Для начала вам необходимо зарегистрироваться ВКонтакте, поскольку многие страницы открываются только после входа в сеть. После этого нужно набрать в строке поиска имя и фамилию сына или дочери, уточнить параметры поиска: «пол», «возраст», «страна», «город», «школа». И т.д. Дети очень тщательно оберегают свое «Я» и не терпят вторжения взрослых в личную жизнь, поэтому нужно действовать деликатно, по принципу «не навреди».

 

Шаг второй: хештеги. Проверьте присутствие на странице хештегов - специальных меток со значком #, с помощью которых дети сигнализируют организаторам суицидальных групп о готовности вступить в игру.

 

Шаг третий: видео- и аудиозапись. Изучите разделы «видео» и «аудиозаписи». Нет ли там подозрительных роликов о «Тихом доме», Рине Паленковой и других детей, совершивших суицид, сцен насилия, записей трансляций реальных суицидов и т.д. Прослушайте аудиозаписи групп и исполнителей.

 

Шаг четвертый: фотографии. Изучите фотографии и картинки на странице, особенно в альбоме «Сохраненные фотографии». Особую тревогу должны вызывать: картинки с подписями, в которых ключевыми словами являются «одиночество», «предательство», «боль», «надоело», «сдохнуть», «умирай» и др. Подписи к фотографиям: «Чем шире ты раскрываешь объятья, тем проще тебя распять», «Делай вид, что живешь», «Ни к чему нельзя привыкать». Также обратите внимание на фото, где: изображение рук, протянутых вдаль, лиц, прикрытых ладонью; лезвий, ножей, веревок, падающих людей, виселиц, таблеток. Летающие киты, различные оккультные и сатанические символы, различные вариации чисел 666, часы, показывающие время 4:20 и.т.д.

 

Шаг пятый: интересные страницы. Это страницы людей и групп, на которые подписан ребенок. Таких групп может быть много, но особое внимание нужно обратить на группы с названиями со словами: «тихий дом», «киты», «море», «смерть», «мертвый», «суицид», «подростки», «грусть», «ад», «4:20», «разбуди», «шрамы», «порезы», «вены», «кровь» и т.д. Внимательно наблюдайте за тем, что читает ваш ребенок: «50 дней до моего самоубийства», «Сказка о самоубийстве», либо культовым в этой среде фильмам, например, «Зал самоубийц».

 

Шестой шаг: друзья и подписчики. Обратите внимание на список друзей вашего ребенка. Опасным сигналом является наличие в нем фейковых (фальшивых) страниц.  Как отличить фейка от страниц реальных пользователей? У фейков на аватаре нет личных фотографий.  В разделе о себе – минимум данных. Если вы выявили среди друзей вашего ребенка подозрительного «друга», нужно зайти на его страницу и проверить наличие суицидального наполнения: хештеги, тексты, фотографии, аудио- и видеозаписи. Просмотрите также всех подписчиков вашего ребенка. Особенно елс, среди них есть взрослые люди. Проверьте подозрительные страницы на содержание противоправного контента.

 

Шаг седьмой: если ребенок зарегистрировался под вымышленным именем. С этой проблемой столкнулись многие родители, чьи дети стали жертвами суицидальных групп. Однако можно попытаться найти вторую страницу среди друзей и подписчиков ребенка на его «официальной странице». Вторую страницу также можно поискать в списках друзей у его одноклассников или на странице школы или класса. Сейчас практически у каждого учебного заведения есть свои страницы ВКонтакте. Сохраняйте здравомыслие. Помните: ребенок может разместить мрачные картинки, песни и видео просто из любопытства или потому что это модно, при этом он вовсе не помышляет свести счеты с жизнью. Однако если таких картинок слишком много, то это повод серьезно задуматься о его душевном благополучии.

 

Если вы столкнулись с реальной угрозой, необходимо связаться со специалистом по телефонам доверия:

 

·        Единый бесплатный всероссийский телефон доверия: 8(800) 2000-122

·        Для России бесплатный телефон доверия: 8-800-333-44-34

·       Горячая линия «Ребенок в опасности»: 123 - для абонентов Красноярского края; 8(953) 585-30-00 либо 8(391) 285-30-00 для абонентов РФ (с возможностью передачи текстового SMS-сообщения)

·        Телефон доверия Главного следственного управления г. Красноярск: 8(391) 273-02-99

·      Телефон оперативного дежурного по Главному следственному управлению г. Красноярск: 8(391) 227-06-45.

 

Берегите себя и своих близких!

Врач-психиатр В. Канзычаков, тел. 2-38-98.

Врач-педиатр участковый М. Носова, тел. 2-38-09.

Комментарии (1)
Татарин # 10 февраля 2018 в 10:03 0
Тема весьма злободневная и страшная. Сколько детей загублено. Неужели нет силовых структур, которые могут их заткнуть навсегда?