Ирина Матикова: «Наша служба сопровождает человека на протяжении всего жизненного пути»

30 декабря 2016 - Администратор
article2497.jpg

 

18 декабря – День работников органов ЗАГСа


Значение деятельности загса в нашей жизни очень велико. Причем не только для каждого человека в отдельности, но и для государства в целом. Именно здесь делают записи о самых важных событиях в судьбе человека: рождение новой жизни, создание семьи и завершение жизненного пути, защищают наши имущественные и неимущественные права, интересы государства.

 

В нашем районе в этой сфере работают всего четыре человека. Именно от них зависит обеспечение качества государственной регистрации актов гражданского состояния. Что это за люди, как им работается, какие трудности и проблемы испытывают, «Тубинским вестям» рассказала Ирина Матикова, руководитель Курагинского территориального отдела агентства ЗАГС Красноярского края.

 

 

 

 

 

 

– Ирина Васильевна, как вашему небольшому коллективу удается справляться с большим объемом работы, ведь услуги приходится оказывать всем жителям нашего большого района?

 

– Действительно, у нас довольно-таки напряженный график работы, но профессионализм сотрудников, их грамотные действия позволяют выполнять возложенные обязанности. В отделе работают: главный специалист Лариса Васильевна Таран, ведущий специалист Юлия Георгиевна Гилева, специалист первой категории Татьяна Ивановна Епик. Хочу отметить, что Л.В. Таран и Ю.Г. Гилева трудятся в отделе более 15 лет и систематически повышают свой профессиональный уровень. Все специалисты универсальные и взаимозаменяемые, что позволяет достаточно оперативно оказывать услуги гражданам.

 

– Наверняка многие считают бракосочетание – самой торжественной процедурой. Вы тоже так считаете? Или за долгие годы работы это событие стало для вас рутинной работой?

 

– Многие вообще считают, что мы только выдаем свидетельства о рождении и регистрируем браки. Это все так, но кроме этого, в органах ЗАГС регистрируют установление отцовства, усыновление (удочерение), расторжение брака, перемену имени. Образно говоря, наша служба сопровождает человека на всем протяжении его жизненного пути, от рождения до самого конца. А еще выдача повторных документов, взаимодействие с государственными органами: полицией, следственным отделом, налоговой инспекцией, отделом статистики, Пенсионным фондом, управлением социальной защиты и т.д. Но да, вы правы, бракосочетание — наверное, самое торжественное событие в жизни наших граждан. К этому событию и мы готовимся тоже: более тщательно делаем прическу, надеваем нарядное платье, но, главное, стараемся поздравительную речь произнести с особой душевной теплотой, донести ее главный смысл до каждого человека. В то же время надо понимать, что заключение брака – это одна из услуг, которые оказывают отделы ЗАГС. Зачастую нам приходится сначала принимать людей, потерявших родственников, оформлять для них соответствующие документы, быть свидетелями их горя, а через несколько минут поздравлять молодоженов. Это, пожалуй, самое сложное в нашей деятельности.


– Было ли в вашей практике какое-то необычное бракосочетание?

 

– Было. Лет десять назад в нашем отделе заключался брак. Невеста была в красивом платье с короткими рукавами, а в руках вместо цветов она держала целую охапку ледяных сосулек. Молодожены светились счастьем! Внимали каждому слову… Было очень приятно с ними работать.

 

 – В последнее время в стремлении выделиться на фоне остальных многие родители в нашей стране стараются дать своему ребенку необычное имя. Кстати, курагинские мамы и папы не исключение. Это стало носить такой массовый характер, что не так давно в новостных передачах разных федеральных каналов обсуждалось введение ограничения на использование нестандартных имен. Ограничение уже действует или еще нет?

 

– Да, мы, конечно, слышали и видели те новостные ролики, следили и продолжаем следить за ситуацией. Хочу отметить, что сотрудники загса действуют только в рамках закона, а в законе сказано, что имя новому гражданину дается по соглашению родителей. Мы можем только порекомендовать обратиться к словарям и справочникам имен. Например, если человек хочет назвать ребенка «Палина», то мы, разумеется, укажем на то, что такое имя – орфографическая ошибка, что принято другое написание этого слова. Но, если родители настаивают, мы обязаны согласиться. Одним словом, ограничение – это только инициатива, не закрепленная никакими законодательными актами.

 

– Ирина Васильевна, а какие самые необычные имена у курагинских малышей?

 

– Сейчас модно называть детей древними русскими именами, и с каждым годом это течение становится популярнее. Что же касается необычных, то их не так уж и много. В частности, мне сейчас на память приходят Радость, Ангел.

 


В 2016 году на сегодняшний день

нашим отделом зарегистрировано:

рождений – 562, смертей – 697,

разводов – 201, заключено браков – 246.



– Такая услуга, как смена имени, востребована ли жителями нашего района?

 

– Да, востребована. В 2016 году 17 граждан воспользовались правом изменить имя, отчество или фамилию. Законом не установлены никакие рамки, как хотите, так себя и назовите. Однако здесь есть одно большое «но». Смена имени в загсе – это только первый шаг. Далее человеку придется обратиться в другие службы для замены своих документов: документа, удостоверяющего личность, водительского удостоверения и т. д.


– По каким причинам курагинцы решаются на такой шаг?

 

– Причин много. Например, родители не могут найти общего языка при разводе, и одна из сторон внушает ребенку необходимость изменить фамилию. Много женщин, выйдя замуж, сохранили свою девичью фамилию, но потом решили все-таки взять фамилию мужа. Кто-то, наоборот, развелся и решил вернуть девичью. У кого-то неблагозвучное имя. Причем средний возраст граждан, решивших изменить имя, составляет 35-40 лет. То есть это люди, вполне отдающие отчет своим действиям. Был, кстати, случай, когда женщина решила переименовать себя согласно такому учению, как фэншуй. Мы, разумеется, объяснили гражданке, что наша организация – это только начало большого пути по оформлению документов. Она взяла пять минут на размышление, но все-таки осталась при своем мнении.

 

– Видимо, люди очень надеются на большие перемены в жизни, даже бумажная волокита и долгое хождение по разным инстанциям их не останавливает.

 

– Их не только это не останавливает. Мы ведь параллельно вносим изменения в актовую запись о рождении детей, если один из родителей меняет имя или фамилию. А на сегодняшний день идет такая тенденция: при трудоустройстве на государственную службу каждый претендент проверяется соответствующими органами. И каждая помарка в документах требует объяснения. Работодатель к любым помаркам, исправлениям в личных документах относится очень подозрительно. Так что пока ребенку три года, родители, меняя свое имя, не задумываются о последствиях, а потом это может сыграть плохую роль в жизни их повзрослевшего чада.

 

– У вашего отдела существуют какие-то проблемы? Или за долгие годы работы систему удалось отладить?

 

– Как же без проблем, есть, конечно. Так, в отделе функционирует электронная база, но не в том объеме и не того качества, какого нам бы хотелось. Поэтому сотрудникам загса порой приходится поднимать огромное количество актовых книг и вручную осуществлять поиск необходимой информации, например, для подтверждения права гражданина на получение того или иного повторного документа. Пока у нас отлажено электронное межведомственное взаимодействие только с управлением социальной защиты населения и Пенсионным фондом. А вот с другими ведомствами приходится сотрудничать, как говорится, в ручном режиме: скидываем информацию на электронный носитель и едем в ту или иную организацию, чтобы передать информацию. На сегодняшний день у нас идет работа по совершенствованию технических средств. Надеемся, что она скоро закончится, это значительно упростит работу и нам, и гражданам. Тем не менее, это не мешает нам качественно выполнять свои обязанности. Мы осуществляем истребование документов, проводим несколько видов регистраций, оформляем дела по внесению изменений в документы, проводим истребования документов о госрегистрации с территории иностранных государств и др. Главное, чем мы руководствуемся в нашей работе, – это своевременное высокопрофессиональное оказание государственных услуг людям в соответствии с действующим законодательством. Делаем все от нас зависящее, чтобы граждане в полной мере могли пользоваться правами, которые им предоставляет закон Российской Федерации.

 

В преддверии новогодних праздников мне хотелось бы поздравить всех с наступающим Новым годом, пожелать крепкого здоровья, мирного неба, любви и семейного благополучия!

Сергей Аблясов

 

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!